LusoRobótica - Robótica em Português

Electrónica => Electrónica Geral => Tópico iniciado por: almamater em 19 de Julho de 2012, 14:07

Título: Consumo de um circuito
Enviado por: almamater em 19 de Julho de 2012, 14:07
Têm alguma ideia do custo (+/-) de ter um ATmega168/328 com uns Leds, sensores temperatura, LDRs, Relays.. ligado 24/24h? 

Tinha a ideia de fazer algo deste tipo e utilizar um transformador 220-> 9V como bateria, para controlar algumas coisas em casa e mostrar algumas info´s..,  será que consome/gasta muito ter isto ligado 24h?
Título: Re: Consumo de um circuito
Enviado por: senso em 19 de Julho de 2012, 14:08
Mede a corrente com o multimetro.
Título: Re: Consumo de um circuito
Enviado por: almamater em 19 de Julho de 2012, 14:11
sim.. tenho de montar tudo, com LCD16x2, etc.. mas de repente fiquei naquela.. será que vai gastar muito.. vou ligar algumas coisas e medir..
Título: Re: Consumo de um circuito
Enviado por: dropes em 19 de Julho de 2012, 14:18
Não é possível saber o consumo médio de 24H sem saber os consumos independentes de cada componente.

Por norma o emprego de um transformador pequeno de 9V para este tipo de aplicações, é dispensado o consumo do secundário porque a maior parte da energia é convertida em calor por este transformador, se entretanto o transformador for por comutação a história é diferente e já tem sentido.

Agora se houver muitas relés (componentes de maior potência), a conta já tem de ser realizada para se saber o transformador mais adequado para o serviço.
Recomendaria relés de 12V, são mais usuais e baratas.
Já usei um transformador de 12V 300mA (3.6VA) para alimentar um circuito de 7 relés, micro, sensores e lcd, é um pouco à justa mas funcionou bastante bem mesmo com todas as relés ativadas.

O transformador poderia ser de 3.6VA mas o consumo final deve andar mais pelos 7W.
Título: Re: Consumo de um circuito
Enviado por: Hugu em 19 de Julho de 2012, 15:08
e utilizar um transformador 220-> 9V como bateria,
..co fonte de alimentação queres tu dizer!?.. :P
e é 230VAC to 9VDC certo? primeiro tenta estimar o consumo do teu circuito...se der pra usares um transformless era o ideal!.. pk os tranformadores com enrolamento, mm desligados consomem! por isso é k se aconselha retirar os transformadores dos tlm da rede electrica qdo o tlm ja tenha sido carregado!..

Para medir consumos, ha aparelhos que custam tipo 15€ e costumam aparecer no lidl.. até dá pra meter o preço do KWh e ficas a saber o custo de energia por x de tempo!..



Título: Re: Consumo de um circuito
Enviado por: Marmelo em 19 de Julho de 2012, 15:26
Para medir consumos, ha aparelhos que custam tipo 15€ e costumam aparecer no lidl.. até dá pra meter o preço do KWh e ficas a saber o custo de energia por x de tempo!..

Pois foi o que pensei também depois de ler o primeiro post , mas os do lidl duvido que de para este tipo de coisas precisa de uma aparelho desse de alta precisão 
Título: Re: Consumo de um circuito
Enviado por: almamater em 19 de Julho de 2012, 15:26
Sim fonte de alimentação :)

Eu tenho um aparelho desses que comprei no ebay :) por acaso já nem me lembrava disso :), Vou fazer o circuito e depois vejo quanto consome e a partir daí já se vê qual o melhor transformador ou outra alternativa
Título: Re: Consumo de um circuito
Enviado por: Sérgio_Sena em 19 de Julho de 2012, 15:26
Transformerless está sempre a queimar bastante energia, para manter o DC na saída. Isto comparado com um AC/DC SMPS.

Já aqui falei anteriormente nos chips da PowerIntegration, são excelentes e de muito facil utilização. O consumo no-load é excelente, óptimo para sistemas que estão 24h na rede.
Ver refs: http://www.powerint.com/en/products/linkswitch-family/linkswitch-tn (http://www.powerint.com/en/products/linkswitch-family/linkswitch-tn)


DROPES: o teu consumo está nos relés e depois nos LEDs. O resto é tremoço. Podes usar relés de bobine sensível e LEDs de alto rendimento, aí vais cortar pelo menos 50% de energia. O LCD gasta-te 2-4mA e o AVR micro-amperes em média, com picos de 1mA... se usares a manipulação do Fosc tipo caixa de velocidades. Há muito que se pode fazer para poupar o suminho.
Título: Re: Consumo de um circuito
Enviado por: Hugu em 19 de Julho de 2012, 15:44
Para medir consumos, ha aparelhos que custam tipo 15€ e costumam aparecer no lidl.. até dá pra meter o preço do KWh e ficas a saber o custo de energia por x de tempo!..

