LusoRobótica - Robótica em Português

Robótica => Iniciantes => Iniciação à electrónica => Tópico iniciado por: zordlyon em 02 de Agosto de 2011, 17:24

Título: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: zordlyon em 02 de Agosto de 2011, 17:24
Pessoal queria alimentar aqui um router e ele tem de input 5v e 2A...

E eu tenho uma bateria de 7,2v e 3A...

Gostava de saber como consigo ter a saída de 5v e 2A?

Alguém me ajuda aí num esquemazito e no que preciso?

E já não sei fazer aquelas contas de tensões e intensidades..não lido com electronica diariamente é no que dá..

Obrigado,
André Carvalho.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: andre_f_carvalho em 02 de Agosto de 2011, 17:31
experimenta com lm317 ou um lm7805, dão-te 1.5 A e sao baratos, o router deve funcionar na mesma,

agora uma outra ideia é usar diodos 1n4007 sendo que eles tem uma queda de tensao de 0.7v usao 3 tens o problema resolvido
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: zordlyon em 02 de Agosto de 2011, 18:02
E podes me explicar num esboçozito como os ligo? ou um ou outro?

Cumprimentos,
André Carvalho.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: xiserre em 02 de Agosto de 2011, 21:41
o input e por transformador? se sim, basta ligares as baerias e funciona
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: zordlyon em 02 de Agosto de 2011, 21:54
O router tem um transformador que liga a 220v e transforma para 5v..

mas se ligar directo os 7,2v ele se calhar pode não gostar muito...digo eu..

Cumprimentos,
André Carvalho.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: Njay em 02 de Agosto de 2011, 22:31
O que é que precisas de alimentar com esses 5V e 2A? É que o 7805 não dá 2A, e mesmo para aguentar 1.5A ias precisa dum dissipador bem jeitoso pois ele ia dissipar cerca de 3.75W por efeito de Joule (calor). Se tiveres várias coisas diferentes para alimentar, aí podes é usar 2 ou 3 7805 dividindo assim a carga por eles.

A dos díodos em série parece boa ideia mas não é, por vários motivos.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: CBX em 02 de Agosto de 2011, 22:41
tens o lm138 ou o lm323 que aguentam com 5A e 3A respectivamente, ambos em TO-3
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: zordlyon em 02 de Agosto de 2011, 22:43
Eu tenho aqui um router que tem um transformador que liga a corrente, e transforma 220v em 5v e 2A...

Pelo menos é o que diz no Output...

E o router diz o mesmo, no "input 5v e 2A"...

Eu tenho uma bateria de 7,2v e 3A NiMh...Agora queria alimentar o router com esta bateria sem queimar nada devidamente..

Cumprimentos,
André Carvalho.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: andre_f_carvalho em 03 de Agosto de 2011, 00:27
Eu tenho aqui um router que tem um transformador que liga a corrente, e transforma 220v em 5v e 2A...

Pelo menos é o que diz no Output...

E o router diz o mesmo, no "input 5v e 2A"...

Eu tenho uma bateria de 7,2v e 3A NiMh...Agora queria alimentar o router com esta bateria sem queimar nada devidamente..

Cumprimentos,
André Carvalho.




experimenta uma coisa

agarras num multimetro e mede a voltagem na saida do transformador e posta resultados, tenho a certeza que sao mais de 5v
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: zordlyon em 03 de Agosto de 2011, 00:31
Dá saida de 5,18v ~5,20v

Cumprimentos,
André Carvalho.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: andre_f_carvalho em 03 de Agosto de 2011, 01:47
:P

experimenta com os diodos, não e uma boa forma mas ajuda, porque se utilizares um regulador, quando a bateria baixar dos seus 7v a 6v que ja nem sei se dá assim, o  regulador deixa de funcionar, com os diodos vais tirando um  a um a medida que a carga da mesma baixe
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: zordlyon em 03 de Agosto de 2011, 01:50
Eu não percebo nada de electronica a bem dizer, mas com uns condensadores e nao sei que, mesmo que a voltagem fosse abaixo dos 5v não se conseguia manter a voltagem estabilizada até uma determinada voltagem??

