LusoRobótica - Robótica em Português

Electrónica => Electrónica Geral => Tópico iniciado por: Njay em 09 de Fevereiro de 2013, 03:01

Título: Truque no KiCAD para ajudar a furar PCBs caseiros
Enviado por: Njay em 09 de Fevereiro de 2013, 03:01
Já disse por aí várias vezes que, um bom truque para ajudar a fazer furos centrados em PCBs caseiras, é no desenho do cobre todos os furos serem de um diâmetro pequeno. Depois de feita a placa fica só um "furinho" sem cobre no centro do furo, e esse "furinho" ajuda a centrar a broca e a mantê-la centrada enquanto se fura.

Normalmente faço o desenho da placa com os furos do tamanho que devem ter. Se eu for mandar fazer a placa toda bonitinha numa loja especializada, eles fazem os furos bonitinhos e centrados, como é óbvio. Mas os protótipos faço em casa e portanto tenho que furar a placa à mão.

Para gerar o desenho do cobre com furos pequenos tenho que fazer uma cópia do ficheiro .brd (os ficheiros que são os PCBs no KiCAD) e depois ir editar todos os furos (pads) para meter um tamanho pequeno (geralmente meto 0.5 a 0.8mm), que é obviamente uma grande seca. Mas como sei que os ficheiros de KiCAD são todos de texto hoje resolvi dar uma olhada para ver se era fácil alterar os furos automágicamente na cópia, e é. A forma de o fazer é substituir todas as ocorrências de

Dr <número> ...

por por exemplo

Dr 220

O número é em unidades penso que de 1/10000 de polegada, mas 220 é cerca de 0.55mm.
Não devem substituir os Dr que têm um zero logo a seguir, pois esses são pads SMD que não têm furo (se os substituirem ficam com pads SMD com furo :) ). Se usarem um editor que suporta expressões regulares na substituição (como o Programmer's Notepad 2), podem usar a seguinte expressão de procura, que rejeita "Dr 0":

Dr [^0][^ ]+

e é só substituir por Dr 220.

Divirtam-se :)
Título: Re: Truque no KiCAD para ajudar a furar PCBs caseiros
Enviado por: metRo_ em 22 de Julho de 2014, 00:22
Há uma maneira mais simples :)
(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi.imgur.com%2FtwOFsRK.png&hash=25d945cc83e7661322447a25587c4a32)
Título: Re: Truque no KiCAD para ajudar a furar PCBs caseiros
Enviado por: Njay em 22 de Julho de 2014, 00:44
Na versão de KiCAD que tenho não há essa opção :)
Título: Re: Truque no KiCAD para ajudar a furar PCBs caseiros
Enviado por: Hugu em 22 de Julho de 2014, 01:35
pois eu prefiro ter furos reais nas pcbs que vou furar que ter apenas um ponto no cobre...pra alem de nao dar cabo das brocas, eu ao furar assim corto praticamente só a fibra de vidro e nao o cobre tb que pode criar limalhas e provocar flexoes nas brocas e parti-las...por isso prefiro ter smp os pads com os furos reais na vez de pontos ou marcas...
Título: Re: Truque no KiCAD para ajudar a furar PCBs caseiros
Enviado por: metRo_ em 22 de Julho de 2014, 10:44
Na versão de KiCAD que tenho não há essa opção :)

A sério? desde que uso o kicad que me lembro de isto existir, usas algo mais antigo que a estavel?
Título: Re: Truque no KiCAD para ajudar a furar PCBs caseiros
Enviado por: Njay em 22 de Julho de 2014, 13:12
A minha versão deve ser aí de 2009...
Título: Re: Truque no KiCAD para ajudar a furar PCBs caseiros
Enviado por: metRo_ em 22 de Julho de 2014, 14:08
A minha versão deve ser aí de 2009...

