LusoRobótica - Robótica em Português

Electrónica => Electrónica Geral => Tópico iniciado por: tarquinio em 08 de Março de 2013, 03:00

Título: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: tarquinio em 08 de Março de 2013, 03:00
Boas.

Ando a desenvolver um projecto em que preciso de ter vários módulos espalhados, cada um com um microcontrolador e um transciever wireless. Gostaria que cada módulo ficasse o mais barato e pequeno possível, por isso queria saver como alimenta-los directamente dos 220v, sem ter de usar um transformador externo.
Alguem me pode indicar um esquema ou um tutorial onde possa aprender mais sobre como fazer isto? Já procurei na net e encontro vários esquemas com bastantes diferenças, por isso fico meio confuso, e quando mexo com 220V gostava de ter bases maiores... :)

Portanto um poucas palavras queria aprender a fazer um circuito que receba 220V e forneça 5V/200mA 24/7 sem problemas.

Obrigado desde já por qualquer ajuda.
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: Hugu em 08 de Março de 2013, 03:10
procura circuitos/schematics com a keyword: transformless

ja foi discutido por aqui, circuitos 230VAC pra DC sem usar transformadores... o asena ja indicou uns integrados bons para isso... é uma questão encontrar o post dele :P (acho que é este: post (http://lusorobotica.com/index.php?topic=5049.msg55730#msg55730))

http://lusorobotica.com/index.php?topic=4479.msg48829#msg48829 (http://lusorobotica.com/index.php?topic=4479.msg48829#msg48829)
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: dio123 em 08 de Março de 2013, 13:40
eu tambem ando a procura de uma solução que converta 230v para 9v que ocupe o menor espaço possivel.

eu tenho andado a ver deste tipohttp://www.alibaba.com/product-gs/280600798/EFD10_EFD12_EFD15_EFD20_EFD25_EFD30.html] [url]http://www.alibaba.com/product-gs/280600798/EFD10_EFD12_EFD15_EFD20_EFD25_EFD30.html (http://[url)[/url]
são baixos  e relativamente pequenos.

Quanto ao  intregrado LinkSwitch-TN esses então nao ocupam espaço nenhum. Qual a vantagem em relação aos transformadores ?
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: jm_araujo em 08 de Março de 2013, 13:42
220V/AC->5V por alguém sem experiência nessas voltagens? Mais vale um alimentador/carregador de telemóvel 220V/USB dos chineses (LINK (http://www.ebay.co.uk/sch/i.html?_stpos=&_sop=15&gbr=1&_fcid=164&_localstpos=&_sacat=0&_clu=2&_nkw=eu+ac+usb&LH_PrefLoc=2&rt=nc&LH_BIN=1)). Os preços começam nos €1,06 já com portes no ebay.

Se quiseres proteger o circuito caso os alimentador pife:  fusível + zenner 5.1V.



Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: Hugu em 08 de Março de 2013, 13:44
eu tambem ando a procura de uma solução que converta 230v para 9v que ocupe o menor espaço possivel.

eu tenho andado a ver deste tipo [url]http://www.alibaba.com/product-gs/280600798/EFD10_EFD12_EFD15_EFD20_EFD25_EFD30.html]http://www.alibaba.com/product-gs/280600798/EFD10_EFD12_EFD15_EFD20_EFD25_EFD30.html] [url]http://www.alibaba.com/product-gs/280600798/EFD10_EFD12_EFD15_EFD20_EFD25_EFD30.html (http://[url=http://www.alibaba.com/product-gs/280600798/EFD10_EFD12_EFD15_EFD20_EFD25_EFD30.html)[/url]
são baixos  e relativamente pequenos.