Cumprimentos,
André Carvalho.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: andre_f_carvalho em 03 de Agosto de 2011, 02:21
é como teres uma garrafa de agua que vais bebendo, mas pede mais ideias
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: Njay em 03 de Agosto de 2011, 02:24
Com o não-sei-quê era capaz de dar, lol! Se isso precisa mesmo de 5V "estabilizados" esquece os díodos. Precisas de um conversor linear com um daqueles chips que o CBX mencionou e um belo dissipador de calor, ou então um conversor DC-DC comutado "buck", por exemplo baseado no LM2576 que dá até 3A e não deve precisar sequer de levar dissipador de calor - a datasheet tem esquemas, mas talvez encontres "por aí" uma placa já feita.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: zordlyon em 03 de Agosto de 2011, 11:35
Hum ok ok, tenho que investigar sobre isso então, porque não sei por que ponta lhe vou pegar...

Cumprimentos,
André Carvalho.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: zordlyon em 09 de Agosto de 2011, 19:41
Caro Njay quando falava em placas já feitas falava em algo deste tipo??

http://www.sparkfun.com/products/9370 (http://www.sparkfun.com/products/9370)

Será que dá para a bateria NiMh?
Ou uma NiCd de 6v e 700mAh?

É que em relação a este tema nem sei o que ler, ando mesmo a nora...nem percebo nada dos esquemas que vejo aí pela net..  :-\

Cumprimentos,
André Carvalho.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: zordlyon em 10 de Agosto de 2011, 09:05
Estive a ver no forum da sparkfun e pelos vistos esta board da...

Basta colocar uma resistência de 1,34k?  entre o Trim e o GND e obtem se uma saida constante de 5v...

A voltagem de input nesta placa é independente...

Cumprimentos,
André Carvalho.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: CBX em 10 de Agosto de 2011, 12:57
sim

o que queres dizer com: "A voltagem de input nesta placa é independente..."?
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: zordlyon em 10 de Agosto de 2011, 13:07
Segundo percebi, a voltagem de input e independente porque tipo pode se colocar como input na board 6v, 7v, 8v ate 12v, e colocando a resistencia de 1,34k o output sera sempre 5v...

Fiz me entender? tipo a de input nao interessa basta ser superior ao que queremos na saida, se colocarmos a resistencia de 1,34k vai sair sempre 5v do outro lado..

E tem esta tabela para outras voltagens na datasheet..

Vo,set(V)Rtrim(KOhm)
0.6656.7
1.014.45
1.29.704
1.56.502
1.84.888
2.53.096
3.32.182
5.01.340

Fiquei na duvida é da amperagem...
Eu ao colocar os 3Ah de entrada, sairá os 5v e 3Ah?

Cumprimentos,
Andre Carvalho.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: CBX em 10 de Agosto de 2011, 14:59
com a resistência vais ter sempre um output estável em Volts dependendo da resistência que usas, em relação à corrente só "sai" o que o router precisa, 3Ah é o máximo que a bateria consegue fornecer neste caso por hora.

o Vin vai ter de ser sempre superior ao Vout, não consigo encontrar na datasheet o valor de Vdrop mas com esses 7V não deve haver problema
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: zordlyon em 10 de Agosto de 2011, 15:01
Ah ok ok, portanto em relação a amperagem só vai sair o que o router puxar...

Ou seja, se o router puxasse simplemente 0,5Ah queria dizer que a bateria iria durar mais certo??

Agora acho que percebi isto..

Já agora cá em portugal não conhecem lojas que vendam disto??

Cumprimentos,
André Carvalho.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: CBX em 10 de Agosto de 2011, 15:23
sim
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: Njay em 10 de Agosto de 2011, 21:08
Ya, tudo em cima com essa placa. Tem apenas cuidado com uma coisa; os carregadores de baterias costumam meter até 15V, e essa placa tem 14V como limite de funcionamento, 15V como limite máximo absoluto (acima deste podem ocorrer danos irreversíveis ao dispositivo)). Mede a tensão nos terminais da bateira quando está a carregar e já está carregada, se não for maior que 14V tudo bem, caso contrário convém desligar o conversor antes de ligar o carregador.

"Ah" é uma medida de "capacidade", em geral de baterias. Quer dizer se tiveres uma bateria de 1Ah de capacidade e um aparelho a consumir 1A constante, a bateria dura 1h; se o aparelho consumir 0.5A a bateria dura 2h, se consumir 6A dura 10minutos, etc (na prática não é bem assim que dura a bateria mas as unidades aplicam-se assim). Portanto "Ah" e "A" são 2 coisas bem diferentes; Ah mede capacidade e A o valor instantaneo da intensidade de corrente.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: zordlyon em 10 de Agosto de 2011, 21:27
Hum ok ok, mais que entendido caro Njay...

