collapse

* Posts Recentes

Compra Colectiva Mouser N3-2018 (limite ~21 Julho 2019) [update] por Hugu
[18 de Julho de 2019, 16:28]


Fabricantes de PCB e Assemblage (produção em massa) por senso
[18 de Julho de 2019, 16:15]


Loja online "McMaster" na europa? por Alfredo Garcia
[16 de Julho de 2019, 23:17]


Stepper Motor HEM-17D3003 por jm_araujo
[15 de Julho de 2019, 09:22]


Bucha Berbequim por SerraCabo
[14 de Julho de 2019, 22:45]


Video Porteiro do Prédio por Hugu
[08 de Julho de 2019, 23:05]


Medidor de indutâncias por Hugu
[08 de Julho de 2019, 22:57]


Perfis V-Slot vs C-Beam vs Bosch vs 8020 por Hugu
[08 de Julho de 2019, 22:46]


Ressuscitar Bateria Li-On 36V por jm_araujo
[26 de Junho de 2019, 17:23]


Pequenas chapas de Aluminio - Onde comprar? por Hugu
[24 de Junho de 2019, 16:39]

Autor Tópico: Relogio mais termometro interno e externo para carro  (Lida 26766 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline andre_f_carvalho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.469
    • Pro - andrefcarvalho
Re: Relogio mais termometro interno e externo para carro
« Responder #90 em: 13 de Outubro de 2010, 12:35 »
Se diz 16.00 é porque é 16Mhz.

tem mais um zero, já agora que tipo de condensadores devo usar com o cristal para ele oscilar, eu pôs uns de 22 pf de cada perna do cristal para a massa (gnd), assim é suficiente?

Offline fre_deri_co

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 510
Re: Relogio mais termometro interno e externo para carro
« Responder #91 em: 13 de Outubro de 2010, 20:16 »
eu ate hoje sempre assim o fiz, dois condensadores de 22pf, mas um prof meu se não me engano sempre usou de 16pf... ainda não tive problemas  ;D
que sempre se partilhe o conhecimento para que sempre se evolua!!!
Frederico Pereira

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.610
  • Helpdesk do sitio
Re: Relogio mais termometro interno e externo para carro
« Responder #92 em: 13 de Outubro de 2010, 20:32 »
O que importa é que o datasheet tanto do micro como do cristal dizem, e têm sempre gamas de valores, 16 ou 22pF, se a tolerancia for de 10% vai dar quase no mesmo mais a capacidade parasita das pistas e afim devem funcionar.
Isso não tens de configurar nada?É que ele não passa de oscilador interno para cristal externo só por ter lá o cristal agarrado.
Avr fanboy

Offline fre_deri_co

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 510
Re: Relogio mais termometro interno e externo para carro
« Responder #93 em: 13 de Outubro de 2010, 20:37 »
sim, necessita... por exemplo na picaxe para utilizar o cristal interno usa-se o comando da seguinte forma "setfreq m4" onde "m4" corresponde aos 4Mhz podendo ser m2 ou m1 ou m8(no caso dos X2), no caso de se pretender utilizar o externo o comando é o mesmo mas simplesmente escreve-se um "e" junto ao "m" -> "setfreq em16" .... no caso dos X2 ao meter-se um cristal de 8Mhz no exterior ele multiplica este por quatro, então na programação devera estar "setfreq em32"...
que sempre se partilhe o conhecimento para que sempre se evolua!!!
Frederico Pereira

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.610
  • Helpdesk do sitio
Re: Relogio mais termometro interno e externo para carro
« Responder #94 em: 13 de Outubro de 2010, 20:43 »
Pois, a pergunta era mais para o andre, pois ele nao deve ter feito isso.
Avr fanboy

Offline fre_deri_co

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 510
Re: Relogio mais termometro interno e externo para carro
« Responder #95 em: 13 de Outubro de 2010, 20:45 »
pois... isso já não sei  :-\
seja como for ja aqui foca a explicação  ;)
que sempre se partilhe o conhecimento para que sempre se evolua!!!
Frederico Pereira

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.646
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Relogio mais termometro interno e externo para carro
« Responder #96 em: 13 de Outubro de 2010, 21:05 »
Não se apoquentem com os condensadores. O driver oscilador do cristal no PIC é bastante liberal nesse aspecto.

Eu normalmente uso de 16p a 33p. É conforme o que há no stock.
E uso sempre um condensador diferente do outro. De maneira a carregar desfasadamente o driver, e assim num faz lock do cristal. O arranque é melhor também, a temperaturas e humidades estranhas.

O importante é ter os condensadores. Desde que os valores sejam à volta desses, está tudo bem.

Offline fre_deri_co

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 510
Re: Relogio mais termometro interno e externo para carro
« Responder #97 em: 13 de Outubro de 2010, 23:06 »
humm.. essa do condensador diferente nunca tinha ouvido falar.. =s
que sempre se partilhe o conhecimento para que sempre se evolua!!!
Frederico Pereira

Offline andre_f_carvalho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.469
    • Pro - andrefcarvalho
Re: Relogio mais termometro interno e externo para carro
« Responder #98 em: 14 de Outubro de 2010, 00:26 »
boas,

não sabia que era presiso usar um comando para definir a frequencia :P

para definir a frequência, basta por esse comando ao inicio do programa?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.610
  • Helpdesk do sitio
Re: Relogio mais termometro interno e externo para carro
« Responder #99 em: 14 de Outubro de 2010, 01:29 »
Definir a frequencia e ter o cristal no sitio certo se queres usar um cristal externo.
Mais uma vez digo, os datasheets são vossos amigos, e se passasses os olhos pelo do teu picaxe aprendias muitas coisas pois aquilo tem tudo bem explicado ;)
Avr fanboy

Offline andre_f_carvalho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.469
    • Pro - andrefcarvalho
Re: Relogio mais termometro interno e externo para carro
« Responder #100 em: 14 de Outubro de 2010, 10:27 »
eu aos poucos vou aprendendo as coisas, mas  aquilo tem tantas instruções que n sei por onde pegar xD

Offline fre_deri_co

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 510
Re: Relogio mais termometro interno e externo para carro
« Responder #101 em: 14 de Outubro de 2010, 20:08 »
sim, é necessário, para bem convém ser logo a primeira linha de código se pretenderes que o código trabalhe sempre a mesma "velocidade", mas podes a qualquer momento alterar a que frequência queres que trabalhe....
atenção que por exemplo os comandos "pause", "wait", "pauseus", "pwmout", "pulsout", entre outros iram sofrer alterações, pois por exemplo o 40x1 por defeito trabalha a 4Mhz, correspondendo então "pause 1000" ou "wait 1" a 1segundo, mas assim que lhe meteres a 8Mhz externos estes dois comandos passaram a corresponder a 0.5seg uma vez que ira trabalhar ao dobro da "velocidade", assim como se meteres 16Mhz para obteres uma pausa de 1 segundo terá de ser "pause 4000", de resto iras ver ele a responder melhorzinho...

quanto ao manual (*.pdf assim como Senso indica) já li os principais sendo um deles o de código, não sei 100% dos comandos pois não os uso a todos, mas posso dizer que sei quase tudo o que faz (também só a acabei de ler a poucos dias  ::)), quanto tenho uma folgazinha em vez de ler jornais ou revistas a falar da vida dos outros que não tenho nada a haver (pois nem dos nossos antepassados sei quanto mais agora  ;D) ponho-me a ler *.pdf, sendo a proxima vitima o do Arduino (so falta é imprimir, tem é MUITA folha  :o)
que sempre se partilhe o conhecimento para que sempre se evolua!!!
Frederico Pereira