collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Qual tipo de soldar e temp indicados? por edeweld
[Hoje às 01:46]


Sensor de corrente AC - alternativas? por senso
[Ontem às 20:42]


The latest "nightmare inducing" Boston Dynamics robots por LVirtual
[Ontem às 14:39]


Fonte avariada Delta por jm_araujo
[Ontem às 10:48]


"Direitos Humanos" para robôs... por LVirtual
[Ontem às 08:05]


Encomenda Colectiva à Farnell por Hugu
[20 de Fevereiro de 2017, 22:55]


Estação de Soldar Parkside PLS 48 B1 por Hugu
[20 de Fevereiro de 2017, 18:51]


Encomenda à PCBWay por Hugu
[20 de Fevereiro de 2017, 01:20]


Printer 3D barata por tiagoxefe
[19 de Fevereiro de 2017, 17:12]


Métodos de protecção dos circuitos electrónicos por KammutierSpule
[18 de Fevereiro de 2017, 23:27]

Autor Tópico: Construir Tank de raiz  (Lida 15606 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Flavio21

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 59
  • xD
Construir Tank de raiz
« em: 13 de Outubro de 2010, 23:56 »
Boas..

A minha ideia era fazer um robot, para depois vir a ser programado para ser controlado via pc..

O que eu tenho em mente era construir o chassi em acrílico, para motores desmontava duas aparafusadoras e as respectivas baterias ficavam no carro.

A minha primeira duvida era como o ia por a virar, depois encontrei isto na loja apesar de não saber se é bem o que procuro.. As rodas pretendo por umas de trotinete ou algo parecido.. a maior duvida é saber o que vou usar para o cérebro disto tudo.. :x

Ideias são bem vindas  ;D

Cumps  ;)

« Última modificação: 03 de Abril de 2011, 01:07 por Flavio21 »
xD

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.100
  • Helpdesk do sitio
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #1 em: 14 de Outubro de 2010, 00:08 »
Para virar tiras partido dos dois motores, assim:
andar em frente: dois motores a andar para a frente:
virar a esquerda: motor da direita para a frente e o da esquerda para trás
virar a direita: motor da direita para trás e motor da esquerda para a frente
andar para trás: os dois motores a rodar para trás.
Não precisas de direcção para isso, quer dizer se queres mesmo usar é contigo, mas não precisas mesmo dela.
Usando este método o robot vai rodar sobre si próprio.
Controlado pelo pc como, lendo sensores, fazer os calculos devidos e actuar nos motores, teres uma camera e fazer processamento de imagem, simplesmente telecomandado.
Desenvolve mais coisas.
Para começar diria que um arduino serve perfeitamente, terás de usar pontes H com algum musculo para usar motores de aparafusadora, assim como baterias.
Avr fanboy

Offline Flavio21

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 59
  • xD
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #2 em: 14 de Outubro de 2010, 00:35 »
Sim, também já tinha pensado nisso.. como as minhas bases em robótica não são muitas não qual o mais fácil e mais barato..

Acho que a ideia de se controlar por pc vou desistir, tive aqui de volta do fórum e vi isto.. Achei lhe piada:D



Citar
Para começar diria que um arduino serve perfeitamente, terás de usar pontes H com algum musculo para usar motores de aparafusadora, assim como baterias.

Arduino sei o que é..  o resto não entendi..  :x
xD

Offline Moddjik

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 25
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #3 em: 14 de Outubro de 2010, 00:46 »
Informação sobre ponte H: http://lusorobotica.com/index.php?topic=262.0

Uma aplicação da mesma: http://lusorobotica.com/index.php?topic=2807.msg28534#msg28534

Basicamente uma ponte H serve para controlares um motor DC, nomeadamente a velocidade e o sentido de rotação. Esse controlo vai ser feito a partir de um microcontrolador (neste caso o chip do arduino).

