collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Compra Colectiva Mouser.com N1-2018 por andlig
[Ontem às 21:19]


Printer 3D barata por Hugu
[Ontem às 21:02]


Que potência contratada têm em vossa casa? por SerraCabo
[Ontem às 16:43]


Lojas Portuguesas de Eletrónica por TigPT
[Ontem às 11:00]


Portátil não carrega a bateria... por KammutierSpule
[Ontem às 10:39]


Arduino - Controlar fita led por mariana.val
[16 de Janeiro de 2018, 23:25]


O Roomba avariou! por TigPT
[15 de Janeiro de 2018, 11:30]


ic SL440 da Plessey? por brunus
[14 de Janeiro de 2018, 22:13]


e-bike converter piscas para 12v por Njay
[14 de Janeiro de 2018, 22:10]


Power_OK Fonte ATX por almamater
[13 de Janeiro de 2018, 09:14]

Autor Tópico: Controlar 2 motores com pontes H - PIC18F  (Lida 3056 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline ricard0g0mes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 146
Controlar 2 motores com pontes H - PIC18F
« em: 09 de Julho de 2009, 14:14 »
Boas,

quero controlar 2 motores DC com 2 pontes H (http://lusorobotica.com/index.php/topic,262.msg10674.html#msg10674).

O problema é que eu quero controlar individualmente a velocidade de cada um deles.
Alguém tem experiência neste tipo de microcontroladores?

Sei que temos 2 saídas pwm.


Estava a pensar algo do género:

Ligar as entradas A de cada uma das pontes a uma saída pwm.
Ligar as entradas B a saídas digitais.

Depois, para andar para frente, ponho o valor de pwm nas saídas A e ponho as B a 0.
Para andar para trás, ponho o valor de pwm nas saídas A e ponho as B a 1. (sendo que o valor de pwm será inverso (100%-pwm definido).

Acham que funcionará?


Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.240
    • Tiago Rodrigues
Re:Controlar 2 motores com pontes H - PIC18F
« Responder #1 em: 09 de Julho de 2009, 16:37 »
Podes fazer como estás a dizer mas para isso precisas de multiplexers, este post vai-te ser útil:

http://lusorobotica.com/index.php/topic,499.0.html

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.728
Re:Controlar 2 motores com pontes H - PIC18F
« Responder #2 em: 09 de Julho de 2009, 20:39 »
Para controlares dois motores usando um L293 vais necessitar de 4 PWM, 2 PWM por motor. Caso só queiras usar 2 PWM tens que usar um multiplexer. Tens no tópico que o TigPT indicou um ficheiro que vais perceber o porque de necessistares dos multiplexer. Mesmo que não queiras usar multiplexeres e optes pelos 4 PWM lê pois vais perceber para que servem.

- [Arduino] Tutorial - Mux para reduzir nº de PWM's no controlo de uma Ponte H

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.642
    • Electronic Gear for Musicians
Re:Controlar 2 motores com pontes H - PIC18F
« Responder #3 em: 10 de Julho de 2009, 13:20 »
quero controlar 2 motores DC com 2 pontes H
O problema é que eu quero controlar individualmente a velocidade de cada um deles.

Sei que temos 2 saídas pwm.


Ligar as entradas A de cada uma das pontes a uma saída pwm.
Ligar as entradas B a saídas digitais.

Depois, para andar para frente, ponho o valor de pwm nas saídas A e ponho as B a 0.
Para andar para trás, ponho o valor de pwm nas saídas A e ponho as B a 1. (sendo que o valor de pwm será inverso (100%-pwm definido).



Sim, isso faz-se muito bem com 18F. Até com os 16F que têem dois canais PWM.
Atenção que a frequência dos PWM é a mesma. Só o duty-cycle é que pode ser variado.

Usar um mux é o ideal, para não ocupar tantos pinos. E simplifica o trabalho. Por isso é que digo que um 16F pequeno chega perfeitamente.


Offline Rebel

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 153
    • Raspberry Pi
Re:Controlar 2 motores com pontes H - PIC18F
« Responder #4 em: 10 de Julho de 2009, 13:45 »
Se não estou enganado, podes usar só 2 pinos PWM e + 4 normais para controlar 2 motores. Basta ligar o pinos pwm às entradas Enable do chip

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.642
    • Electronic Gear for Musicians
Re:Controlar 2 motores com pontes H - PIC18F
« Responder #5 em: 10 de Julho de 2009, 14:40 »
Olha, é mesmo! nem me tinha lembrado dessa!
Injectar o PWM no Enable serve par ao efeito.

Faço muito disso, para outro tipo de situações de comutação de sinais.