LusoRobótica - Robótica em Português

Electrónica => Electrónica Geral => Tópico iniciado por: andre_f_carvalho em 26 de Agosto de 2010, 17:52

Título: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: andre_f_carvalho em 26 de Agosto de 2010, 17:52
boas,


Alguém já fez um contador digital para contar as rpm de um carro?

andei a procura na Internet e encontrei isto http://www.electronica2000.com/especiales/tacometro4.htm (http://www.electronica2000.com/especiales/tacometro4.htm), acham que posso avançar com o projecto sendo um circuito fiável, se alguém tenho um diferente (que funcione de preferência :P) diga como fez


cump
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: bdesigns em 26 de Agosto de 2010, 18:19
Se for para gasolina encontras muitos ;)
Para gasóleo é mais complicado, tens um fio especifico em certos alternadores, alguns tens um sensor na flyweel, ou senão OBDII

É algo interessante de fazer, isso e depois obteres a informação da caixa para saber a velocidade e depois com um sensor de L/minuto calcular os L/100km, ;)
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: tiago-a-g em 26 de Agosto de 2010, 19:29
Isso seria bastante interesante de se fazer. Ja viste o contador digital do novo Lexus LFA?
Criar uma interface totalmente digital para um automovel seria um projecto bastante interessante...
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: senso em 26 de Agosto de 2010, 20:35
Ve este tópico:
http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1239996764 (http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1239996764)
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: ivitro em 26 de Agosto de 2010, 21:17
olá...



eu estou a fazer um computador de bordo para medir o consumo instantâneo para uma cadeira da faculdade!

 estou a medir directamente dos injectores o sinal e a medir a velocidade instantânea para depois fazer os cálculos... 

neste projecto estou a utilizar o lcd do 3310 e um at89s52.


a grande maioria dos carros têm um sensor de rotação uns do tipo indutivo outro de hall...

no meu carro... tem um sensor na caixa de velocidade que é do genero do joystick daquela shield do 3310.

já agora aproveito este tópico para perguntar se alguem me pode ajudar no codigo tenho algumas duvidas...
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: andre_f_carvalho em 26 de Agosto de 2010, 21:22
o carro onde quero aplicar o circuito é a gasolina, mais propriamente um nissan micra k10 gl, do circuito que pos acima ele vai ligar aos platinados, como este carro tem-los, eu vou usar a partir dai o sinal, n sei é se vai dar grande resultado, porque não sei quais as tensões e intensidade que anda por lá :S
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: andre_f_carvalho em 26 de Agosto de 2010, 21:43
Ve este tópico:
http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1239996764 (http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1239996764)

não a duvida que é um bom projecto, mas tendo pouco orçamento estou a limitar-me a usar poucas coisas no projecto, vou incluir uma matriz de leds 5x7 feita por mim para substituir as dores de cabeça a procura de um display de 14 segmentos para mostrar a mudança em que o carro vai entre outras coisas, usar um picaxe 40x1 e um lcd 4x20 ligação i2c, e dois displays de 7 segmentos a ler as tais rotações (caso consiga por um circuito fiável a funcionar), um VU stereo com 20 led's e alguns botões para controlar varias coisas no carro, até lá o mais preocupante é o conta rpm (podera xD)
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: ivitro em 26 de Agosto de 2010, 23:14
o conta rotaçoes so tens que ler os intervalos entre impulsos...

dá uma olhadela nisto tambem

http://www.atmel.com/journal/documents/issue5/pg24_atmel5_versatiledigit.pdf (http://www.atmel.com/journal/documents/issue5/pg24_atmel5_versatiledigit.pdf)


Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: andre_f_carvalho em 26 de Agosto de 2010, 23:33
o conta rotaçoes so tens que ler os intervalos entre impulsos...

dá uma olhadela nisto tambem

http://www.atmel.com/journal/documents/issue5/pg24_atmel5_versatiledigit.pdf (http://www.atmel.com/journal/documents/issue5/pg24_atmel5_versatiledigit.pdf)
neste pdf usa um lcd e é para a velocidade, no meu caso é rpm e no link do 1º post explica la que ele converte a frequência ou os impulsos para mostrar nos displays
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: Sextafeira em 26 de Agosto de 2010, 23:47
boas

aqui a uns tempos vi um contador de rpm com LM3915/4 mas acho que era para mota.

cumps
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: andre_f_carvalho em 27 de Agosto de 2010, 00:05
boas

aqui a uns tempos vi um contador de rpm com LM3915/4 mas acho que era para mota.

