collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Medir Agua que está no Poço por filjoa
[Ontem às 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Palavras Cruzadas por Njay
[19 de Setembro de 2017, 02:24]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


Apresentação por TigPT
[17 de Setembro de 2017, 07:31]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]


Preparar bancada de testes por jm_araujo
[14 de Setembro de 2017, 10:24]

Autor Tópico: problema em ler valores da ADC  (Lida 3327 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline MariaET

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 8
problema em ler valores da ADC
« em: 13 de Janeiro de 2010, 14:29 »
Olá a todos!

Estou a usar uns módulos da texas o cc2431 que têm um 8051 lá dentro. É a primeira vez que estou a utilizar este microcontrolador e estou a ter problemas em ler os valores da ADC. Estou a utilizar o IAR workbench e a tentar ler um valor no pino P0_0, com uma resolução de 12 bits e uma tensão de refeência interna de 1.25V. O código que usei é o seguinte. Alguém me pode dar uma mãozinha e dizer o que estou a fazer de errado? Obrigada!


unsigned int canalT;

do {
ADCCFG = 0x01;
ADCCON2 = 0x30;
ADCCON1 = 0x73;

while(!(ADCCON1 & 0x80));
canalT = ADCL;
canalT |= (((unsigned int)ADCH) << 8 );
} while(0);

canalT >>= 4;
« Última modificação: 13 de Janeiro de 2010, 14:43 por MariaET »

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.234
    • Tiago Rodrigues
Re: problema em ler valores da ADC
« Responder #1 em: 14 de Janeiro de 2010, 00:43 »
Olá e Bem-vinda Maria.

Estive a olhar para o código e não conhecendo a arquitectura, não sei o que são aqueles bytes de configuração com que estás a afectar as variáveis de sistema, contudo creio que o código não está completo. Estás a ler o valor de canalT em debug após finalizar a execução de todo o código?

Onde tens a finalização do mesmo para garantir que não ficam em loop?
De qualquer das formas, e tendo em conta que o ADCCON1 passa pelo valor 0x80 antes de o ADC estar pronto para ser lido, tudo o resto faz sentido.

Desculpa não ser grande ajuda mas é o melhor que posso fazer de momento.
Código: [Seleccione]
unsigned int canalT;

do {
  ADCCFG = 0x01;
  ADCCON2 = 0x30;
  ADCCON1 = 0x73;

  while(!(ADCCON1 & 0x80));
  canalT = ADCL;
  canalT |= (((unsigned int)ADCH) << 8 );
} while(0);

canalT >>= 4;

PS - não é ADCON2 em vez de ADCCON2 ?

Offline MariaET

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 8
Re: problema em ler valores da ADC
« Responder #2 em: 14 de Janeiro de 2010, 10:16 »
Olá Tiago!

Antes de mais obrigada pla tua resposta. De facto o código não está completo,  eu estou a ler o  valor de canalT. O resto do código são apenas umas contas sobre o valor de canalT e o retorno deste. 

O while(!(ADCCON1 & 0x80)); significa "enquanto a conversão não terminar".


Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.726
Re: problema em ler valores da ADC
« Responder #3 em: 14 de Janeiro de 2010, 10:52 »
Podes postar o link para o datasheet?

Offline MariaET

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 8
Re: problema em ler valores da ADC
« Responder #4 em: 14 de Janeiro de 2010, 11:08 »
Olá metRo_!

O datasheet podem sacar aqui: http://dl.dropbox.com/u/2409862/cc2430.pdf

Obrigada!

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.234
    • Tiago Rodrigues
Re: problema em ler valores da ADC
« Responder #5 em: 14 de Janeiro de 2010, 11:36 »
Estive a confirmar a mascara do ADCCON1 parece correcta.
ADCCON2 também parece correcto para os 12 bits com referencia interna e AIN0 como pin de leitura.

