collapse

* Posts Recentes

é preciso ter cuidado com ESD? por vasco
[Hoje às 14:51]


Valores de alcance de ponta de prova por vasco
[Hoje às 14:28]


Como reproteger as pontas de cobre do ferros de soldar? por vasco
[Ontem às 18:53]


Bibliotecas para arduino e drivers de stepper - o problema da 'distracção' por SerraCabo
[14 de Dezembro de 2018, 12:12]


Potênciometro 4.7 ou 5 KOhm com switch por brunus
[13 de Dezembro de 2018, 19:35]


Zener BZW04-105? por brunus
[11 de Dezembro de 2018, 17:34]


Artigo 11, 13 e os restantes por jm_araujo
[10 de Dezembro de 2018, 11:05]


Compra Colectiva Mouser N3-2018 (limite 25 Nov) por Hugu
[10 de Dezembro de 2018, 01:07]


Ajuda para reparar Luzes de LED de Natal por brunus
[09 de Dezembro de 2018, 00:59]


Usar steppers de 5 pontas como se fossem de 4 pontas por SerraCabo
[08 de Dezembro de 2018, 21:18]

Autor Tópico: atmega328 duvida cristal e cabo  (Lida 4655 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline ghostbuster

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 339
atmega328 duvida cristal e cabo
« em: 15 de Julho de 2009, 17:08 »
pessoal ja recebi o meu 328 com bootloader so que tenho um problema, para programar vou usar um cabo nokia dku5 que é um conversor usb-ttl, mas nao sei os pinouts do CI que é um ark3116s, alguem me pode arranjar o datasheet desse CI ? e como nao tenho nenhum cristal de 16 mhz em casa, so tenho de 4, tirei um de uma impressora mas diz R160CTC5k, sera que é de 16 mhz?

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.396
    • Tróniquices
Re:atmega328 duvida cristal e cabo
« Responder #1 em: 15 de Julho de 2009, 20:13 »
Experimenta meter o nome do chip no google....

Quanto à referência no cristal não faço a menor ideia o q seja. Tenta o google...

Offline ghostbuster

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 339
Re:atmega328 duvida cristal e cabo
« Responder #2 em: 15 de Julho de 2009, 20:23 »
ja meti e nada, mas depois de muita procura consegui os pinouts, agora o problema é que nao consigo programar o atmega, fiz um breaduino... a luz do power acende, a do d13 pisca e quando faço upload dame o seguinte erro

Binary sketch size: 920 bytes (of a 30720 byte maximum)


avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x51


que é o mesmo se nao tivesse ligado o adaptador ao atmega...

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.396
    • Tróniquices
Re:atmega328 duvida cristal e cabo
« Responder #3 em: 15 de Julho de 2009, 20:52 »
Eu tb tenho esse problema com o meu conversor usb<->série. O problema parece-me ser o seguinte. No arduino, o PC tem controle sobre uma linha que controla o RESET do AVR; quando ele vai carregar um sketch, deve fazer um reset e logo a seguir começa a "falar" com o bootloader. No breaduino ou quando ligas uma porta série sem o tal pino de reset, é mais dificil o PC e o bootloader sincronizarem-se, e acaba por dar timeout no PC. Ainda por cima, parece que na versão do bootloader to mega328 eles encurtaram o tempo que o bootloader fica à espera de comandos antes de tentar arrancar uma aplicação, e fica ainda mais dificil fazer a sincronização. O que eu faço é fazer um reset manualmente ao mega e logo logo logo logo logo a seguir ao led piscar dar inicio ao download do sketch no ambiente do arduino. Normalmente tenho que tentar algumas vezes até eles "acertarem".

Ou então tens um cristal errado e eles não se entendem no baudrate, ou tens os fios trocados (Tx, Rx).

Offline ghostbuster

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 339
Re:atmega328 duvida cristal e cabo
« Responder #4 em: 15 de Julho de 2009, 21:01 »
Eu tb tenho esse problema com o meu conversor usb<->série. O problema parece-me ser o seguinte. No arduino, o PC tem controle sobre uma linha que controla o RESET do AVR; quando ele vai carregar um sketch, deve fazer um reset e logo a seguir começa a "falar" com o bootloader. No breaduino ou quando ligas uma porta série sem o tal pino de reset, é mais dificil o PC e o bootloader sincronizarem-se, e acaba por dar timeout no PC. Ainda por cima, parece que na versão do bootloader to mega328 eles encurtaram o tempo que o bootloader fica à espera de comandos antes de tentar arrancar uma aplicação, e fica ainda mais dificil fazer a sincronização. O que eu faço é fazer um reset manualmente ao mega e logo logo logo logo logo a seguir ao led piscar dar inicio ao download do sketch no ambiente do arduino. Normalmente tenho que tentar algumas vezes até eles "acertarem".

