collapse

* Posts Recentes

Protocolo TLS por KammutierSpule
[Hoje às 10:02]


Pequenas chapas de Aluminio - Onde comprar? por Tech_JA
[15 de Junho de 2019, 08:30]


Nuestros dominios web hasta las nubes! por JuanAlbeiro321
[15 de Junho de 2019, 08:25]


stepper motor por jm_araujo
[14 de Junho de 2019, 20:42]


Proteção Lipo por Njay
[11 de Junho de 2019, 21:18]


Medidor de indutâncias por SerraCabo
[10 de Junho de 2019, 12:14]


Carro autónomo por zordlyon
[06 de Junho de 2019, 09:43]


Outlet Lidl por jm_araujo
[03 de Junho de 2019, 13:53]


Torradeira por senso
[30 de Maio de 2019, 16:50]


Editor de ficheiros Gerber por fergas
[28 de Maio de 2019, 15:20]

Autor Tópico: comandar motor AC indução  (Lida 11515 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline filipe89

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 163
Re: comandar motor AC indução
« Responder #15 em: 18 de Junho de 2015, 13:47 »
O que quis dizer com o perder força com o triac é que ele não tem força para acompanhar o campo girante, por isso tem que ser regulado com frequência.

Daquilo que estudei, para se fazer um inversor, passa-se para continuo e depois controla-se a alternada, é feito com IGBT e com uma frequência portadora e simular mais perto de uma onda sinusoidal.
ex:http://www.ewh.ieee.org/soc/es/Nov1998/08/PWMINV.HTM

o que não aprendi foi a fazer circuitos para isto, o que se deve usar ou não.

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.431
    • Tróniquices
Re: comandar motor AC indução
« Responder #16 em: 18 de Junho de 2015, 13:52 »
Existem variadores desses para exaustores (não sei se só vendem o conjunto variador + exaustor), podes procurar numa casa do ramo.

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.506
  • NERD!
Re: comandar motor AC indução
« Responder #17 em: 18 de Junho de 2015, 18:55 »
O que quis dizer com o perder força com o triac é que ele não tem força para acompanhar o campo girante, por isso tem que ser regulado com frequência.


O problema não será do circuito de controlo do triac? Os dimmers tanto quanto sei não gostam muito de cargas indutivas.

Offline filipe89

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 163
Re: comandar motor AC indução
« Responder #18 em: 19 de Junho de 2015, 00:41 »
poderia ser, mas penso que estes motores sejam mais pelo campo girante do estactor

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: comandar motor AC indução
« Responder #19 em: 19 de Junho de 2015, 13:56 »
Que sinal tas a usar para controlar os triacs?


Offline filipe89

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 163
Re: comandar motor AC indução
« Responder #20 em: 20 de Junho de 2015, 19:13 »
estava a usar um diac

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: comandar motor AC indução
« Responder #21 em: 20 de Junho de 2015, 23:32 »
e estavas a meter um pwm no diac?

Offline filipe89

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 163
Re: comandar motor AC indução
« Responder #22 em: 21 de Junho de 2015, 04:15 »
não, estava a usar um dimmer normal

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: comandar motor AC indução
« Responder #23 em: 22 de Junho de 2015, 01:10 »
Sinal dimmer não conheço...

Na prática os dimmer não são grande espingarda pois só introduzem ruído na rede e se não for isolado tas sujeito a ser mordido!!! Pensa no que acontece quando ligas o carregador do portátil à tomada, quase sempre sentes um clic ou um perturbação de uma luz que esteja acesa. Isto acontece porque quando ligas o carregado a tensão não esta a passar por zero.

Outra coisa que deves saber é que o triac e tiristos (não me lembro se há outros), estes deixam de estar em condução QUANDO a corrente passa por zero. Se tens uma carga indutiva a corrente irá estar em atraso relativamente à tensão. Logo para controlares torna-se mais difícil por causa do desfasamento.
Tens uns componentes chamados GTOS (não são os carros) que consegues controlar quando liga e quando desliga.

Uma coisa que podes fazer é pesquisar a ver se há IC que já fazem o controlo completo do motor. A IRF tem uns que fazem o controlo de motores trifásicos.

Offline filipe89

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 163
Re: comandar motor AC indução
« Responder #24 em: 22 de Junho de 2015, 01:47 »
Não vou discutir de criam perturbações na rede se não, eu penso que não. desisti da ideia do triacs porque depois de dar sinal à gate não é suposto a corrente voltar a 0, porque a entrada é tensão continua.
Com mosfet, que aguentam grandes tensões não tenho problema de controlar a gate e são rapidos surge que não encontro os complementares do IRF822, para poder ter um Vgs <20V por até a essa tensão já consegui fazer, e funciona... basta um 555 a dar sinal, com optocupuladores e dá.

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.506
  • NERD!
Re: comandar motor AC indução
« Responder #25 em: 22 de Junho de 2015, 10:39 »
Cuidado com que optoacopladores usas. A maioria que já vi são relativamente lentos nas transições  para fazer PWM a frequências decentes, é necessário algum condicionento de sinal a seguir aos mesmos se não vão-te aumentar as perdas nas transições e podem aquecer demasiado os MOSFETs.

Offline filipe89

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 163
Re: comandar motor AC indução
« Responder #26 em: 22 de Junho de 2015, 13:09 »
Para 50Hz não há de haver problema, pelo menos até aos 20V não deu. Se passo daí o Vgs já fica acima do limite.

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.506
  • NERD!
Re: comandar motor AC indução
« Responder #27 em: 22 de Junho de 2015, 13:58 »
Acho que tá aí a falhar qualquer coisa: Num variador usa-se PWM a uma frequência elevada (kHz) com duty cycle variável  por forma ao seu valor médio ser uma onda sinusoidal da frequência pretendida, neste género:

A azul o PWM, a verde a onda sinusoidal média. O próprio motor trata da integração. Precisas de um micro para gerar esse PWM, não vais lá com 555.


Se metes um PWM a 50Hz o controlo que vais ter é em tudo semelhante ao que já conseguiste com o triac, e com mosfets prepara-te para algumas dificuldades porque não são tão resistentes.

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.431
    • Tróniquices
Re: comandar motor AC indução
« Responder #28 em: 22 de Junho de 2015, 15:53 »
Se tás a fazer PWM a 50Hz num motor que é AC de ligar à rede, o que provavelmente vai acontecer é que ele fica mais barulhento e menos eficiente aquecendo mais. Estes motores tipicamente são desenhados para levar ondas sinusoidais.

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.943
Re: comandar motor AC indução
« Responder #29 em: 22 de Junho de 2015, 16:09 »