LusoRobótica - Robótica em Português

Robótica => Projectos de robótica => Projectos em desenvolvimento => Tópico iniciado por: Sovietico em 23 de Agosto de 2015, 00:05

Título: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: Sovietico em 23 de Agosto de 2015, 00:05
Boas noites,

Venho partilhar aqui o meu primeiro projecto como hobbista.

Uma coisa que nunca gostei nas brincadeiras com micros foi ter de andar com pilhas para aqui e para ali e depois quando queria alimentar um motor ficava sempre por terra.

Aproveitei uma fonte de alimentação ATX 450W quase de borla no OLX e meti mãos à obra.

(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi59.tinypic.com%2F2n8zwi1.jpg&hash=8d049560d442f33efaf834f73c4a0fb6)

(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi61.tinypic.com%2F2qtcvnc.jpg&hash=b9f5c088319af2e775cdf06e733d46d5)

É algo para se fazer com tempo e por etapas.

Nesta primeira etapa pretendo ter uma fonte com 3 tensões de saída: 3.3V, 5V e 12V, um interruptor e uns leds de stand-by e power.

Numa segunda fase quero passar tudo para uma caixa em alumínio, cortada a laser e quinada como deve de ser. Alguns fusíveis serão adicionados nesta altura.

Numa última fase quero acrescentar uma saída regulável e voltímetro digital.

Se alguém tiver mais ideias, elas são sempre bem vindas  ;)
Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: jm_araujo em 23 de Agosto de 2015, 00:14
Não te esqueças das tensões negativas, dão jeito se trabalhares com circuitos analógicos com ampops.
Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: Sovietico em 23 de Agosto de 2015, 00:18
Não te esqueças das tensões negativas, dão jeito se trabalhares com circuitos analógicos com ampops.

Nunca precisei dessas características mas posso vir a necessitar na altura da tese.

Esta fonte só faz os 5V negativos também. É uma LC-B450E.

Confesso que estava mais interessado nos 24VDC dado que trabalho mais com automação.
Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: jm_araujo em 23 de Agosto de 2015, 00:21
Tem conector ATX, tem de ter -12V:
(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.ctsestore.com%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Fpic_wm%2Fpublic%2FMJ_LC_B450E_PowerSupply_2.jpg&hash=8dc4787b680e650ab548de241aaeacac)
Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: Sovietico em 23 de Agosto de 2015, 00:24
É verdade!

Já estava a responder de cabeça.

Posso usar esses -12V para formar os 24VDC? Como faço a ligação?
Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: jm_araujo em 23 de Agosto de 2015, 01:53
Se quisesses usar os -12V para criar uma fonte de 24VDC, bastava usar os -12V como massa, mas todas as outras tensões também sobem 12V...
Mas os -12V tem pouca capacidade de corrente (nessa fonte só 1A, vs 18A dos +12V),pelo que ao usar como fonte de 24V estás limitado a 1A antes da começares a arriscar a saude da fonte.
Podias também adquirir uma segunda fonte e os seus +12V em série um com outro, mas não gosto de ver fontes comutadas ligadas nessa forma,

Se queres mesmo os 24V, o melhor é comprar uma fonte dedicada em vez de inventar com fontes de PC, algo deste género: http://www.ebay.com/itm/24V-15A-AC-DC-PSU-Regulated-Switching-Power-Supply-360W-/111431345742?hash=item19f1d3664e (http://www.ebay.com/itm/24V-15A-AC-DC-PSU-Regulated-Switching-Power-Supply-360W-/111431345742?hash=item19f1d3664e)


Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: Sovietico em 23 de Agosto de 2015, 01:59
Provavelmente vou deixar a ligação dos -12V para alguma situação esporádica.

Se um dia precisar de 24V "a sério" adquiro uma fonte própria.