Quanto ao  intregrado LinkSwitch-TN esses então nao ocupam espaço nenhum. Qual a vantagem em relação aos transformadores ?

nao se trata de nenhuma vantagem porque n sao substitutos... "transformadores" transformless, nao debitam tanta corrente se levando um transformador! por isso é mm pra aplicaçoes de baixo consumo..
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: tarquinio em 09 de Março de 2013, 05:24
Okies obrigado pelas dicas, vou investigar o tal chip. :)

Já tinha chegado a pensar na opção de comprar um carregador usb dos mais pequenos e desmontá-lo para aproveitar apenas o circuito, mas preferia ter tudo na mesma PCB...
Alem de que há alguns desses transformadores baratos que ás vezes começam a fazer um zumbido irritante... Alguem faz idéia o que causa isso, já agora? :P
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: senso em 09 de Março de 2013, 14:25
É o transformador que é miseravelmente mal feito, e vibra em ressonância com a frequência do oscilador que gera os pulsos.

É assim, eu NUNCA usaria um carregador desses para o quer que seja, são um incendio á espera de acontecer, não cumprem qualquer norma de segurança, não têm slots de isolação, não têm as devidas distâncias para garantir isolação entre o primário e secundário.

Porque é que não usas um transformador de 220->6v que se monta numa pcb?
A diferença no consumo não vai ser assim nada de descomunal, e para o que descreves 100mA até parece um consumo bastante elevado.
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: dropes em 09 de Março de 2013, 23:08
As fontes de PC têm uma secção de alimentação só para o stand-by (5V), já não era a 1ª vez que cortava a placa para a aproveitar, além disso a potência de saída ainda é grande e mantém-se isolado dos 230VAC para maior segurança.

É detectar este pequeno transformador e ir retirando os componentes à volta que não fazem parte do circuito.
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: dio123 em 10 de Março de 2013, 10:08
E este tipo de circuito nao leva transformador:
http://www.eleccircuit.com/wp-content/uploads/2010/06/DC-power-supply-not-use-transformer.jpg (http://www.eleccircuit.com/wp-content/uploads/2010/06/DC-power-supply-not-use-transformer.jpg)
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: senso em 10 de Março de 2013, 13:42
Isso é super inseguro!!!
Para além de que não tem qualquer isolação da rede eletrica, e ainda por cima retifica os 220v AC, 220*sqrt(2) = 311v DC, o que é basicamente morte certa se o zener falha...
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: beirao em 10 de Março de 2013, 15:01
Isso é super inseguro!!!
Para além de que não tem qualquer isolação da rede eletrica, e ainda por cima retifica os 220v AC, 220*sqrt(2) = 311v DC, o que é basicamente morte certa se o zener falha...

Concordo. O que isso faz é teres uma tensão de 300 e tal Volt que mete o zenner inversamente polarizado, logo ele mete 9V.... tal como o senso disse, se o zenner vai à vida, vai tudo...
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: dio123 em 10 de Março de 2013, 15:54
Eu estava até a pensar em usar este transformador
 http://zhuoyi.en.made-in-china.com/product/pqlERrocYDWM/China-SMD-Transformer-EFD-15.html (http://zhuoyi.en.made-in-china.com/product/pqlERrocYDWM/China-SMD-Transformer-EFD-15.html)

Depois vi  http://www.cui.com/Product/Resource/DigiKeyPDF/VSK-S5_Series.pdf (http://www.cui.com/Product/Resource/DigiKeyPDF/VSK-S5_Series.pdf)
com  1.6cm de altura

Surgiram os ecl05us05-e que são ligeiramente maiores.
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: senso em 10 de Março de 2013, 17:35
Esse transformador de cima é um transformador para fontes comutadas e não para 50Hz.
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: tarquinio em 16 de Março de 2013, 22:31
E este tipo de peças alguem conhece? Serão seguros para usar 24/7 sem incêndios? :)

http://pt.mouser.com/ProductDetail/RECOM-Power/RAC01-05SC/?qs=sGAEpiMZZMsPs3th5F8koBXG%2f88ctzcMfMR%2fFUpapBM%3d (http://pt.mouser.com/ProductDetail/RECOM-Power/RAC01-05SC/?qs=sGAEpiMZZMsPs3th5F8koBXG%2f88ctzcMfMR%2fFUpapBM%3d)
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: dropes em 17 de Março de 2013, 01:35
Nunca tinha visto uma fonte comutada tão pequena, parece-me fiável e com bom isolamento.
Tirando o preço (12€) é uma boa escolha.
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: dio123 em 17 de Março de 2013, 13:03
mas se for bom, acho que os 12€ acaba por compensar uma vez que a grande vantagem é o seu tamanho.
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: tarquinio em 18 de Março de 2013, 22:27
Pois uma vez que a idéia seria fazer vários módulos bastante pequenos, aquilo parecia ser mesmo o ideal... Mesmo que custe pagar 12*n módulos... Sempre fico mais descansado do que usando as entranhas de um carregador do chines :)
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: LuísR.A. em 18 de Março de 2013, 23:54
isso é a fonte comutada toda? basta ligar à tomada e ao aparelho a alimentar?
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: microbyte em 19 de Março de 2013, 00:04
O conversor parece ser interessante...

