collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por Hugu
[Ontem às 20:02]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[Ontem às 10:20]


Palavras Cruzadas por Njay
[Ontem às 02:24]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


Apresentação por TigPT
[17 de Setembro de 2017, 07:31]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]


Preparar bancada de testes por jm_araujo
[14 de Setembro de 2017, 10:24]


Mitos: mudança da ilumação tradicional p/ iluminação a LEDs? por LVirtual
[14 de Setembro de 2017, 07:46]

Autor Tópico: Problemas com a distancia Arduino + LM35  (Lida 11838 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline mrr

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 26
Problemas com a distancia Arduino + LM35
« em: 07 de Abril de 2010, 11:28 »
Boas pessoal,


Tenho um arduino ligado a um sensor de temperatura(LM35), estou com problemas quando ligo o sensor com um cabo de 30metros, começa a dar valores errados e inconstantes. Se ligar o sensor directo ao arduino(20cm de cabo) esse problema desaparece.

Estou a utilizar um sensor LM35 mais uma resistência de 10K.
Não percebo nada de electrónica, se alguém me poder ajudar a resolver este problema agradecia.

Offline microbyte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.322
    • http://ricardo-dias.com/
Re: Problemas com a distancia Arduino + LM35
« Responder #1 em: 07 de Abril de 2010, 11:40 »
Num cabo de 30m, não admira apanhar ruído, campos eléctricos, etc...
Deves pôr o Arduino perto do sensor e fazer o resto da comunicação depois disso.

Nada de valores analógicos. Para fazeres a maratona dos 30m, apenas HIGH ou LOW.

Offline mrr

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 26
Re: Problemas com a distancia Arduino + LM35
« Responder #2 em: 07 de Abril de 2010, 12:22 »
Obrigado pela ajuda.
O problema é que tenho vários sensores para ligar e com alguma distancia considerável.
E se utilizar um sensor digital tipo SHT15 será que vou ter o mesmo problema?

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.086
    • Tróniquices
Re: Problemas com a distancia Arduino + LM35
« Responder #3 em: 07 de Abril de 2010, 12:34 »
Podes tentar as recomendações do fabricante, páginas 7 e 8:
http://www.national.com/ds/LM/LM35.pdf

Offline mrr

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 26
Re: Problemas com a distancia Arduino + LM35
« Responder #4 em: 17 de Abril de 2010, 21:21 »
Obrigado Njay pela dica. Mas como não percebo nada de electrónica torna-se complicado para perceber.


E se utilizar o TMP102 será que deixo de ter esse problema, já que se trata de um sensor digital?
   Arduino ->-----30 metros cabo-----> TMP102.


Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.389
  • Helpdesk do sitio
Re: Problemas com a distancia Arduino + LM35
« Responder #5 em: 17 de Abril de 2010, 21:47 »
30 metros de cabo precisas de usar rs-232 dos dois lados para teres algo mais que ruido na ponta do cabo
Avr fanboy

Offline mrr

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 26
Re: Problemas com a distancia Arduino + LM35
« Responder #6 em: 17 de Abril de 2010, 22:22 »
O meu objectivo é ter um arduino ligado a uns reles e ler a temperatura de uma estufa, o problema é que queria ter o sensor a 30 metros de distancia(centro da estufa). não estou a ver como o vou fazer de forma simples, existe sempre algum problema   :'( .
Agradeço a todos os que me têm ajudado e me possam vir a ajudar.

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re: Problemas com a distancia Arduino + LM35
« Responder #7 em: 17 de Abril de 2010, 23:57 »
existe sempre o wireless  :)

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.726
Re: Problemas com a distancia Arduino + LM35
« Responder #8 em: 18 de Abril de 2010, 00:20 »
O meu objectivo é ter um arduino ligado a uns reles e ler a temperatura de uma estufa, o problema é que queria ter o sensor a 30 metros de distancia(centro da estufa). não estou a ver como o vou fazer de forma simples, existe sempre algum problema   :'( .
Agradeço a todos os que me têm ajudado e me possam vir a ajudar.

Se queres ter o sensor a 30metros eu aconcelhava-te a usar por exemplo um Attiny da Atmel que são a familia mais simples/pequena dos AVR de 8bits e depois utilizas por exemplo rs232 a baixas velocidades de transmissão de dados ou por exemplo rs485 entre o sensor e os reles. Esta solução parece-me a mais indicada a menos que digas que não pode ter fios e ai só tens a solução wireless.

Offline mrr

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 26
Re: Problemas com a distancia Arduino + LM35
« Responder #9 em: 18 de Abril de 2010, 12:09 »
Obrigado pessoal pela dica.
Pensei que seria algo mais simples. Isto porque tenho um sistema de uma empresa holandesa lá montado, onde tem duas sondas uma a 30metros e outra a 120metros de distancia do computador e não existe nada entre elas, apenas um cabo de rede que utiliza apenas dois fios. A sonda é parecida a foto que anexei.

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.086
    • Tróniquices
Re: Problemas com a distancia Arduino + LM35
« Responder #10 em: 18 de Abril de 2010, 12:23 »
Vê a figura 6 das páginas da datasheet que te indiquei, é isso que podes experimentar. Adicionar aquelas 3 resistências (só a ligada ao OUT é que fica com o sensor, as outras 2 ficam ao pé do arduino) e usar o cabo entrançado.

Usar sensores digitais só por si não te resolve o problema (que é o comprimento do cabo).
« Última modificação: 18 de Abril de 2010, 12:24 por Njay »

Offline mrr

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 26
Re: Problemas com a distancia Arduino + LM35
« Responder #11 em: 18 de Abril de 2010, 14:30 »
Obrigado Njay, por acaso já me tinhas indicado. Vou tentar fazer tal como indica na figura 6. Depois digo o resultado, espero que seja satisfatório  ;) .

Offline PDI

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 677
Re: Problemas com a distancia Arduino + LM35
« Responder #12 em: 18 de Abril de 2010, 17:48 »
Já agora que tipo de cabo estas a utilizar, por acaso é cabo com malha ligada a terra.
Alfredo Garcia

Offline mrr

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 26
Re: Problemas com a distancia Arduino + LM35
« Responder #13 em: 18 de Abril de 2010, 18:16 »
Estou a usar cabo de rede, pelo menos parece, é igual e tem seis fios.

Offline PDI

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 677
Re: Problemas com a distancia Arduino + LM35
« Responder #14 em: 18 de Abril de 2010, 19:18 »
Eu costumo utilizar liycy para as sondas com a malha ligada a terra apenas num dos lados.
http://www.eurocabos.pt/catalogo/detalhes_produto.php?id=1237

Antes utilizava-mos tvhv mas tinha-mos muitos problemas com interferências( ruídos) nas leituras.
Alfredo Garcia