collapse

* Posts Recentes

Concurso Robô Bombeiro 2019 por Tesla
[Hoje às 14:36]


Outlet Lidl por KammutierSpule
[18 de Maio de 2019, 15:06]


Pequenas chapas de Aluminio - Onde comprar? por Tech_JA
[15 de Maio de 2019, 21:51]


Ressuscitar Bateria Li-On 36V por jm_araujo
[12 de Maio de 2019, 09:53]


Alternativa ao Arduino Mega por Njay
[09 de Maio de 2019, 18:22]


Segue Linhas por jm_araujo
[09 de Maio de 2019, 10:17]


Lojas Portuguesas de Eletrónica por rubenlascasas
[08 de Maio de 2019, 14:00]


Duração de impulsos por Njay
[07 de Maio de 2019, 01:38]


O nosso trabalho por josecarlos
[04 de Maio de 2019, 10:46]


Hardware or Embedded Developer - WISEWARE por KammutierSpule
[03 de Maio de 2019, 17:30]

Autor Tópico: Construir Tank de raiz  (Lida 24132 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.604
  • Helpdesk do sitio
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #15 em: 14 de Outubro de 2010, 21:25 »
O Xbee não parece ser muito facil de usar, o da nordic tanto quanto parece é só usar spi e enviar e receber dados, Xbee acho que é por serial, um ou outro vai dar ao mesmo, digo eu.
Avr fanboy

Offline Flavio21

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 59
  • xD
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #16 em: 14 de Outubro de 2010, 21:34 »
Tão tiro o Xbee..

Vem..

Transceiver nRF24L01+ Module with Chip Antenna       

Arduino Duemilanove c/ Atmega328      

2 x 2mm 10pin XBee Socket      

Pena só chegar segunda-feira..

xD

Offline XicoMBD

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 571
    • FranciscoDias.net
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #17 em: 14 de Outubro de 2010, 21:36 »

Já finalizaste a encomenda?


É que também há outra maneira de fazeres as coisas:

Se tiveres um netbook e outro pc, não precisas de te dar a esse trabalho todo nem de gastar dinheiro...
Basta teres o arduino que controla os motores ligado ao netbook no robot e o outro computador serve de comando.
Para isso podes utilizar aplicações criadas em processing ou noutro programa qualquer.


Tens aqui um tutorial simples sobre isso:
http://makebits.net/controlar-um-robot-com-dois-computadores-numa-rede-ad-hoc/

Offline Flavio21

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 59
  • xD
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #18 em: 14 de Outubro de 2010, 21:39 »

Já finalizaste a encomenda?


É que também há outra maneira de fazeres as coisas:

Se tiveres um netbook e outro pc, não precisas de te dar a esse trabalho todo nem de gastar dinheiro...
Basta teres o arduino que controla os motores ligado ao netbook no robot e o outro computador serve de comando.
Para isso podes utilizar aplicações criadas em processing ou noutro programa qualquer.


Tens aqui um tutorial simples sobre isso:
http://makebits.net/controlar-um-robot-com-dois-computadores-numa-rede-ad-hoc/

Ainda não, mas por agora não queria fazer isso agora.. 1º quero fazer o telecomando.. :D
xD

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.604
  • Helpdesk do sitio
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #19 em: 14 de Outubro de 2010, 21:41 »
Não precisas disto:
 2 x 2mm 10pin XBee Socket
Eu disse, parece que nem les as coisas rapaz...

E se queres comunicar de um arduino para o outro vais precisar de dois nordic, um para enviar e outro para receber, ou melhor um no robot e outro no comando.
Pois, mas para ter o arduino ligado ao pc ou usa fios ou mete o pc em cima do robot ou usa um Xbee, wireless, bluethoot, algo assim.
Avr fanboy

Offline Flavio21

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 59
  • xD
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #20 em: 14 de Outubro de 2010, 21:49 »
Por agora só o arduino e dois nordic.?
« Última modificação: 14 de Outubro de 2010, 21:52 por Flavio21 »
xD

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.604
  • Helpdesk do sitio
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #21 em: 14 de Outubro de 2010, 21:54 »
Dois arduinos, um para cada lado, botões para fazer o comando tambem precisas e podias já ter comprado, e dois nordic, um para cada lado tambem.
Avr fanboy

Offline Flavio21

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 59
  • xD
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #22 em: 14 de Outubro de 2010, 22:00 »
Dois arduinos, um para cada lado, botões para fazer o comando tambem precisas e podias já ter comprado, e dois nordic, um para cada lado tambem.

Os botões estava a pensar tira.los dos comando da PS..
xD

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.604
  • Helpdesk do sitio
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #23 em: 14 de Outubro de 2010, 22:05 »
Os joysticks analógicos?
São uma boa aposta, tambem são muito usados com arduinos, basta usar duas entradas analógicas para cada joystick e ainda tens um botão extra se quiseres usar, ligando a uma entrada digital.
Avr fanboy

Offline fre_deri_co

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 510
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #24 em: 14 de Outubro de 2010, 22:22 »
sim os joysticks têm um potenciómetro em cada eixo, tendo tambem um botão normal por baixo para quando se preciona
que sempre se partilhe o conhecimento para que sempre se evolua!!!
Frederico Pereira

Offline Flavio21

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 59
  • xD
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #25 em: 14 de Outubro de 2010, 23:23 »
Encomenda feita..

Agora a ver se faço uma lista de resistências etc. para ir buscar..
xD

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.604
  • Helpdesk do sitio
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #26 em: 14 de Outubro de 2010, 23:43 »
Só uma coisa, que experiencia tens tu de programação e que conhecimentos tens de electrónica?
Como sabes, terás de usar baterias ou pilhas quer no robot, quer no comando, já decidiste que baterias vais usar, que voltagem e capacidade elas vão ter?
E que motores vais usar, servos modificados, steppers, motores dc com caixa?
É que tudo isso conta para muito do material que ainda te falta comprar e recomendo-te a começar por baixo, porque se não sabes meter um led a piscar, querer fazer um robot controlado á distancia é um projecto bastante ambicioso.
Isto não é de todo estar a dar para baixo, mas tipo de uma chamada de atenção.
Avr fanboy

Offline XicoMBD

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 571
    • FranciscoDias.net
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #27 em: 14 de Outubro de 2010, 23:56 »
O que eu tenho em mente era construir o chassi em acrílico, para motores desmontava duas aparafusadoras e as respectivas baterias ficavam no carro.


Acho que a ideia dele era utilizar motores de aparafusadoras.


Não percebo é porquê é que ele quer fazer o comando antes do robot, sendo que assim não tem muito com que o testar  ???

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.604
  • Helpdesk do sitio
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #28 em: 15 de Outubro de 2010, 00:00 »
A ideia deve ser mesmo ir fazendo um pouco de tudo ao mesmo tempo, pelo menos tendo em conta o material que ele comprou deve ser para isso.
Até já me tinha esquecido que iam ser motores de aparafusadora. :s
Só acho é que pode ser um bocadinho ambicioso de mais ao tentar fazer tanta coisa de uma vez.
Avr fanboy

Offline Flavio21

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 59
  • xD
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #29 em: 15 de Outubro de 2010, 00:02 »
A minha experiência foi apenas na escola, quase um ano de volta de robots e circuitos eléctricos..  a minha experiência pode não ser muita, mas com algum tempo vou aprendendo.. Sei que ainda tenho muito a aprender, muitas coisas que disseste acima tive de ir pesquisar e ver o que eram..

Em relação ao motores e baterias estava a pensar ir buscar dois destes..  Para o comando penso usar uma pilha 9V.

xD