Chamo a atenção para o limite máximo da corrente que o regulador suporta, pois não é assim tão grande... Uns mili-amperes a mais e puf, 12€ para o galheiro :/

Não tinha conhecimento destes dispositivos... :) Obrigado pelo link...
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: senso em 19 de Março de 2013, 00:07
Só se fosse muito mal desenhado, mas das duas uma, ou a voltagem começa a descer, ou entra em OCP.
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: tarquinio em 19 de Março de 2013, 00:42
Pois são só 200mA, não nos podemos esticar... Mas para o que eu queria serve bem :)
Acho que quando as finanças melhorarem vai ter de vir mais um pacotezinho da Mouser pra cá :) Já que preciso de vários, o mais certo é mandar vir 5, fica a menos de 11 euros cada ;)
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: ivitro em 19 de Março de 2013, 12:57
e vais ter vários 11€ espalhados pela casa, mais o micro, mais modulo comunicação wireless.. não me parece sensato principalmente para hobby!

Na minha opinião deverias usar uma pilha ou então compras uns carregadores ubs dos chinocas, 11€ deve dar para comprar uns 5 no ebay. Tens também a info que o asena deixou.




Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: dio123 em 19 de Março de 2013, 14:47
ivitro os famosos transformadores 230ac - 5v do chineses não são propriamente de confiar.  Ainda por cima é para estar 24h/7d  ligado.

Quando houver dinheiro compro um tambem.

No entanto deve haver varios modelos com saidas diferentes.
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: tarquinio em 19 de Março de 2013, 17:01
ivitro quando dizes que nao parece sensado estás a falar em relação a que? aos custos?

Pilhas ou baterias estão fora de questão... não posso estar a trocar/carregar todos os dias, aí gastava os 11€ por semana só em pilhas :) E os carregadores dos chineses, é as questões que já foram faladas... Alem de serem maiores, tb n confio muito neles.

Já agora, para terem uma idéia do que é para fazer... Em minha casa tenho instalado um sistema de domotica com dispositivos destes:
http://www.chacon.be/index.php/domotique/installation-renovation/interrupteur-module-1000w.html (http://www.chacon.be/index.php/domotique/installation-renovation/interrupteur-module-1000w.html)

Já tenho a casa toda controlada a partir do arduino. Só que agora queria evoluir um pouco a coisa.. Do género ter luzes que desse para ajustar a potencia, ou conseguir saber se uma luz esta ligada ou não (isto porque actualmente posso controlar a casa toda com o arduino, mas tambem com interruptores, e se uso os interruptores o arduino não se apercebe das mudanças).

Portanto basicamente o que eu quero fazer é a minha versão daquelas caixinhas redondas, que tem de ser pequenas o suficiente para colocar dentro das caixas de junção nas paredes da casa.
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: senso em 19 de Março de 2013, 19:03
Idealmente podias passar Cat5 ou cat6e pelas condutas da instalação eletrica e montavas uma rede rs-485 ou can, e metias 48v em dois pares do cabo cat, buck em cada placa para não estar a dissipar calor á tola..
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: tarquinio em 19 de Março de 2013, 21:46
Isso é tipo o que é usado para ter power over lan? Mas para isso preciso de um dispositivo qualquer para pegar nesses 48V e obter os 5v a partir daí certo? Isso é o tal buck? Sabes dizer-me onde posso comprar uma coisa dessas, ou como fazer para construir?
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: senso em 19 de Março de 2013, 22:01
Usas por exemplo um LM2576, adicionas meia duzia de passivos e estás safo, não PoE é toda uma infra-estrutura, que tem muita eletrónica para funcionar de acordo com as normas, não é só chapar com voltagem nos pares e está feito.
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: tarquinio em 19 de Março de 2013, 22:18
Ok obrigado isso é então algo que terei de investigar tb.

