LusoRobótica - Robótica em Português

Electrónica => Electrónica Geral => Tópico iniciado por: almamater em 19 de Outubro de 2014, 14:45

Título: 555 Timer config
Enviado por: almamater em 19 de Outubro de 2014, 14:45
Com o objectivo de fazer mover um pêndulo através de uma bobine  (http://i.imgur.com/f0jBtJd.jpg)estou a tentar usar um timer 555 mediante esta config:

(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi.imgur.com%2F3ICdwJ3.jpg&hash=2b5d3504315ea2e3c8bc906cd2b55f4b)

A Bobine medindo o consumo com o multímetro medi uns ~1.80mA, por isso penso que posso ligar directamente mas meti um díodo 1N4002 para proteger o timer.

Eu preciso que o output fique um pouco mais tempo em LOW do que em HIGHT.. não estou a conseguir seleccionar a R1 e R2 correctas.. o C1 tenho um 1.0uF

Alguma dica p.f.? Estava a tentar com R1=15k e R2= 150k mas o OUTPUT fica HIGHT muito depressa e não dá tempo do pêndulo balançar até ao outro lado e voltar.. fica sempre chegado para o lado direito..

Título: Re: 555 Timer config
Enviado por: Electropepper em 19 de Outubro de 2014, 14:58
Esperimenta isto http://www.csgnetwork.com/ne555timer2calc.html (http://www.csgnetwork.com/ne555timer2calc.html) ?
E podes googlar existem montes destes calculadores pela net, eu tambem uso um app o electrodroid.
Título: Re: 555 Timer config
Enviado por: Njay em 19 de Outubro de 2014, 15:27
Tenta a configuração tipica de PWM e com um pot para poderes ajustar em detalhe, como neste artigo: http://dqsoft.blogspot.pt/2010/04/ci-555-parte-5-gerando-um-sinal-pwm-com.html (http://dqsoft.blogspot.pt/2010/04/ci-555-parte-5-gerando-um-sinal-pwm-com.html)

No entanto não sei se vais conseguir o que queres, porque há sempre pequenos erros e forças externas aleatórias, e não deves conseguir manter o pendulo sempre certo, deduzo; para manteres um sistema desses a funcionar terias que ter feedback, um esquema em que estás (automaticamente) a ajustar constantemente o PWM.
Título: Re: 555 Timer config
Enviado por: almamater em 19 de Outubro de 2014, 16:04
Pois.. estou a chegar a essa conclusão.. sem feedback não consigo!

Experimentei adicionar um PNP, uma vez que a bobine tem 3 contactos, pensei em ligar 1 ao 0V e os outros irem ligando assim:

-> Qdo o Output for HIGHT liga um
-> Qdo o OUTPUT for LOW liga o outro através do PNP

Mas mesmo assim atrofia.. uma força acaba por puxar a outra e ele está mais parado do que a andar..

O circuito que estava a funcionar (que avariou) era made in china, sinceramente não sei como eles fizeram mas que funionava funcionava  ::)

Título: Re: 555 Timer config
Enviado por: almamater em 20 de Outubro de 2014, 10:43
Vou testar fazer com um circuito flip-flop.. pode ser que dê para controlar melhor
Título: Re: 555 Timer config
Enviado por: jm_araujo em 20 de Outubro de 2014, 11:27
Lembro-me de ter visto um esquema desses pêndulos e não era nada tão complicado.
Encontrei este:
(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsound.westhost.com%2Fclocks%2Ffpc1-f9b.gif&hash=2dc14db9e2d2820c26f267086b920252)
Tirado de aqui: http://sound.westhost.com/clocks/free-pendulum.htmle (http://sound.westhost.com/clocks/free-pendulum.htmle)

O íman do pêndulo ao passar em frente à bobine gera um pulso que passa por C1 e faz Q1 entrar em condução, que fecha o Q2 e faz corrente passar pela bobine e impulsionar o pêndulo. Podes ter de ajustar valores mas a solução parece-me boa e tem a vantagem de se auto ajustar porque só "dispara" quando o pêndulo passa em frente à bobine

Título: Re: 555 Timer config
Enviado por: almamater em 21 de Outubro de 2014, 00:20
Obrigado pelo esquema, de facto assim parece que é mais fácil. Estive a olhar melhor para o circuito atual e a tentar perceber como funciona, penso que seja +/- como o esquema acima:

(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi.imgur.com%2FA2LIu5Ls.jpg&hash=c73d772a57c455bcfa9bd947dc784e9d) (http://imgur.com/A2LIu5L)
(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi.imgur.com%2Fccwl3KZs.jpg&hash=cecc163e216847548fc054e184a3f527) (http://imgur.com/ccwl3KZ)

Os 3 fios fui eu que liguei, no ponto onde está o fio branco a pista liga a +3v. Os  outros fios ligam àqueles componentes ali perto que identifiquei assim:

(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi.imgur.com%2FVEVpa5x.jpg&hash=258344c7e00429403be3666964d3a376)

Supostamente o funcionamento deve ser parecido, mas ainda não percebi como tenho de ligar os 2 fios da bobine e adaptando ao esquema mencionado. O pino do lado direito ficará sempre ligado ao + os outros 2 é que vão receber o - mediante o esquema dos transistores..
Título: Re: 555 Timer config
Enviado por: almamater em 21 de Outubro de 2014, 17:44
 ::) hé hé uma coisa simples pode ser complicada de resolver..

Como a bobine tem 3 fios, um dos fios ligo os 3V os outros servem para puxar o pêndulo, um do meio para a direita e o outro do meio para a esquerda. Terei de alterar algo no esquema certo?

pois por exemplo, qdo o pêndulo passa pela bobine (que está no meio) e desloca-se para a direita, ativa o circuito e que faz dar 1 impulso, mas depois qdo está a voltar para a esquerda e passa novamente na bobine vai dar outro impulso e para escolher 1 ou outro fio (para saber que impulso lhe heide dar, se para a esquerda ou direita) precisava de saber o sentido para onde ele se está a deslocar certo?
Título: Re: 555 Timer config
Enviado por: jm_araujo em 21 de Outubro de 2014, 17:56
Não estou a perceber nada, mas não me esforcei...

Pelo aspeto da foto as duas bobines são uma para fazer o "sense" do pendulo a passar e fornecer corrente para a base do transistor (fio do meio), e a outra para atuar o pêndulo (fio esquerdo).
Pelo que tenho visto esses atuadores apenas afastam o pendulo da posição de repouso, estão-se a borrifar de vai da direita para esquerda ou vice versa.

Porque é que não canibalizas essa pcb e sacas o circuito já pronto :P
Título: Re: 555 Timer config
Enviado por: almamater em 21 de Outubro de 2014, 19:45
Hoje à noite vou-me dedicar a isto e arranjar a solução :) muito obrigado pelas dicas jm_araujo
Título: Re: 555 Timer config
Enviado por: almamater em 22 de Outubro de 2014, 00:39
Bem, ainda fiz o esquema com os 2 transístores mas não funcionou, possivelmente teria de mudar os valores de alguns componentes ou assim. De qualquer forma fiz o sugerido, usei o circuito já existente e por acaso está bom:

http://youtu.be/FCi_t4khxyw (http://youtu.be/FCi_t4khxyw)