collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Organizar fios por josecarlos
[Hoje às 12:19]


Pendentes de compras colectivas por Hugu
[Hoje às 00:51]


Preços e fabricantes de pcb por vasco
[Ontem às 23:18]


Palavras Cruzadas por LVirtual
[Ontem às 20:54]


[Projecto] Bomba Airsoft por jm_araujo
[Ontem às 19:01]


Apresentação por Tech_JA
[23 de Setembro de 2017, 09:19]


Medir Agua que está no Poço por filjoa
[21 de Setembro de 2017, 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]

Autor Tópico: Controlar 2 motores com pontes H - PIC18F  (Lida 2893 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline ricard0g0mes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 146
Controlar 2 motores com pontes H - PIC18F
« em: 09 de Julho de 2009, 14:14 »
Boas,

quero controlar 2 motores DC com 2 pontes H (http://lusorobotica.com/index.php/topic,262.msg10674.html#msg10674).

O problema é que eu quero controlar individualmente a velocidade de cada um deles.
Alguém tem experiência neste tipo de microcontroladores?

Sei que temos 2 saídas pwm.


Estava a pensar algo do género:

Ligar as entradas A de cada uma das pontes a uma saída pwm.
Ligar as entradas B a saídas digitais.

Depois, para andar para frente, ponho o valor de pwm nas saídas A e ponho as B a 0.
Para andar para trás, ponho o valor de pwm nas saídas A e ponho as B a 1. (sendo que o valor de pwm será inverso (100%-pwm definido).

Acham que funcionará?


Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.234
    • Tiago Rodrigues
Re:Controlar 2 motores com pontes H - PIC18F
« Responder #1 em: 09 de Julho de 2009, 16:37 »
Podes fazer como estás a dizer mas para isso precisas de multiplexers, este post vai-te ser útil:

http://lusorobotica.com/index.php/topic,499.0.html

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.726
Re:Controlar 2 motores com pontes H - PIC18F
« Responder #2 em: 09 de Julho de 2009, 20:39 »
Para controlares dois motores usando um L293 vais necessitar de 4 PWM, 2 PWM por motor. Caso só queiras usar 2 PWM tens que usar um multiplexer. Tens no tópico que o TigPT indicou um ficheiro que vais perceber o porque de necessistares dos multiplexer. Mesmo que não queiras usar multiplexeres e optes pelos 4 PWM lê pois vais perceber para que servem.

- [Arduino] Tutorial - Mux para reduzir nº de PWM's no controlo de uma Ponte H

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.641
    • Electronic Gear for Musicians
Re:Controlar 2 motores com pontes H - PIC18F
« Responder #3 em: 10 de Julho de 2009, 13:20 »
quero controlar 2 motores DC com 2 pontes H
O problema é que eu quero controlar individualmente a velocidade de cada um deles.

Sei que temos 2 saídas pwm.


Ligar as entradas A de cada uma das pontes a uma saída pwm.
Ligar as entradas B a saídas digitais.

Depois, para andar para frente, ponho o valor de pwm nas saídas A e ponho as B a 0.
Para andar para trás, ponho o valor de pwm nas saídas A e ponho as B a 1. (sendo que o valor de pwm será inverso (100%-pwm definido).



Sim, isso faz-se muito bem com 18F. Até com os 16F que têem dois canais PWM.
Atenção que a frequência dos PWM é a mesma. Só o duty-cycle é que pode ser variado.

Usar um mux é o ideal, para não ocupar tantos pinos. E simplifica o trabalho. Por isso é que digo que um 16F pequeno chega perfeitamente.


Offline Rebel

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 153
    • Raspberry Pi
Re:Controlar 2 motores com pontes H - PIC18F
« Responder #4 em: 10 de Julho de 2009, 13:45 »
Se não estou enganado, podes usar só 2 pinos PWM e + 4 normais para controlar 2 motores. Basta ligar o pinos pwm às entradas Enable do chip

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.641
    • Electronic Gear for Musicians
Re:Controlar 2 motores com pontes H - PIC18F
« Responder #5 em: 10 de Julho de 2009, 14:40 »
Olha, é mesmo! nem me tinha lembrado dessa!
Injectar o PWM no Enable serve par ao efeito.

Faço muito disso, para outro tipo de situações de comutação de sinais.