Ter de estar a passar cabos por todo o lado é mais chato, mas por outro lato tambem teria de fazer isso se decidisse implementar algum tipo de comunicação em bus entre os dispositivos e o arduino, que era algo que tambem estava a considerar como opção no futuro.
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: ivitro em 20 de Março de 2013, 10:54
Quando trabalhares não vais ter sempre 11€ para gastar na fonte de alimentação e vais precisas de encontrar soluções mais em conta.

Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: dio123 em 20 de Março de 2013, 12:02
não é a questão de ficar em conta ou não. Tem haver com a questão da segurança.   
Comprar transformadores 220v-5v no chineses, custa 1.50€ achas que tem qualidade, e respeita as normas de segurança. Ficar ligado 24h/7d . Se durar 1 ano sempre ligado sem pegar fogo.

Preferes por no teu carro pneus de 25€ marca branca ou 50€ de marca?
Preferes comprar uma da honda, suzuki ou uma mota da jocel?
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: ivitro em 20 de Março de 2013, 13:07
Ninguém está a questionar a qualidade do transformador, mas é preciso analisar o custo/beneficio.. certamente que os transformadores chinocas ou outra solução mais económica davam conta do recado.

Tal como disse quando trabalhares e tiveres que analisares o todo e reduzir custos, irás perceber do que falo...

Quanto as pneus, se andares aí a cima dos limites legais certamente precisas dos 50€ ou mais para te manteres em segurança, agora se andares nas calmas os de 25€ servem perfeitamente.

Eu motas preferia era mesmo uma Ducati Panigale ou uma BMW S1000rr mas pronto... não ando de Jocel mas se tivesse que andar também era na boa... claro que não podia fazer o que fazia com uma de marca top!!

Isto é a minha opinião... cada um tem a sua e eu respeito, agora eu tentava fazer a coisa por menos.
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: senso em 20 de Março de 2013, 17:03
Com um transformador pequeno, ponte, condensadores e regulador, possivelmente gasta menos, mas ocupa mais espaço, e eu não confiava ter um transformador dos chineses, que aconselho que vás procurar por teardowns deles, para veres a miséria que aquilo é.
Pneus de 25€ são bons até ao dia que chove, e não agarram nada á estrada, andes ou não acima dos limites, pneus fracos são a causa de maior parte dos acidentes, aderência 0..
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: retro20age em 20 de Março de 2013, 19:09
Uma questão, num transformerless um varistor não seria essencial????

(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.zen22142.zen.co.uk%2FCircuits%2FPower%2FTPS.gif&hash=7c19af77fe6bb5b231f3d5e9f3be5a32)

Desculpem interromper mas fiquei com a pulga a traz da orelha.  :o
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: tarquinio em 02 de Abril de 2013, 16:42
Idealmente podias passar Cat5 ou cat6e pelas condutas da instalação eletrica e montavas uma rede rs-485 ou can, e metias 48v em dois pares do cabo cat, buck em cada placa para não estar a dissipar calor á tola..
Já agora, uma vez que fizeste esta sugestão, tenho aqui outra questão, que já não tem a ver com a alimentação. Se efectivamente fizesse uma rede com cabos teria a vantagem de poder ter alimentação e comunicação pelos cabos, o que era fixe... Mas há algum tipo de comunicação em que eu possa ter um bus tipo em árvore (mesmo que tenha velocidades muito baixas)? Pergunto isto porque seria mesmo bastante complicado ter um bus com um cabo continuo a passar nos pontos todos, que é o tipo de configuração que aparece nos exemplos que tenho visto...
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: senso em 02 de Abril de 2013, 17:23
Podes usar RS-485, como cada chip só vai responder ao seu endereço, podes ter a rede como quiseres, terás é de terminar devidamente as "pontas"
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: tarquinio em 02 de Abril de 2013, 18:28
Pois se calhar não perguntei bem... A minha questão aqui não era em relação ao endereçamento, era mesmo em relação à disposição dos cabos e das termicações que referiste. Os exemplos e shields que vejo para o arduino usando este protocolo usam tem sempre um cabo a sair do arduino, depois os slaves todos ligados uns aos outros em sequência, depois um terminador no fim de tudo. Quando eu falei de um bus em árvore estava a falar de uma coisa do tipo: sairem vários cabos do master em direcções diferentes, e eventualmente cada um desses cabos ainda se poder dividir em várias ramificações, se fosse preciso. Dá para fazer isto, fazer as ramificações onde der jeito, colocando um terminador no fim de cada ramificação? Ou há restrições a considerar?
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: senso em 02 de Abril de 2013, 18:44
Distância, capacidade de drive do driver usado,é ler datasheets e app notes, a Maxim e a TI têm umas muito boas.
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: Sérgio_Sena em 30 de Maio de 2013, 10:28
Como ficou esta decisao, ja compraste a fonte de alimentacao ?

