collapse

* Posts Recentes

Potênciometro 4.7 ou 5 KOhm com switch por Hugu
[Hoje às 00:02]


é preciso ter cuidado com ESD? por Hugu
[Ontem às 18:50]


Valores de alcance de ponta de prova por vasco
[Ontem às 14:28]


Como reproteger as pontas de cobre do ferros de soldar? por vasco
[16 de Dezembro de 2018, 18:53]


Bibliotecas para arduino e drivers de stepper - o problema da 'distracção' por SerraCabo
[14 de Dezembro de 2018, 12:12]


Zener BZW04-105? por brunus
[11 de Dezembro de 2018, 17:34]


Artigo 11, 13 e os restantes por jm_araujo
[10 de Dezembro de 2018, 11:05]


Compra Colectiva Mouser N3-2018 (limite 25 Nov) por Hugu
[10 de Dezembro de 2018, 01:07]


Ajuda para reparar Luzes de LED de Natal por brunus
[09 de Dezembro de 2018, 00:59]


Usar steppers de 5 pontas como se fossem de 4 pontas por SerraCabo
[08 de Dezembro de 2018, 21:18]

Autor Tópico: Leds e Pinos  (Lida 6234 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline GnGz

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 665
Leds e Pinos
« em: 26 de Agosto de 2009, 19:58 »
Neste tutorial do Blink (http://arduino.cc/en/Tutorial/Blink)

O Led está ligado ao pino 13 e ao GND (Ground)
Mas por exemplo se eu quiser ligar ao pino 12 ou outro.
Tenho que ligar o led ao pino 12 e ao GND?
ou é de outra forma?

Cumps :D

Offline ricardo-reis

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.338
Re:Leds e Pinos
« Responder #1 em: 26 de Agosto de 2009, 20:00 »
pois.. com atenção à polaridade dos leds e tens k mudar o numero do pino no código..

Offline GnGz

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 665
Re:Leds e Pinos
« Responder #2 em: 26 de Agosto de 2009, 20:01 »
Sim ,
Mas está correcto?

Cumps :D

Offline ricardo-reis

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.338
Re:Leds e Pinos
« Responder #3 em: 26 de Agosto de 2009, 20:03 »
está..

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.749
Re:Leds e Pinos
« Responder #4 em: 26 de Agosto de 2009, 20:10 »

Offline ricardo-reis

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.338
Re:Leds e Pinos
« Responder #5 em: 26 de Agosto de 2009, 20:18 »
dá uma vista de olhos em http://en.wikipedia.org/wiki/Light-emitting_diode

aish! :P tanta palha.. olha só pra esta imagem (da wiki referida pelo metRo_):


Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.334
    • Tiago Rodrigues
Re:Leds e Pinos
« Responder #6 em: 26 de Agosto de 2009, 22:15 »
Atenção... tens que ligar também uma resistência em série ou o LED muito provavelmente queima!

Aconselho 220ohms para circuitos de 5V

Fica aqui a explicação: http://lusorobotica.com/index.php/topic,25.0.html

Offline ricardo-reis

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.338
Re:Leds e Pinos
« Responder #7 em: 26 de Agosto de 2009, 22:29 »
pois.. o pull-up.. esqueci-me.. talvez pk já faça parte..

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.749
Re:Leds e Pinos
« Responder #8 em: 26 de Agosto de 2009, 22:30 »
aish! :P tanta palha.. olha só pra esta imagem (da wiki referida pelo metRo_):

Ainda estou para saber Sr. Ricardo como só apartir da imagem consegues saber que é necessário uma resistência para o LED não saturar.

Offline AndréD.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 180
    • AndreD Robotics
Re:Leds e Pinos
« Responder #9 em: 26 de Agosto de 2009, 23:14 »
Boas...

Aqui esta uma esquema que fiz assim de repente para te ajudar um pouco...



Na programação se ligares ao pino 12 nao te esqueças de referir que é o pino 12 como OUTPUT...

Cumps
AndréD.

Offline ricardo-reis

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.338
Re:Leds e Pinos
« Responder #10 em: 26 de Agosto de 2009, 23:33 »
aish! :P tanta palha.. olha só pra esta imagem (da wiki referida pelo metRo_):

Ainda estou para saber Sr. Ricardo como só apartir da imagem consegues saber que é necessário uma resistência para o LED não saturar.

n sejas urso.. n sabes da resistencia, mas sabes da polaridade dos leds (k isso sim, é o extremamente importante pra poderes usá-los).. a resistencia passa a dado adquirido quando queimas o primeiro led.. :P (se bem k nunca queimei nenhum)

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.749
Re:Leds e Pinos
« Responder #11 em: 27 de Agosto de 2009, 02:54 »
aish! :P tanta palha.. olha só pra esta imagem (da wiki referida pelo metRo_):

Ainda estou para saber Sr. Ricardo como só apartir da imagem consegues saber que é necessário uma resistência para o LED não saturar.

n sejas urso.. n sabes da resistencia, mas sabes da polaridade dos leds (k isso sim, é o extremamente importante pra poderes usá-los).. a resistencia passa a dado adquirido quando queimas o primeiro led.. :P (se bem k nunca queimei nenhum)

Se ligares um LED ao contrário não há problema, se ligares sem resistencia ele satura e acaba por queimar.

Offline GnGz

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 665
Re:Leds e Pinos
« Responder #12 em: 27 de Agosto de 2009, 15:58 »
Queima mesmo que so ligue um segundo e desligue?

Cumps :D

Offline ricardo-reis

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.338
Re:Leds e Pinos
« Responder #13 em: 27 de Agosto de 2009, 16:02 »
isso depende de mta coisa.. da corrente, da temperatura do led, etc, etc.. n vale a pena dizer k queima num segundo.. mas tb n é correcto dizer-te que n vai queimar.. pk queima.. :)

Offline GnGz

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 665
Re:Leds e Pinos
« Responder #14 em: 27 de Agosto de 2009, 16:03 »
Então mais vale com resistencia... xD

Cumps :D