Pois foi o que pensei também depois de ler o primeiro post , mas os do lidl duvido que de para este tipo de coisas precisa de uma aparelho desse de alta precisão

Ha estes que sao mais precisos e dá pra ver no computador os consumos reais em tempo real, mas sao mais caritos..
http://www.g7electronica.net/pt/leitores/500-em773.html (http://www.g7electronica.net/pt/leitores/500-em773.html)
Título: Re: Consumo de um circuito
Enviado por: Hugu em 19 de Julho de 2012, 15:45
DROPES: o teu consumo está nos relés e depois nos LEDs. O resto é tremoço.

N fales em tremoços que o dropes vai querer logo uma mini!  ;D
Título: Re: Consumo de um circuito
Enviado por: dropes em 19 de Julho de 2012, 16:06
Também comprei um leitor de potência no LIDL, estava para fazer um mas como o preço era baixo (12€) nem pensei duas vezes.

(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.inforsecuritel.net%2Fnet%2Fimages%2F90121-MEDIDOR_CONSUMO1.jpg&hash=7e540514cef24ac8ed222a473f404143)

Além do consumo em KWh, também é possível colocar o preço de cada KW para ir mostrando o valor em € do consumido. Tem outras funções como medidor de tensão, corrente, frequência, tremoços...

É importante medir também a potência reativa (desfasamento de onda) além da ativa, isto no caso de uma fonte comutada, se não me engano os contadores novos já conseguem adicionar isso mas os antigos não, acho eu...
Título: Re: Consumo de um circuito
Enviado por: amando96 em 19 de Julho de 2012, 16:41
Tem algum limite de wattagem que pode medir? queria medir os consumos da soldadora de arco eléctrico
Título: Re: Consumo de um circuito
Enviado por: dropes em 19 de Julho de 2012, 17:09
O máximo é de 4416W 16A a 276V

Tensão: 190 a 276VAC
Indicação de consumo de corrente: 0.02A a 16A
Indicação de potência: 5W a 4416W
Indicação de kWh: 0 a 9999,99kWh
Indicação de custos de energia: 0 a 9999€

Para a medição de grandes potências é melhor uma pinça amperimétrica ou lá se vai o aparelho.
Vem com 2 pilhas de 1.5V LR44 ou AG13 que troquei por outras recarregáveis. Se as pilhas se estragarem como aconteceu, o aparelho bloqueia, mesmo sem elas acontece o mesmo.

ps: o pino de tomada que se vê na foto não corresponde à realidade nacional, tem uma terra normal.
Título: Re: Consumo de um circuito
Enviado por: Sérgio_Sena em 19 de Julho de 2012, 17:52
Indicação de consumo de corrente: 0.02A a 16A
Indicação de potência: 5W a 4416W


5W / (230*sqrt(2)) = 15.3mArms

ui... com este hardware se conseguirem 15mA mesmo entre 1.. 2% de erro, bato palmas...   essas correntes são sinais a nivel de ruido, é são mt dificeis de medir com circuitos baratos. Para a medição ser coerente e aceitavel, os erros teem sempre que ser abaixo de 1% em pf:1 e <1.5..2% em pf<>1...

mas esse preço.... faz esquecer a precisão ;D


Título: Re: Consumo de um circuito
Enviado por: dropes em 19 de Julho de 2012, 18:12
(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg831.imageshack.us%2Fimg831%2F3871%2Fmedidordeenergia.png&hash=f87dd8ad6e435550643a6b3897fc1690)

Não sei se a precisão foi com base nos 276V
Título: Re: Consumo de um circuito
Enviado por: Sérgio_Sena em 19 de Julho de 2012, 19:57
(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg831.imageshack.us%2Fimg831%2F3871%2Fmedidordeenergia.png&hash=f87dd8ad6e435550643a6b3897fc1690)

Não sei se a precisão foi com base nos 276V


ah pois! :)

Na Corrente, dão +-3% do valor medido... sendo o erro de +-30mA.....
E dizem que a indicação do consumo de corrente começa nos 20mA..... 
Já para nem falar nos valores cumulativos da potência...

Com a distorção <15% e um COSfi>0.2, não se fiem muito nos valores medidos em baixa potência.
Isso só começa a valer a pena com alguma carga. Valores residuais são para deitar fora.