Quanto ao "grande músculo" que o senso referiu é porque esses motores puxam uma grande corrente e de acordo com o modelo que escolhes, a ponte H pode fornecer mais ou menos corrente (podes saber isso consultando o datasheet da mesma).
Moddjik

Offline Flavio21

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 59
  • xD
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #4 em: 14 de Outubro de 2010, 01:01 »
Hum..

Cada motor tem "...12 V. 1,1 Ah. 2 velocidades. 0-550 rpm's.." 

Ou seja tenho de usar 2 L298N, um para cada motor, certo.?
xD

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.100
  • Helpdesk do sitio
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #5 em: 14 de Outubro de 2010, 01:32 »
Não, precisas de uma ponte H apenas, porque uma dá para controlar dois motores dc.
Podes continuar com a tua ideia do controlo por pc, não deves conhecer Processing, mas tal como o objectivo do Arduino, a ideia do Processing é oferecer as capacidades do computador para fazer mil e uma coisas de um modo simples e acessivel, e existem muitos projectos por esse mundo fora sobre como interagir com o Arduino e o Processing, até aqui no fórum tens algumas aplicações.
Avr fanboy

Offline Flavio21

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 59
  • xD
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #6 em: 14 de Outubro de 2010, 18:30 »
Exacto.. vi mal "Corrente de saída: 2x2A"..

Em realçao em ser controla ao pc pode ser que faça, mas primeiro queira fazer a do comando.. :)


Tão o que tenho de comprar é, um arduino (e que tipo?) , Ponte H e mais.? queria mandar vir o mais cedo possível para começar a trabalhar  :D


Cumps  ;)
xD

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.100
  • Helpdesk do sitio
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #7 em: 14 de Outubro de 2010, 18:44 »
Um arduino duemilanove, ponte H convem mesmo ser a L298N, condensadores, resistências, fios para ligar tudo e uma breadboard que são as placas brancas cheias de furos que costumam aparecer nos projectos aqui pelo forum.
Avr fanboy

Offline Flavio21

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 59
  • xD
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #8 em: 14 de Outubro de 2010, 19:40 »
Um arduino duemilanove, ponte H convem mesmo ser a L298N, condensadores, resistências, fios para ligar tudo e uma breadboard que são as placas brancas cheias de furos que costumam aparecer nos projectos aqui pelo forum.

E tens alguma loja onde possa comprar o material.? condensadores, resistências, fios e a breadboard  tenho cá por casa alguma coisa..

E depois também estive a ver para o comando..

1 Arduino (customizado) encontrei isto http://itp.nyu.edu/physcomp/Tutorials/ArduinoBreadboard

Citar
1.1? Basic Parts for wiring up Arduino

    * A breadboard
    * 22 AWG wire
    * 7805 Voltage regulator
    * 2 LEDs
    * 2 220 Ohm resistors
    * 1 10k Ohm resistor
    * 2 10 uF capacitors
    * 16 MHz clock crystal
    * 2 22 pF capacitors
    * small momentary normally open ("off") button, i.e. Omron type B3F 

2 XBee
2 Xbee Adaptor Kit da Adafruit
1 Placa perfurada de prototipagem

Ainda estou para fazer um site com os progressos do robot.. :P


xD

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.100
  • Helpdesk do sitio
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #9 em: 14 de Outubro de 2010, 20:08 »
Olha de ourem...
Tens a sonigate em leiria que é uma loja enorme de electrónica, tirando arduino e xbee podes comprar lá tudo.
Olha que se fazes um breaduino precisas de um adaptador usb-serial ttl, tipicamente um ftdi232rl breakout serve para isso.
Um breaduino/boarduino:
http://loja.lusorobotica.com/arduino/31-breaduino-essential-kit.html
O conversor usb-serial para puderes programar o arduino:
http://loja.lusorobotica.com/modulos/43-ftdi-basic-breakout-5v.html
ou este:
http://loja.lusorobotica.com/modulos/22-modulo-ft232rl-usb-to-serial.html

Aconselho-te sempre a ter stock de:
http://loja.lusorobotica.com/prototipagem/34-break-away-headers-femea.html
e de:
http://loja.lusorobotica.com/prototipagem/35-break-away-headers-straight.html