Muito obrigado ;)

Cumprimentos,
André Carvalho.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: zordlyon em 22 de Agosto de 2011, 20:01
Bem pessoal tenho agora uma duvida, o Beirao tem me ajudado no que pode e agradeço lhe muito pela disponibilidade que mostrou, mas ele deve estar ocupado e também nao quero chatear ninguem, pk existe uma vida para alem dos foruns e compreendo perfeitamente. Portanto queria colocar aqui esta duvida a ver se alguem me ajuda...

Chegaram me os samples da Texas, e agora queria liga-lo, e tenho andado a olhar para o datasheet e não percebo muito bem, o Beirao deu me uma dica mas eu fiquei com uma duvidas, o datasheet é este:

http://focus.ti.com/general/docs/lit/getliterature.tsp?genericPartNumber=pth08t230w&fileType=pdf (http://focus.ti.com/general/docs/lit/getliterature.tsp?genericPartNumber=pth08t230w&fileType=pdf)

E as minhas duvidas estão nesta imagem, será que é assim que devo ligar??

E para que serve o -Sense e o +Sense?

(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg809.imageshack.us%2Fimg809%2F8132%2F88172741.png&hash=3fbd2199a41ac7e59cc3510f28e0ec26) (http://imageshack.us/photo/my-images/809/88172741.png/)

o Pin 8 e 10 ficam desligados..

Cumprimentos,
André Carvalho.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: zordlyon em 23 de Agosto de 2011, 22:07
Anyone?...Eu até ligava ja isto mas tenho receio de queimar isto...  ;D

Cumprimentos,
André Carvalho.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: beirao em 23 de Agosto de 2011, 22:47
amanha ajudo-te, assim que tiver 5minutos.

Hoje é impossivel, nem todo no meu pc

sorry
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: zordlyon em 23 de Agosto de 2011, 23:13
Na boa caro Beirao...

Sei perfeitamente que tem uma vida para além disto por isso ter colocado aqui a duvida..  ;)

Cumprimentos,
André Carvalho.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: Njay em 24 de Agosto de 2011, 00:44
O sense- ligas ao GND e o sense+ ao Vo.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: zordlyon em 24 de Agosto de 2011, 00:46
O sense- ligas ao GND e o sense+ ao Vo.

E o resto está bem ligado caro NJay?

Cumprimentos,
André Carvalho.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: Njay em 24 de Agosto de 2011, 00:58
Não sei, não conheço o pinout do módulo e já li mtas datahseets hoje...
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: beirao em 25 de Agosto de 2011, 11:07
Ora bem:

Entre o pin 2 e 3 ligas o teu sinal Vin, neste caso a tua bateria. O pin 3 é GND, ou seja, ligas o - da bateria. e o + no pin2. Colocas entre dois pins o condesandor de 330uF que la ta.

O pin5 ligas ao pin 4. A tua saída está entre o pinh 4 e o 3, ou seja o + está no 4 e GND no 3.

Se já calculaste a resistencia Rset, então colocas, como tá lá, entre o pin 7 e a massa (pin 3).

o pin 10 tem como função habilitar o conversor, podes deixar em aberto e ele funciona sempre que meteres uma tensão válida na entrada.

Para agora podes desactivar as funções Track, TurboTrans e Smart Sync. Para tal:
 pin 9 ligas ao pin2.
 pin 8 nao ligas a lado nenhum
 pin 3 ligas a GND.

Tudo entendido? :)

P.S. - desculpa so te ajudar agora.

Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: zordlyon em 25 de Agosto de 2011, 22:29
Primeiro queria agradecer a sua disponibilidade caro beirao, nao tem nada que pedir desculpa tem a sua vida e eu compreendo perfeitamente..

Depois, tenho mais umas duvidas, e o Pin 1 e 6?? o que é feito deles? deixo os desligados tambem??

Em relação ao Rset eu nao calculei nada, no datasheet é que tem uma tabela que diz que para ter 5v preciso de uma resistencia de 169Ohm...será isso?

Desenhei aqui o esquema, veja sff se é isto..
(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg708.imageshack.us%2Fimg708%2F4545%2Funled2uj.png&hash=cb3c1c54f1554086d997d390342e8c69) (http://imageshack.us/photo/my-images/708/unled2uj.png/)

Cumprimentos,
André Carvalho.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: beirao em 25 de Agosto de 2011, 22:42
Olhando "rapidamente" para o esquema que postaste, é isso sim :)

Agora, o pin 1 deve ser ligado à massa (pin 3). O pin 6 deve ser ligado tambm ao pin 3.