Já a ler o ADCL só os 2 bits da direita é que não têm valor válido e estão sempre a zero logo seria:

Código: [Seleccione]
canalT = ADCL>>2; //para ignorar os 2 bits sem valor
canalT |= (((unsigned int)ADCH) << (8-2) );

Estás a obter valores inválidos? está a bloquear o código? o que está a acontecer?

Offline MariaET

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 8
Re: problema em ler valores da ADC
« Responder #6 em: 14 de Janeiro de 2010, 12:06 »
Estou a obter valores inválidos. Basicamente tenho um sensor de temperatura ligado. Já tive esse sensor ligado a uma PIC e funciona correctamente. Quando o liguei ao cc2431, após as conversões recebi uma temperatura negativa (e deveria ter recebido uma temperatura à volta dos 20 graus)...

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.234
    • Tiago Rodrigues
Re: problema em ler valores da ADC
« Responder #7 em: 14 de Janeiro de 2010, 12:08 »
Vê a indicação que te dei referente ao ADCL só ter os 2 bits da direita a zero e por isso os shifts estarem diferentes.

Offline MariaET

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 8
Re: problema em ler valores da ADC
« Responder #8 em: 14 de Janeiro de 2010, 12:19 »
Vou experimentar isso hoje à tarde, porque de momento não tenho os módulos comigo. Depois digo alguma coisa!

obrigada!

Offline MariaET

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 8
Re: problema em ler valores da ADC
« Responder #9 em: 14 de Janeiro de 2010, 15:21 »
Bem, não funcionou...
O meu código completo é o seguinte:

Código: [Seleccione]
void Temperatura (void)
{
  float tensaoT;
  float tempZero, tempAmb;
  unsigned int canalT;
  # define tzero 400.0;
  # define tcoef 19.5;
 
  do {
    ADCCFG = 0x01;     // activa o pino 0 da ADC

    ADCCON2 = 0x30;    // selecciona o pino 0 da ADC, coloca uma resoluçao de 12 bits e escolhe tensão referencia interna de 1.25V
    ADCCON1 = 0x73;    // xis
    while(!(ADCCON1 & 0x80));        // enquanto a conversão não terminar
       canalT = ADCL;                       
       canalT |= (((unsigned int)ADCH) << 8);  // canalT = ADCH ADCL
  }  while(0); 
 
  canalT >>= 4;   // shift 4 devido aos 12 bits de resolução
 
  tensaoT = canalT * 0.61065;  //(1250/2047) -> 1.25V de referencia e 2047 de resoluçao
 
  tempZero = tensaoT - tzero;   
 
  tempAmb = tempZero/tcoef;
 
  TestMessage(tempAmb,203);
}

O sensor de temperatura é um MCP9701A. TestMessage é uma função que  imprime o valor temAmb numa trama do zigbee. O valor é impresso em hexadecimal.

Imprimindo passo a passo, o valores que me aparecem são:

canalT = 0x114 =  276 em decimal
tensaoT = 0xAC = 172 em decimal
tempZero = 0xFF1B -> aqui como subtraio 400 dá um valor negativo (digo eu)
tempAmb = 0xFFF5 -> este também deve ser o valor negativo

Com as alterações que propuseste aparecia o seguinte:
canalT = 0x46 = 70 em decimal;
tempAmb = 0xFFEE

Offline MariaET

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 8
Re: problema em ler valores da ADC
« Responder #10 em: 14 de Janeiro de 2010, 16:11 »
Bem, já sei qual era o problema!

O código está correcto. O problema estava na tensão de referência. Eu estava a usar 1.25V de referência, mas o sensor estava a mandar uma tensão superior, logo a ADC saturava!

Obrigada na mesma pessoal!

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.234
    • Tiago Rodrigues
Re: problema em ler valores da ADC
« Responder #11 em: 14 de Janeiro de 2010, 16:13 »
Ainda bem que ficou resolvido. Boa sorte para o projecto ;)