E muitos muitos fios que vão sendo precisos, um destes dá muito jeito:
http://loja.lusorobotica.com/130-premium-jumper-wire-50-piece-rainbow-assortment-m-m-6.html
Avr fanboy

Offline Flavio21

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 59
  • xD
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #10 em: 14 de Outubro de 2010, 20:20 »
Tão o que eu preciso.. a ver se faço a encomenda hoje  ;)

Arduino Duemilanove c/ Atmega328
http://loja.lusorobotica.com/microcontroladores/10-arduino-duemilanove-com-atmega328.html

Breaduino essential kit
http://loja.lusorobotica.com/arduino/31-breaduino-essential-kit.html

FTDI Basic Breakout - 5V
http://loja.lusorobotica.com/modulos/43-ftdi-basic-breakout-5v.html

Headers Fêmea de separação fácil
http://loja.lusorobotica.com/prototipagem/34-break-away-headers-femea.html

Headers de separação fácil
http://loja.lusorobotica.com/prototipagem/35-break-away-headers-straight.html

Premium Jumper Wire 50-Piece Rainbow Assortment M-M 6"
http://loja.lusorobotica.com/130-premium-jumper-wire-50-piece-rainbow-assortment-m-m-6.html

O xbee qual escolho para o comando.?

Os condensadores, resistências e a ponte devo ir comprar a Leiritronica, não fica longe de casa..
xD

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.100
  • Helpdesk do sitio
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #11 em: 14 de Outubro de 2010, 20:25 »
Se vais comprar um arduino não precisas do ftdi breakout, o arduino já tem um ftdi e se podes tirar o chip que está no arduino, meter o outro, programar e tirar e tens assim um programador.
Headers como disse dão sempre jeito de se ter.
Os fios tambem, breadboard, já tens uma?
Para o comando usas um arduino ou o boarduino soldado numa placa ponto a ponto/vero board e metes lá um xbee, mas um nordic é mais barato, pelo preço de dois nordics compras só um xbee:
http://loja.lusorobotica.com/106-transceiver-nrf24l01-module-with-chip-antenna.html

Se não é um xbee para cada lado, que ao que parece a loja da lusorobótica não tem á venda separado do shield, usar o xbee é mais complicado porque aquilo tem um espaçamento de pinos meio estranho, então precisas de um:
http://loja.lusorobotica.com/155-breakout-board-for-xbee-module.html
e dois destes:
http://loja.lusorobotica.com/154-2mm-10pin-xbee-socket.html
Avr fanboy

Offline Flavio21

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 59
  • xD
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #12 em: 14 de Outubro de 2010, 21:06 »
O que mando vir da loja é isto.? Os outros componentes não estão em stock




Resumindo preciso de arranjar:

Headers Fêmea de separação fácil
http://loja.lusorobotica.com/prototipagem/34-break-away-headers-femea.html

Headers de separação fácil
http://loja.lusorobotica.com/prototipagem/35-break-away-headers-straight.html

Premium Jumper Wire 50-Piece Rainbow Assortment M-M 6"
http://loja.lusorobotica.com/130-premium-jumper-wire-50-piece-rainbow-assortment-m-m-6.html

Alguma peça mais importante que falte.?
xD

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.100
  • Helpdesk do sitio
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #13 em: 14 de Outubro de 2010, 21:07 »
Se não vais usar Xbee não precisas  do breakout module para nada nem dos 10pin Xbee socket, só se usares um Xbee é que precisas deles.
Avr fanboy

Offline Flavio21

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 59
  • xD
Re: Construir Robot de raiz
« Responder #14 em: 14 de Outubro de 2010, 21:14 »
Se não vais usar Xbee não precisas  do breakout module para nada nem dos 10pin Xbee socket, só se usares um Xbee é que precisas deles.

Qual a maneira mais fácil.? ainda não me quero meter em grandes aventuras..
xD