Só me meti nisto a fonte custou 3€ lol
Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: jm_araujo em 23 de Agosto de 2015, 02:05
É mais barato andar com uma chave phillips no bolso e dar uma vista de olhos pelos pontos-eletrão, precisas é de um bocado de lata porque olham para ti como se andasses a remexer num caixote do lixo.
Ou então tentar a sorte num ecocentro, normalmente torcem o nariz, mas nada que um bocado de social engineering não resolva.
Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: Sovietico em 23 de Agosto de 2015, 15:47
Uma questão: eu vou agora cortar os fios e deixar tudo muito bonito usando a caixa original. Mias tarde quando fizer a minha caixa posso usar ligadores para puxar fio? Não vai haver stress com as intensidades de corrente?
Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: Nunito em 23 de Agosto de 2015, 19:22
Uma questão: eu vou agora cortar os fios e deixar tudo muito bonito usando a caixa original. Mias tarde quando fizer a minha caixa posso usar ligadores para puxar fio? Não vai haver stress com as intensidades de corrente?
Podes ter stress ao ligar apenas um fio para muitas saídas, mas depende da utilização que lhe vais dar.
Por isso a fonte tem muitos fios soldados na placa para não haver stress no pc.
Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: Sovietico em 23 de Agosto de 2015, 20:08
Uma questão: eu vou agora cortar os fios e deixar tudo muito bonito usando a caixa original. Mias tarde quando fizer a minha caixa posso usar ligadores para puxar fio? Não vai haver stress com as intensidades de corrente?
Podes ter stress ao ligar apenas um fio para muitas saídas, mas depende da utilização que lhe vais dar.
Por isso a fonte tem muitos fios soldados na placa para não haver stress no pc.

Eu estou a unir os fios todos num terminal. Só os de massa é que dividi em 3 terminais.
Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: Sovietico em 24 de Agosto de 2015, 01:00
Resumo do dia de hoje:

Acabei os terminais de 12V, 5V, 3.3V e GND e coloquei um led a assinalar o stand-by.
Amanhã devo colocar o led de OK, o switch e uma resistência para enganar a fonte.

Vai se fazendo com uns bocadinhos à noite mas está quase  8)

(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi57.tinypic.com%2Fdonrch.jpg&hash=bb4c1c752eaa67d5a6a3a98c0ed50f84)

(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi57.tinypic.com%2F2gxo9it.jpg&hash=958b7128cfdb14cd2a99b27befa11b6e)
Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: Sovietico em 02 de Setembro de 2015, 17:04
Após uns dias fora para relxar, peguei novamente nisto e dei-lhe mais um avanço.

Já tenho a caixa feita com algumas ligações internas. Agora falta só colocar os switchs e os leds na face para ter as funções básicas. Não liguem ao esboço da interface que está pintado lol...

Depois disto só tenho que esperar pelo material do ebay que me vai permitir fazer a saída regulável entre o 5 e os 24V.

(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi59.tinypic.com%2F34odhyg.jpg&hash=1c25d500b60b6a105c81c0c899e3d7a8)

(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi57.tinypic.com%2Fspc6s8.jpg&hash=3c43bbf1e73ecd3790c5c17804380692)
Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: senso em 02 de Setembro de 2015, 17:19
Olha que a fonte não pode funcionar em modo passivo.
Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: dropes em 02 de Setembro de 2015, 17:50
Olha que a fonte não pode funcionar em modo passivo.
Então não vez vês que é descapotável  ;D

Acho estranho o conversor dos 5 aos 24V, devia permitir tensões abaixo, já agora, é de corrente ajustável?
Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: Sovietico em 02 de Setembro de 2015, 18:02
A saída ajustável vou fazer com uma placa baseada num LM2596 com 2A máx.

EDIT: só agora é que reparei que mandei vir um step down e não um step up... tá certo  >:(
Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: dropes em 02 de Setembro de 2015, 21:43
Yep, step down, agora só precisas de um step up para colocar antes deste.

Output: 1.2V to 37V
Ensured 3A Output Load Current
150 kHz Fixed Frequency Internal Oscillator

Pelos vistos é por comutação, tem de levar um filtro decente à saída e como tens caixa em madeira este comutador teria de ficar em caixa metálica, as EMIs são desgraçadas em muita coisa... principalmente à cabeça para tentar resolver bugs causados por estas.
Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: almamater em 03 de Setembro de 2015, 00:19
Eu fiz esta placa para usar as fontes ATX que tenho, basicamente pode-se arrumar os fios todos, ligar a ficha na placa e temos as saídas todas em forma de 'banana' ou através de terminal:

(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi.imgur.com%2FVMAUkhXt.png&hash=e017c7e09741e496d72973cc159ae734) (http://imgur.com/VMAUkhX)

Vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=4NxCuwrk2oo (https://www.youtube.com/watch?v=4NxCuwrk2oo)

Falta-me só fazer um módulo com um LM317 para ter ainda mais flexibilidade nas voltagens.. estou só à espera dos potenciómetros de 5k.
Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: Sovietico em 03 de Setembro de 2015, 00:43
@Senso

Quanto ao modo passivo existe alguma temperatura abaixo da qual posso funcionar sem ventilação?
Posso ter um switch para a ventilação para ligar e desligar nesse caso?

@almamater

Tá muito porreira a placa. Já tinha visto uma solução semelhante mas não sei porquê decidi ir pela mais trabalhosa. Também é algo que vou fazendo aos bocadinhos e secalhar daqui a um mês a caixa já nem será em madeira.
Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: Nunito em 03 de Setembro de 2015, 00:56
Eu fiz esta placa para usar as fontes ATX que tenho, basicamente pode-se arrumar os fios todos, ligar a ficha na placa e temos as saídas todas em forma de 'banana' ou através de terminal:
(https://lusorobotica.com/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi.imgur.com%2FVMAUkhXt.png&hash=e017c7e09741e496d72973cc159ae734) (http://imgur.com/VMAUkhX)
Como foi feita a camada com o logótipo?
Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: almamater em 03 de Setembro de 2015, 00:57
Desenhei no Eagle e mandei fazer lá fora, tenho aqui umas quantas agora :)
Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: dropes em 03 de Setembro de 2015, 11:52
Devias manter a placa da fonte dentro da caixa, existem fontes ATX com fan de grandes dimensões e o ruído é quase impercetível.

A fonte que estás a usar não tem escapatória sem ventilação forçada, basta ver os dissipadores de alumínio, à 1ª vista diria que dissipam no máximo 10W em modo passivo.

Claro que seria possível alterar para dissipadores decentes, o problema seria que o do primário não poderia estar fora da caixa por motivos de segurança, não à mica que isole isso ou qualquer tipo de fita, más experiências...
Em último caso os 2 dissipadores poderiam ficar fora da caixa mas com uma grelha ligada à terra, a dimensão deles ocupariam todo o espaço que tens atrás.
Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: Sovietico em 03 de Setembro de 2015, 19:58
Só estou a perguntar porque surgiu-me a ideia de ter um sensor a ler e a controlar a temperatura. Esta cena da fonte começou mais como uma brincadeira que propriamente uma coisa muito séria e quase profissional. O objectivo é praticar um bocado a soldadura, ligações e afins. Obvio que no fim é para ter algo minimamente funcional.

O topo da caixa vai ser em acrílico fosco com umas luzes por trás. A caixa irá ser toda pintada também.
A ventoinha que vem na fonte irá ser montada dentro da caixa e também vou acrescentar mais uma que tinha aqui.
Irei ter um switch só para as ventoinhas mas irei sempre ligá-lo sempre que usar a fonte. É rídiculo eu sei mas pronto é só para a brincadeira lol
Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: Nunito em 03 de Setembro de 2015, 21:09
Só estou a perguntar porque surgiu-me a ideia de ter um sensor a ler e a controlar a temperatura.
A minha vai ter uma ventoinha controlado por PID, modifica a velocidade conforme a temperatura, like a pc  ;)
Título: Re: Fonte de Alimentação Caseira
Enviado por: almamater em 03 de Setembro de 2015, 22:18
Tb já pensei nisso tudo há uns tempos e sinceramente cheguei à conclusão que seria trabalho desnecessário quando a própria fonte já tem uma caixa e uma ventoinha (algumas delas até controlam a sua velocidade automaticamente).
Pois luzes e afins numa fonte de alimentação não vão fazer nada, a não ser que seja Modding e a fonte continuasse visível e dentro do pc.

Passado um tempo encontrei uma placa e desenhei aquela para mim e acho mais útil devido a:

O objectivo é mesmo ter 3\5\12V de forma mais acessível e para os projectos 'homemade' que uma pessoa vai inventando.. por isso não quis inventar muito nem fazer uma caixa de raiz.