Actualiza que não te vais arrepender :)
Título: Re: Truque no KiCAD para ajudar a furar PCBs caseiros
Enviado por: Tech_JA em 22 de Julho de 2014, 22:22
Se usares Windows actualiza com o kicadbuilder - 5*
Título: Re: Truque no KiCAD para ajudar a furar PCBs caseiros
Enviado por: Nunito em 22 de Julho de 2014, 22:46
Kicad é melhor do que o Eagle? E isso dá para enviar para cnc?
Título: Re: Truque no KiCAD para ajudar a furar PCBs caseiros
Enviado por: senso em 22 de Julho de 2014, 22:58
É efectivamente free open source, de resto, nunca usei.
Título: Re: Truque no KiCAD para ajudar a furar PCBs caseiros
Enviado por: metRo_ em 23 de Julho de 2014, 00:06
Kicad é melhor do que o Eagle? E isso dá para enviar para cnc?

Eu quando estava na faculdade usava o NI ultiboard pois tinha licença gratuita e gostava mas como não me aptecia estar a usar mais um software crackado decidi experimentar e dos dois, eagle e kicad, gostei muito mais do kicad. Claro que sim, exportas para gerber e é enviar para as casas de fabrico, até hoje nunca tive qualquer problema. A unica coisa que sinto faltar relativamente ao NI Ultiboard é o wizard para criar componentes, ha soluções para kicad mas não tão boas e o facto de que no NI Ultiboard conseguia fazer alterações na board que eram actualizadas no esquematico.
Título: Re: Truque no KiCAD para ajudar a furar PCBs caseiros
Enviado por: senso em 23 de Julho de 2014, 00:40
É algo util quando realmente se precisa, mas nunca gostei muito de atirar componentes para a placa sem os ter no esquema, manias.
E então com o altium nem pensar, depois o annotation passa-se dá para lá erros que nunca mais acaba.

É um bocado coiso usar programas crackados, mas as alternativas gratuitas são todas meio estranhas ou têm sempre um senão.

O que me faz confusão no Kicad, é associar footprints á parte do esquema, apesar de ver a potencialidade que isso tem para tornar o programa muito mais flexivel, olha, quero mudar isto tudo de 1206 para 0805, é ir lá e mudar, presumo eu.
Título: Re: Truque no KiCAD para ajudar a furar PCBs caseiros
Enviado por: Njay em 23 de Julho de 2014, 01:07
Ya, a minha versão tá a precisar de ser actualizada mas tenho andado a perguiçar e como a coisa tem funcionado para o que quero... Sei que o CERN tb andou a fazer uns "upgrades" ao KiCAD.
Título: Re: Truque no KiCAD para ajudar a furar PCBs caseiros
Enviado por: metRo_ em 23 de Julho de 2014, 01:28
É algo util quando realmente se precisa, mas nunca gostei muito de atirar componentes para a placa sem os ter no esquema, manias.
E então com o altium nem pensar, depois o annotation passa-se dá para lá erros que nunca mais acaba.

É um bocado coiso usar programas crackados, mas as alternativas gratuitas são todas meio estranhas ou têm sempre um senão.

O que me faz confusão no Kicad, é associar footprints á parte do esquema, apesar de ver a potencialidade que isso tem para tornar o programa muito mais flexivel, olha, quero mudar isto tudo de 1206 para 0805, é ir lá e mudar, presumo eu.

Eu sinto mais falta quando por exemplo tenho um conector ligado a 4 pinos do micro e depois na board descubro que se mudasse a ordem o router era mais facil no ultiboard conseguias fazer essa alteração no esquematico com um click. No kicad tenho que ir ao esquema fazer a alteração, criar o netlist e voltar a importar na board, hoje se calhar já é algo que faço tão rapido que ja nem sinto falta.