Dentro as varias hipoteses, aconselho ::

1 - fonte SMPS para PCB, tipo a RECOM que falaram
2 - fonte com os chips da Power Integrations, que nao precisa de transformador.
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: tarquinio em 30 de Maio de 2013, 13:00
Boas.
Acabei por comprar a tal fonte da RECOM, mas tenho andado meio ocupado e ainda nem tive tempo de fazer nenhum teste de jeito com ela... :s
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: ivitro em 30 de Maio de 2013, 13:18
Como ficou esta decisao, ja compraste a fonte de alimentacao ?

Dentro as varias hipoteses, aconselho ::

1 - fonte SMPS para PCB, tipo a RECOM que falaram
2 - fonte com os chips da Power Integrations, que nao precisa de transformador.

Quais são os chips da Power Integrations que já usaste e aconselhas?
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: Sérgio_Sena em 30 de Maio de 2013, 13:38
Como ficou esta decisao, ja compraste a fonte de alimentacao ?

Dentro as varias hipoteses, aconselho ::

1 - fonte SMPS para PCB, tipo a RECOM que falaram
2 - fonte com os chips da Power Integrations, que nao precisa de transformador.

Quais são os chips da Power Integrations que já usaste e aconselhas?


Usei os ::

- LinkSwitch-TN  (nao precisam de transformador, logo nao estao isolados da rede)
- LinkSwitch-CV
- LinkSwitch-XT

excelentes resultados em todos com os transformadores ah medida.

Ha transformadores standard no mercado q podem ser usados com estes chips. Ver as App Notes deles.


Tambem usei os chips da Fairchild com bons resultados.
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: ivitro em 30 de Maio de 2013, 14:10
Como ficou esta decisao, ja compraste a fonte de alimentacao ?

Dentro as varias hipoteses, aconselho ::

1 - fonte SMPS para PCB, tipo a RECOM que falaram
2 - fonte com os chips da Power Integrations, que nao precisa de transformador.

Quais são os chips da Power Integrations que já usaste e aconselhas?


Usei os ::

- LinkSwitch-TN  (nao precisam de transformador, logo nao estao isolados da rede)
- LinkSwitch-CV
- LinkSwitch-XT

excelentes resultados em todos com os transformadores ah medida.

Ha transformadores standard no mercado q podem ser usados com estes chips. Ver as App Notes deles.


Tambem usei os chips da Fairchild com bons resultados.

Pegando nos que não estão isolados da rede, como fazes a ponderação se fazes ou não o isolamento?

Nos outros estive a dar uma vista de olhos e tipo um transformador daqueles que se encontra nos carregadores dá para usar?
Título: Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
Enviado por: Sérgio_Sena em 31 de Maio de 2013, 11:46
O isolamento depende da tua aplicacao. Se podes prescindir ou nao, depende da seguranca do sistema e do custo.

O transformador tem q ser enrolado ah medida. Nao eh complicado, mas tem q ter as voltas especificas dadas pelo software deles.
Por isso te disse q hah transformadores enrolados para algumas das Applications Notes q eles teem.