cumps

sim também já vi uns desses com o lm3914 usa dois e uns 20 leds, também irei usar esse circuito se funcionar, mas também quero por um com dois displays de 7 segmentos para mostrar os valores em nºs :D

cump
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: Sextafeira em 27 de Agosto de 2010, 03:30
Citar

sim também já vi uns desses com o lm3914 usa dois e uns 20 leds, também irei usar esse circuito se funcionar, mas também quero por um com dois displays de 7 segmentos para mostrar os valores em nºs :D

cump

hmm...depois quero ver isso :P (gostava tbm de fazer um) se precisares de ajuda diz
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: andre_f_carvalho em 27 de Agosto de 2010, 12:01
Citar

sim também já vi uns desses com o lm3914 usa dois e uns 20 leds, também irei usar esse circuito se funcionar, mas também quero por um com dois displays de 7 segmentos para mostrar os valores em nºs :D

cump

hmm...depois quero ver isso :P (gostava tbm de fazer um) se precisares de ajuda diz

depois vou pondo restados, agora estou parado porque n tenho tinteiros para fazer as placas para os displays e assim experimentar o circuito que mencionei acima :/
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: senso em 27 de Agosto de 2010, 12:24
Pois, isso são circuitos que convertem de rotação(frequência) para uma voltagem variavel, alias o lm3914 é um vu meter, é só dar-lhe o sinal do som e pouco mais e tens um vu meter feito e tem alguns modos de funcionamento diferentes e tudo.
Á que estudar bem o assunto porque tirar 12v constantes de um carro é meio complicado, porque tens picos enormes de voltagem e de corrente devido á maneira como o alternador funciona, a tua ignição deve ter á volta de 12v nos platinados, mas tens de fazer um circuito para filtrar esse sinal, usando uma malha RC e uns diodos para limitar a voltagem a 5v e depois o melhor é usar uma AND e ligar o sinal ás duas entradas, que é para teres o sinal com a forma de uma onda quadrada o mais possivel, depois passas esse sinal a um pino de interrupção do teu micro-controlador e programas um timer por exemplo para fazer overflow uma vez por segundo, ves quantas inturrupções tens por segundo e assim sabes a que rotação está o motor, não é muito simples, mas tambem não é do mais dificil que há, procura que há muitos projectos na internet sobre isso e quanto mais se ler sobre o assunto mais esclarecido se fica.
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: andre_f_carvalho em 27 de Agosto de 2010, 12:45
Pois, isso são circuitos que convertem de rotação(frequência) para uma voltagem variavel, alias o lm3914 é um vu meter, é só dar-lhe o sinal do som e pouco mais e tens um vu meter feito e tem alguns modos de funcionamento diferentes e tudo.
Á que estudar bem o assunto porque tirar 12v constantes de um carro é meio complicado, porque tens picos enormes de voltagem e de corrente devido á maneira como o alternador funciona, a tua ignição deve ter á volta de 12v nos platinados, mas tens de fazer um circuito para filtrar esse sinal, usando uma malha RC e uns diodos para limitar a voltagem a 5v e depois o melhor é usar uma AND e ligar o sinal ás duas entradas, que é para teres o sinal com a forma de uma onda quadrada o mais possivel, depois passas esse sinal a um pino de interrupção do teu micro-controlador e programas um timer por exemplo para fazer overflow uma vez por segundo, ves quantas inturrupções tens por segundo e assim sabes a que rotação está o motor, não é muito simples, mas tambem não é do mais dificil que há, procura que há muitos projectos na internet sobre isso e quanto mais se ler sobre o assunto mais esclarecido se fica.

em relação aos 12v inconstantes com disseste que o carro tem, no link que envias-te, ele utilizou um circuito destes http://code.google.com/p/multidisplay/wiki/Powersupply (http://code.google.com/p/multidisplay/wiki/Powersupply), se calhar é o suficiente para usar os 5v reduzidos com segurança :)
já agora podes por exemplificar com um circuito o filtro com a malha rc?


em relação a forma que explicaste o rpm, quase me baralhei xD
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: senso em 27 de Agosto de 2010, 12:54
Usas arduino?
Se sim vê isto:
http://www.arduino.cc/playground/Main/ReadingRPM (http://www.arduino.cc/playground/Main/ReadingRPM)
Só tens de alterar esta linha:
rpm = 30*1000/(millis() - timeold)*rpmcount;

Porque por cada volta a ventoinha manda dois sinais e o teu alternador só manda um.
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: andre_f_carvalho em 27 de Agosto de 2010, 12:58
nepia, ainda n mandei vir o arduino por causa dos € que tenho, só uso picaxe neste momento
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: senso em 27 de Agosto de 2010, 12:59
Pois, não sei se picaxe suporta interrupções ou não.
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: andre_f_carvalho em 30 de Agosto de 2010, 22:51
boas,

hoje avancei no projecto criando as placas para descodificar e para os displays de 7 segmentos, amanha vou soldar os componentes e fazer um ultimo teste a mesma

deixo aqui umas fotos das placas, bem podem estar com pouca apresentação, porque n sei se era do foto-positivo das placas ou da mistura da soda caustica que n fez bem a limpeza do foto-positivo e ficou com algumas piscas unidas e alguns pontos de cobre espalhados pela mesma, mas mesmo assim tentei dar um melhor toque xD