Já agora, não é que nao queira ajudar, mas para "ensinar" a consultar datasheet: podes ver tudo isto na pagina 9. normalmente, todos os datasheets tem uma secção que é terminal functions, terminology, etc. Aí, eles explicam pin a pin o que cada um faz. Por exemplo, o que fiz para aquelas funções que o conversor tem, foi ver o que devo fazer quando nao as quero usar.

Então monta isso e depois diz se ta tudo ok. Se a casa explodir, a culpa nao é minha:) heheh

P.S. - sim, viste bem o valor da resistencia na dita tabela :)
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: zordlyon em 25 de Agosto de 2011, 23:21
Hum muito obrigado mais uma vez...

Eu agradeço imenso esse tipo de "ensinos" porque nunca aprendi a ler datasheets e eu bem olho para eles mas há coisas que me confundem e por isso é que estava a espera que alguem me desse a ajudazita..

Assim ja aprendi mais alguma coisa hoje,..

Toda a ajuda é bem vinda, hoje sou eu a aprender, amanha sou eu a ensinar...  ;) :D

Em relação a casa explodir, por causa das coisas até vou amanha fazer isto num descampado que assim não ha problema...ehehe...  ;D ;D

Cumprimentos,
André Carvalho.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: beirao em 26 de Agosto de 2011, 14:38
Depois diz se ta tudo ok :)
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: zordlyon em 05 de Setembro de 2011, 13:57
Boas mais uma vez...hoje comprei umas coisas, e montei este circuito finalmente..

E reparei numa coisa...na datasheet diz que para termos 5.20v temos que ter uma resistencia de 100 Ohm, e eu tenho aqui uma resistencia que esta a dar 99,7 Ohm e a minha saida é de 5,13~5,14v é normal haver estas variâncias?

Porque tambem para se ter 5v reparei que era preciso ter uma resistencia de 169Ohm, e eu através de 2 resistencia em série lá deu 168Ohm e dava me 4,94v á saida...

Para me dar os ditos 5v à saida tive que por uma resistencia de 120 Ohm e para colocar uma saida de 5,20v tive que colocar uma resistencia de 83 Ohm...

Queria saber se devo cumprir o datasheet ou orientar-me pelo que dá no Multimetro?

A bateria não está totalmente carregada, mas supostamente a voltagem não deveria descer e sim a intensidade certo?

Cumprimentos,
André Carvalho.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: CBX em 05 de Setembro de 2011, 15:02
depende do multímetro...

na datasheet deve estar especificada uma margem de erro, se estiver fora desses valores alguma coisa deve estar mal montada
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: zordlyon em 05 de Setembro de 2011, 15:46
depende do multímetro...

na datasheet deve estar especificada uma margem de erro, se estiver fora desses valores alguma coisa deve estar mal montada

Ja percebi o porque, hoje de manha fui comprar uns condensadores de 300uF que não tinha... e tava agora a confirmar a ligação e o gajo enganou-se e deu me de 330uF de 16v...  :-\

Existe algum problema em eu usar os de 330uF em vez de 300? e colocar a resistencia mais baixa qualquer coisa?

E a voltagem dos condensadores interessa? Visto que eu so estou a alimentar 7,2v?

Cumprimentos,
André Carvalho.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: andre_f_carvalho em 05 de Setembro de 2011, 16:39
a voltagem é uma referencia que só os podes utilizar até tensoes de 16v caso uses mas v pode ser que eles estorem
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: senso em 05 de Setembro de 2011, 17:20
É normal essas variações, para além de que imagino que não fizeste essas medidas com o regulador em carga.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: zordlyon em 05 de Setembro de 2011, 17:24
Sim, o regulador foi sem carga...

Foi so com a bateria ligado e a tirar directo com o multimetro na saida..

Então nao ha problema em usar os de 330uF pois não?

Obrigado a todos..

Cumprimentos,
André Carvalho.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: senso em 05 de Setembro de 2011, 17:36
Não, isso pouca diferença faz, porque os condensadores tipicamente têm 10 ou 20% de tolerância.
Pois, se o medires em carga, de certeza que a tensão irá baixar um pouco.
Título: Re: Ajuda input 7,2 - output 5v...
Enviado por: zordlyon em 05 de Setembro de 2011, 18:03
Não, isso pouca diferença faz, porque os condensadores tipicamente têm 10 ou 20% de tolerância.
Pois, se o medires em carga, de certeza que a tensão irá baixar um pouco.

Hum ok ok, muito obrigado caro senso.. ;)

Cumprimentos,
André Carvalho.