No kicad para fazer esse tipo de alteração tens mesmo no pcbnew uma opção que é alterar um footprint por outro para todos os componentes com esse footprint, por acaso não sei se ele actualizar o a relação entre esses componentes e footprints no netlist.
Título: Re: Truque no KiCAD para ajudar a furar PCBs caseiros
Enviado por: msr em 23 de Julho de 2014, 11:45
Para mim a maior falha do Eagle é a falta de "hierarchical design" como deve ser: http://www.eaglecentral.ca/forums/index.php?t=msg&goto=156564&9965f4d59ac2bfa4ea5094ec7670f887/ (http://www.eaglecentral.ca/forums/index.php?t=msg&goto=156564&9965f4d59ac2bfa4ea5094ec7670f887/)
É uma feature da nova versão (7) mas só se aplica a schematics. Não faz sentido não se aplicar também ao layout.
O kicad sei que tem hierarchical blocks já ha bastante tempo, mas não sei se também se aplica a layout. Alguem confirma?

Ha uns tempos tentei mudar-me de Eagle para Kicad aliciado por essa feature mas acabei por desistir, desmotivado essencialmente pela forma como são criadas/geridas as bibliotecas de componentes.
Título: Re: Truque no KiCAD para ajudar a furar PCBs caseiros
Enviado por: metRo_ em 23 de Julho de 2014, 12:03
Para mim a maior falha do Eagle é a falta de "hierarchical design" como deve ser: http://www.eaglecentral.ca/forums/index.php?t=msg&goto=156564&9965f4d59ac2bfa4ea5094ec7670f887/ (http://www.eaglecentral.ca/forums/index.php?t=msg&goto=156564&9965f4d59ac2bfa4ea5094ec7670f887/)
É uma feature da nova versão (7) mas só se aplica a schematics. Não faz sentido não se aplicar também ao layout.
O kicad sei que tem hierarchical blocks já ha bastante tempo, mas não sei se também se aplica a layout. Alguem confirma?

Ha uns tempos tentei mudar-me de Eagle para Kicad aliciado por essa feature mas acabei por desistir, desmotivado essencialmente pela forma como são criadas/geridas as bibliotecas de componentes.

O kicad só tem esse hierarchical blocks nos esquemáticos. No entanto há formas de criar várias cópias de um layout se é isso que pretendes.
Título: Re: Truque no KiCAD para ajudar a furar PCBs caseiros
Enviado por: KammutierSpule em 23 de Julho de 2014, 14:07
O que me faz confusão no Kicad, é associar footprints á parte do esquema, apesar de ver a potencialidade que isso tem para tornar o programa muito mais flexivel, olha, quero mudar isto tudo de 1206 para 0805, é ir lá e mudar, presumo eu.

Eu sinto isso como uma feature.
Gosto de ver o esquema (algo como um desenho teorico) separado do footprint (da implementacao)
E na verdade, é isso que o KiCad tem implementado, o esquematico nao esta associado as bibliotecas do footprints.

E o que acontece normalmente é que aquando do desenho do esquematico, o footprint ainda nao esta calculado.
Por exemplo, coloca-se umas resistencia para fazer dissipacao, desenha-se o circuito, mas depois é que se calcula o tamanho dessa resistencia. Claro que podes logo associar isso (o footprint) no esquematico ou deixar uma nota (ex: SMT 1/4W)

Em outros software pro que trabalhei, tinhas logo no esquematico que selecionar o elemento correcto, por exemplo se ias ter de usar uma 0805 entao tinhas logo na biblioteca do esquematico que colocar um simbolo que tivesse associado uma resistencia 0805
Título: Re: Truque no KiCAD para ajudar a furar PCBs caseiros
Enviado por: Njay em 23 de Julho de 2014, 14:20
E o gajo tem um modo "auto" para atribuir footprints, se colocares o valor certo numa certa propriedade do simbolo (a maioria dos simbolos já trás essa propriedade preenchida).
Título: Re: Truque no KiCAD para ajudar a furar PCBs caseiros
Enviado por: msr em 23 de Julho de 2014, 15:25
Mas também dá para seguir essa logica no Eagle. Por exemplo tenho um componente para um resistencia, "R", com varias footprints ("packages"), no schematic poso usar uma qualquer depois no layout escolho qual me dá mais jeito. Já me aconteceu por exemplo mudar todas as resistencias/condensadores de 0806 para 0402. Tem é de se fazer "replace" (do package/footprint) em cada um dos componentes, basta um click em cima de cada um.