Ou então tens um cristal errado e eles não se entendem no baudrate, ou tens os fios trocados (Tx, Rx).
nao consigo como tu dizes com reset manual... deve ser mesmo o cristal, eu amanha vou comprar um. ja agora obrigado pela encomenda :)

Offline ghostbuster

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 339
Re:atmega328 duvida cristal e cabo
« Responder #5 em: 16 de Julho de 2009, 10:58 »
gastei agora 5 euros de gaoslina para ir a faro comprar o cristal de 16 e nao havia  :-[ so amanha... , alguem sabe como posso testar o rx e tx do adaptador usb-ttl? para ver se são os fios correctos?

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.628
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re:atmega328 duvida cristal e cabo
« Responder #6 em: 16 de Julho de 2009, 20:03 »
ja meti e nada, mas depois de muita procura consegui os pinouts, agora o problema é que nao consigo programar o atmega, fiz um breaduino... a luz do power acende, a do d13 pisca e quando faço upload dame o seguinte erro

Binary sketch size: 920 bytes (of a 30720 byte maximum)


avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x51


que é o mesmo se nao tivesse ligado o adaptador ao atmega...

ás vezes dá-me esse erro mesmo com o duemillanove...

é de faro?!!?

Offline ghostbuster

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 339
Re:atmega328 duvida cristal e cabo
« Responder #7 em: 16 de Julho de 2009, 23:08 »
ja meti e nada, mas depois de muita procura consegui os pinouts, agora o problema é que nao consigo programar o atmega, fiz um breaduino... a luz do power acende, a do d13 pisca e quando faço upload dame o seguinte erro

Binary sketch size: 920 bytes (of a 30720 byte maximum)


avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x51


que é o mesmo se nao tivesse ligado o adaptador ao atmega...

ás vezes dá-me esse erro mesmo com o duemillanove...

é de faro?!!?
sou de bordeira, fica a 10 km de faro, e emanha ja devem ter o cristal na loja so que arrebentei o motor do carro a bocado  :-[

Offline ricardo-reis

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.338
Re:atmega328 duvida cristal e cabo
« Responder #8 em: 16 de Julho de 2009, 23:15 »
sou de bordeira, fica a 10 km de faro, e emanha ja devem ter o cristal na loja so que arrebentei o motor do carro a bocado  :-[


metem-se nos picansos dps dizem k faz boom..  ::)

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.062
  • El RoboSapiens
Re:atmega328 duvida cristal e cabo
« Responder #9 em: 16 de Julho de 2009, 23:21 »
Boas

ghostbuster, se conseguires meter isso a funcionar informa :D


Tenho aqui um DKU-5 parado ha uns tempos, que poderia usar para isto.....nunca tinha pensado nisso :P mas tem logica que deve funcionar :D

Offline ghostbuster

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 339
Re:atmega328 duvida cristal e cabo
« Responder #10 em: 16 de Julho de 2009, 23:24 »
sou de bordeira, fica a 10 km de faro, e emanha ja devem ter o cristal na loja so que arrebentei o motor do carro a bocado  :-[


metem-se nos picansos dps dizem k faz boom..  ::)
picanço com um ax 1100cc deve ser mesmo isso :p

Offline ricardo-reis

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.338
Re:atmega328 duvida cristal e cabo
« Responder #11 em: 16 de Julho de 2009, 23:25 »
picanço com um ax 1100cc deve ser mesmo isso :p

típico! ;D

Offline ghostbuster

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 339
Re:atmega328 duvida cristal e cabo
« Responder #12 em: 17 de Julho de 2009, 02:13 »
epah eu fico lixado com isto... fiz agora um loopback e ao que parece o pino rx do usb-ttl esta morto... :( vou ver se amanha ainda apanho a promoção do forum que esta la um usb-rs232 a 12 euros e ligolhe o max232

Offline msaleiro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 691
    • Blog
Re:atmega328 duvida cristal e cabo
« Responder #13 em: 17 de Julho de 2009, 02:18 »
Citar
é de faro?!!?

Também é de Faro? :P
msaleiro - Mário Saleiro
UAlg FCT-DEI / VisLab - Instituto de Sistemas e Robótica / eLab Hackerspace
http://thebitbangtheory.com

Offline ghostbuster

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 339
Re:atmega328 duvida cristal e cabo
« Responder #14 em: 22 de Julho de 2009, 17:01 »
ja tenho cristal de 16 e usb-serial ligado a um max 232, carrego upload passado 2 segundos o led pisca 3 vezes rapido e desliga ate me dar o mesmo erro