collapse

* Posts Recentes

Protocolo TLS por Njay
[Ontem às 13:18]


Pequenas chapas de Aluminio - Onde comprar? por Tech_JA
[15 de Junho de 2019, 08:30]


stepper motor por jm_araujo
[14 de Junho de 2019, 20:42]


Proteção Lipo por Njay
[11 de Junho de 2019, 21:18]


Medidor de indutâncias por SerraCabo
[10 de Junho de 2019, 12:14]


Carro autónomo por zordlyon
[06 de Junho de 2019, 09:43]


Outlet Lidl por jm_araujo
[03 de Junho de 2019, 13:53]


Torradeira por senso
[30 de Maio de 2019, 16:50]


Editor de ficheiros Gerber por fergas
[28 de Maio de 2019, 15:20]


Concurso Robô Bombeiro 2019 por Tesla
[22 de Maio de 2019, 14:36]

Autor Tópico: comandar motor AC indução  (Lida 11533 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: comandar motor AC indução
« Responder #30 em: 22 de Junho de 2015, 17:26 »
Ainda não percebi como vai ligar o motor ao Mosfet!


Offline filipe89

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 163
Re: comandar motor AC indução
« Responder #31 em: 23 de Junho de 2015, 00:56 »
Esse tipo de pwm era uma questão que também tinha, se podia ser quadrado invariável se não. mas ainda não cheguei a essa parte.


falta me saber quais as referências dos mosfet a usar, porque são 325V não 9V

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.432
    • Tróniquices
Re: comandar motor AC indução
« Responder #32 em: 23 de Junho de 2015, 00:58 »
Para essas tensões já costumam ser IGBTs.

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.506
  • NERD!
Re: comandar motor AC indução
« Responder #33 em: 23 de Junho de 2015, 01:07 »
Esse tipo de pwm era uma questão que também tinha, se podia ser quadrado invariável se não. mas ainda não cheguei a essa parte.


falta me saber quais as referências dos mosfet a usar, porque são 325V não 9V

Com essa topologia não vais lá... não conheço MOSFETS que aguentem com um VGS de 300V... e mesmo que houvesse, enquanto passas da condução de um mosfet para o outro há uma parte significativa do tempo que vão estar os dois a conduzir, e com 300V de transição, as capacidades parasitas DEMORAM a carregar/descarregar. Tens de ter tempo de guarda entre desligar um mosfet e ligar o outro, não podes simplesmente ligar as gates.

Parece-me que estás um pouco acima dos teus conhecimentos. Aconselho-te ler bastante sobre o assunto e ver muitos exemplos e esquemas do género (se possível com provas dadas) antes de montar o teu primeiro circuito.
Fazer asneiras como esse circuito com mais de 300V da rede doméstica retificada, a juntar à capacidade quase ilimitada de corrente, recomendo-te usar proteção (óculos e roupa), e mantém um extintor por perto. E não, não estou a exagerar...

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.432
    • Tróniquices
Re: comandar motor AC indução
« Responder #34 em: 23 de Junho de 2015, 01:21 »
Já recomendei ao filipe um variador de motor de exaustor. Mas se ele quiser mesmo ir pela via DIY, então recomendo uma boa máquina de filmar, hehehe.

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.943
Re: comandar motor AC indução
« Responder #35 em: 23 de Junho de 2015, 16:16 »
Adaptar uma ponte de 9VDC para 230VAC não tem qualquer cabimento, tens aí umas falhas graves de interpretação em electrónica.
Ao menos fazes ideia de como funciona uma ponte H?

Como já aqui foi referido as hipóteses são:
- Dimmer com 1 TRIAC (adaptado a cargas indutivas)
- IGBT em PWM (não é para inventar, tem de ser um circuito já realizado com acopladores óticos e outras proteções)
- Aproveitamento de um regulador de um berbequim (existem a partir de 20€ novos)

@Njay, não entendi essa da máquina de filmar?!

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: comandar motor AC indução
« Responder #36 em: 23 de Junho de 2015, 16:41 »
@Njay, não entendi essa da máquina de filmar?!

Fumo mágico.

Offline filipe89

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 163
Re: comandar motor AC indução
« Responder #37 em: 25 de Junho de 2015, 05:05 »
o conceito da ponte H é inverter a polaridade aos terminais. se se pode fazer com 9V também é possível com 320V, obviamente que é preciso ter em atenção às características dos componentes.

Com o dimmer vou alterar a tensão de funcionamento.
Já algum tempo que oiço que o ventiladores e bombas de àgua, motores que funcionam sem escovas, tem que ser controlados por variação de frequência.

Tinha a dúvida do funcionamento do pwm no sinal do comando para aproximar a onda de saída numa mais aproximada de sinusoidal. Essa também não é parte problemática, duma onda triangular cruza-se com o sinal sinusoidal de controlo.