(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg255.imageshack.us%2Fimg255%2F8200%2Fcimg0878b.jpg&hash=29fd07109af8c758f9959597a60caae2)
(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg826.imageshack.us%2Fimg826%2F5633%2Fcimg0877.jpg&hash=4500b6406336549c2dfce09d12745d71)
(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg529.imageshack.us%2Fimg529%2F4192%2Fcimg0880q.jpg&hash=ea222180140e984d4cc3bd094eebc911)
(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg251.imageshack.us%2Fimg251%2F8539%2Fcimg0879x.jpg&hash=36a0fac50cf3d9d31b51b6569bb82414)
(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg255.imageshack.us%2Fimg255%2F8192%2Fcimg0887h.jpg&hash=3e5ac55e24fbecc6eae833f43cf14f4f)
(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg823.imageshack.us%2Fimg823%2F8392%2Fcimg0884g.jpg&hash=45c24fbed7f9ff603607094330b226c6)
(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg687.imageshack.us%2Fimg687%2F6059%2Fcimg0883h.jpg&hash=40d2315490dcb3f21c9102a7d04e19db)
(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg842.imageshack.us%2Fimg842%2F9143%2Fcimg0882.jpg&hash=6c9cbdf2f0eaf9ecba453ec337afc430)
(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg251.imageshack.us%2Fimg251%2F7361%2Fcimg0881.jpg&hash=499c3ed449f29b745ad1522cd18148bf)

Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: andre_f_carvalho em 31 de Agosto de 2010, 14:37
boas,

Hoje recebi os sensores da maxim (samples ds1620) no qual os vou utilizar caso consiga usando o picaxe 40x1

fotos dos mesmos:

(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg834.imageshack.us%2Fimg834%2F4760%2Fcimg0888.jpg&hash=05808da632de57b8c269dbb51467e252)
(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg409.imageshack.us%2Fimg409%2F4881%2Fcimg0889j.jpg&hash=9ace5355d5432823b4636bc51fccb5c1)
(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg827.imageshack.us%2Fimg827%2F1668%2Fcimg0890m.jpg&hash=b90a5f70b3c4b005120542543d6241ea)
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: andre_f_carvalho em 24 de Outubro de 2011, 17:27
boas,

depois de um tempo sem mexer nisto, ontem voltei a montar o circuito e hoje liguei ao carro, a 1º com o carro desligado liguei tudo e os displays começaram a dar um números, ate aqui tudo bem, mas quando vou a ligar o carro ele não arranca, tirei o fio que liga aos platinados e o carro ja liga, agora porque razão é que o carro não arranca tendo só o fio ligado e sem ter a massa na manha ?
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: senso em 24 de Outubro de 2011, 17:33
Tenta usar um opto-isoladar, provavelmente estás a meter um sinal nos platinados e assim o carro não arranca.
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: andre_f_carvalho em 24 de Outubro de 2011, 17:35
eu estou a ligar logo a saida do condensador por estar mais perto, mas tendo so o fio ligado ele não arranca
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: senso em 24 de Outubro de 2011, 17:47
Condensador ou bobine?
É que a saida disso é alta voltagem, na casa dos 10kV.
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: andre_f_carvalho em 24 de Outubro de 2011, 18:06
na foto onde tenho o dedo a apontar é onde eu liguei o fio, e desse cabo vai ligar ao distribuidor que por norma esta ligado nos platinados, agora se calhar não é condensador isso xD


http://img830.imageshack.us/slideshow/player.php?id=img830/1103/13194758396e2.smil (http://img830.imageshack.us/slideshow/player.php?id=img830/1103/13194758396e2.smil)
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: Sérgio_Sena em 24 de Outubro de 2011, 21:27
Isso não é a bobine para dar chispa nas velas?
Essas altas tensões teem q ser cortadas na entrada da tua placa, pq senão não vais ter nada a funcionar convenientemente. O ambiente automotive é mais agreste que o industrial.

# Vai ver TVS, MOV, zeners em série e invertidos. Eu aconselho o TVS pq é mais rápido.
# Resistências a limitar essas correntes para o TVS...
# Filtros RLC para a alimentação...
# COndensadores de 10u + 100n + 1n aos terminais de alimentação dos chips
# massa em estrela, onde o ponto central está no terminal da baterial
# positivo em estrela, onde o ponto central está no terminal da baterial
# ... and so on...