Eu tenho um brinquedo desses, comprei no LIDL por €9.90.  A bargain. tendo em conta que saiu da fábrica entre $1..$2, se não menos.
E claro que o tive que desmanchar assim que cheguei a casa, para ver como eles faziam a medição.

Transformerless PSU, com medição apenas da Fase através de Shunt em micro-ohms.
Esta coisa para medições pontuais com sofrivel precisão, chega.
Título: Re: Consumo de um circuito
Enviado por: almamater em 21 de Julho de 2012, 14:17
A minha ideia é ter um Atmega a controlar 3 sensores de movimento, 3 relays (que ligam uma lâmpada cada), um Lcd e uns quantos Leds e 3 buzzers.  Quando tiver tudo montando vejo a intensidade que consome.

A ideia é ter um sensor à frente, atrás e na lateral da casa (vivenda), pensei em passar os fios pelas caixas internas da instalação eléctrica com 1 passa cabos e tenho as seguintes questões:





Título: Re: Consumo de um circuito
Enviado por: Sérgio_Sena em 21 de Julho de 2012, 18:50
A minha ideia é ter um Atmega a controlar 3 sensores de movimento, 3 relays (que ligam uma lâmpada cada), um Lcd e uns quantos Leds e 3 buzzers.  Quando tiver tudo montando vejo a intensidade que consome.

A ideia é ter um sensor à frente, atrás e na lateral da casa (vivenda), pensei em passar os fios pelas caixas internas da instalação eléctrica com 1 passa cabos e tenho as seguintes questões:

  • Qual o tamanho máximo que o cabo pode ter? para cada sensor e cada relay? Precisaria de 4 fios, Ground, +5v, sinal sensor, sinal relay. Dá para não perder sinal do Atmega se tiver distante uns quantos metros?
  • Que tipo de fios recomendam e onde costumam comprar?





Eu sou suspeito, porque colocaria em cada relé e em cada sensor, um conjunto de electrónica de interface.

Assim passarias 12VAC/24VAC e um barramento RS485 para a comunicação. Não terias problemas de distância nem perdas, porque os consumos são reduzidos.

Para cabo podes usar um CAT5 usado normalmente para Ethernet, tem lá os vários pares para a comunicação e energia.

Ou então mais à frente com módulos de rádio tipo nRF24L01+.

Título: Re: Consumo de um circuito
Enviado por: almamater em 22 de Julho de 2012, 02:13
Então sugeres que para cada um dos 3 pontos (cada 1 com sensor + relay) usasse um Atmega? ou o que é que  chamas a uma electrónica de interface? 

Thanks
Título: Re: Consumo de um circuito
Enviado por: Hugu em 22 de Julho de 2012, 03:36
Então sugeres que para cada um dos 3 pontos (cada 1 com sensor + relay) usasse um Atmega? ou o que é que  chamas a uma electrónica de interface? 

Thanks
n pelo k percebi, é meteres um conversor RS485 de modo a que com este protocolo de comunicação consigas grandes distancias sem perda de sinal/informaçao..
Título: Re: Consumo de um circuito
Enviado por: Sérgio_Sena em 22 de Julho de 2012, 11:51
Então sugeres que para cada um dos 3 pontos (cada 1 com sensor + relay) usasse um Atmega? ou o que é que  chamas a uma electrónica de interface? 

Thanks

Um ATTiny ou PIC12F serão o suficiente para isso, junto com o interface RS485 (disponibiliza-te uma USART)

Tens a central com o teu micro mais forte, e depois tens os "satélites"/slaves com o micros pequenos, onde tens os sensores e os relés.

Os slaves dos sensores vão enviando informação a cada Xmin/seg. Em emergência mandam logo.
Os slaves dos relés é a centeal que comanda.


Isso ir-te-ia poupar bastantes sarilhos com o envio de alimentação e sinais DC por cabos na parede.

Nem precisas de velocidade. Basta teres o chip RS485 mais barato e lento q conseguires, e tás pronto. 9600bps é mais que sufice.
Título: Re: Consumo de um circuito
Enviado por: Sérgio_Sena em 22 de Julho de 2012, 12:10
Então sugeres que para cada um dos 3 pontos (cada 1 com sensor + relay) usasse um Atmega? ou o que é que  chamas a uma electrónica de interface? 

Thanks
n pelo k percebi, é meteres um conversor RS485 de modo a que com este protocolo de comunicação consigas grandes distancias sem perda de sinal/informaçao..


Ele não precisa de grande distância. É só uma casa. Logo é tudo curto.

É uma questão de facilitação, enviar energia em AC e um barramento.