Outra forma de acoplares o sistema à bobine, sem contacto físico, é enrolares um fio à volta do cabo que sai da bobine. Faz tu próprio uma bobine que abraça o cabo.
Depois ligas os dois terminais com uma resistência de 100k/1 mega ohm e um zener para 5v1, e põe isso num osciloscópio ou frequencímetro.
É preferivel o osciloscópio pois assim vÊs a onda q está a ser captada.

A partir daí já podes fazer mt coisa.
Isso de enrolar uma bobine num condutor eléctrico, é o principio dos transformadores, captando a energia electromagnética gerada pela circulação de corrente em um condutor.
Electromagnetismo no seu melhor :)
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: andre_f_carvalho em 24 de Outubro de 2011, 22:12
Penso que as proteções que falas é a que está no circuito que estou a usar http://www.electronica2000.com/especiales/tacometro4.htm (http://www.electronica2000.com/especiales/tacometro4.htm) e eu estou a ligar ao cabo que vai para o distribuidor que daí vai para as velas
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: Sérgio_Sena em 24 de Outubro de 2011, 22:33
q.b., faltam as proteções e filtros da entrada dos 12V. A tensão que sai da bateria, com o motor em movimento, está longe de estar limpa.

tens um 555 que possas montar para gerar uma onda quadrada? assim podes testar o teu circuito e assim ficas a saber onde está a questão.
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: andre_f_carvalho em 24 de Outubro de 2011, 22:39
Na alimentação tenho um 7805 com um condensador à entrada e um a saída de 0.1uF
a questão que aqui estou a por é o carro não ligar tendo só o fio ligado no cabo e na outra ponta não estar ligado a nada e se ele lá estiver o carro não arranca
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: Sérgio_Sena em 24 de Outubro de 2011, 23:02
é um fio simples, ligado na saída da bobine?  um fio solto ?
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: andre_f_carvalho em 24 de Outubro de 2011, 23:25
é um fio simples, ligado na saída da bobine?  um fio solto ?

o fio tem a resistencia de 1k em serie e um condensador do fio a malha, visto estar a usar um cabo coaxial como diz no esquema mas tendo depois não esta ligado a mais nenhum lado na outra ponta esta ao ar, ou seja não esta ligado a nada
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: Sérgio_Sena em 24 de Outubro de 2011, 23:31
essa malha RC pode estar a bloquear a tensão de chegar às velas... pode ser daí...
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: ivitro em 24 de Outubro de 2011, 23:33
boas,

André eu utilizei este esquema e funcionou na boa,

http://code.google.com/p/multidisplay/wiki/Powersupply (http://code.google.com/p/multidisplay/wiki/Powersupply)

vê também isto http://code.google.com/p/multidisplay/wiki/RPM (http://code.google.com/p/multidisplay/wiki/RPM)

Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: andre_f_carvalho em 24 de Outubro de 2011, 23:34
essa malha RC pode estar a bloquear a tensão de chegar às velas... pode ser daí...
 
  mas tem a mesma o cabo normal ligado, so tem é um fio a ligar a esse   cabo e depois isso a malha so tem uma perna do condensador ligada e a   outra perna esta no resistencia que depois vai ao cabo
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: andre_f_carvalho em 24 de Outubro de 2011, 23:36
boas,

André eu utilizei este esquema e funcionou na boa,

http://code.google.com/p/multidisplay/wiki/Powersupply (http://code.google.com/p/multidisplay/wiki/Powersupply)

vê também isto http://code.google.com/p/multidisplay/wiki/RPM (http://code.google.com/p/multidisplay/wiki/RPM)

boas,

ja tinha conhecimento disto, mas esse circuito está a dimencionado para ligar a injectores ou ha centralina, ter de adaptar esse esquema para ligar ao platinados
e uma coisa possível, agora que garanta que funcione é que ja não sei
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: ivitro em 25 de Outubro de 2011, 00:51
pois...o teu carro é carburadores...

a ideia de enrolar um fio parece muito boa é experimentares.

tem é cuidado...no meu um dos cabos do injector ligai directamente a massa sem crer tive sorte XD
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: andre_f_carvalho em 25 de Outubro de 2011, 01:09
vou alterar o cabo que vai para o circuito e depois ponho aqui resultados
Título: Re: contador digital para rpm de um carro
Enviado por: andre_f_carvalho em 25 de Outubro de 2011, 16:13
boas,

estive a verificar tudo e ao que parece com o cabo solto nao ligava porque fazia ligação a massa por qual quer lado, bem fui testar como mostra no video e ve-se que o carro nao se aguenta estando ligado ao circuito, abaixo o video:

Conta rotações digital - platinados - teste (http://www.youtube.com/watch?v=pX1ZRBpT2_A#ws)