collapse

* Posts Recentes

localizador carro. por dio123
[Ontem às 22:37]


Portátil LG R500 por dropes
[25 de Fevereiro de 2021, 21:25]


GSM SIM900A por jm_araujo
[25 de Fevereiro de 2021, 18:00]


Compilador C por SerraCabo
[23 de Fevereiro de 2021, 17:27]


Transicão C ... C++ por Njay
[23 de Fevereiro de 2021, 13:02]


PlatformIO, excelente vídeo por SerraCabo
[23 de Fevereiro de 2021, 01:29]


Problema com Tablet por senso
[20 de Fevereiro de 2021, 20:35]


I2C a 400KHz por SerraCabo
[17 de Fevereiro de 2021, 16:32]


Glitch em linha I2C por SerraCabo
[17 de Fevereiro de 2021, 16:24]


A Arduino rp2040 connect por zordlyon
[17 de Fevereiro de 2021, 13:13]

Autor Tópico: Controlador de Motores  (Lida 85833 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.712
  • Helpdesk do sitio
Re: Controlador de Motores
« Responder #15 em: 03 de Novembro de 2010, 18:56 »
O M é desprezivel, são a mesma coisa, pode ser uma letra especifica de um fabricante ou da propria biblioteca de componentes do eagle.
Avr fanboy

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.757
Re: Controlador de Motores
« Responder #16 em: 03 de Novembro de 2010, 19:16 »
comprei so 4n25...pelo que o senhor me disse na loja, isso é um factor de temperatura...

Mas nao sei...porque por dentro são iguais...(segundo ele)...

Cumprimentos..
Cumprimentos,
André Carvalho.

Offline XicoMBD

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 571
    • FranciscoDias.net
Re: Controlador de Motores
« Responder #17 em: 04 de Novembro de 2010, 22:05 »
Acabei agora de desenhar a minha 1ª PCB:



Digam lá da vossa justiça  ;)


Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.712
  • Helpdesk do sitio
Re: Controlador de Motores
« Responder #18 em: 04 de Novembro de 2010, 22:12 »
Tens um dos traço do motor mais fino que os outros todos, e com o espaço que tens, aconselho-te a fazer os traços ainda mais grossos nos mosfets e nas linhas de alimentação, os do pwm podem ser mais finos.
Avr fanboy

Offline XicoMBD

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 571
    • FranciscoDias.net
Re: Controlador de Motores
« Responder #19 em: 04 de Novembro de 2010, 22:24 »
Sim sim, eu reparei nesse traço e corrigi-o, mas como já tinha feito o upload da imagem não me apeteceu por a nova.
Esta é a grossura máxima dos traços no Fritzing, que embora seja muito fácil de utilizar, tem destas limitações.
Achas que vale a pena desenhar a placa toda de novo no Eagle ou assim?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.712
  • Helpdesk do sitio
Re: Controlador de Motores
« Responder #20 em: 04 de Novembro de 2010, 22:29 »
Se falas em 8,5A de pico, bem é cobrir os traços todos a solda que deve aguentar bem sem aquecerem.
Outra coisa, os traços devem fazer curvas a 90 graus, e de preferência as curvas devem ser suaves e não angulos rectos.
Avr fanboy

Offline XicoMBD

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 571
    • FranciscoDias.net
Re: Controlador de Motores
« Responder #21 em: 04 de Novembro de 2010, 22:41 »
l

Então isto serve certo? - Não tinha lido a última parte da tua mensagem.


"curvas a 90 graus" - Como assim?



Já agora, como é que se costumam fazer os furos?
« Última modificação: 04 de Novembro de 2010, 22:44 por XicoMBD »

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.712
  • Helpdesk do sitio
Re: Controlador de Motores
« Responder #22 em: 04 de Novembro de 2010, 22:45 »
Tens vários traços que em vez de estaram assim: |_ estão assim |/ é claro que a / é demasiado exagerado, mas acho que percebes.
Avr fanboy

Offline XicoMBD

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 571
    • FranciscoDias.net
Re: Controlador de Motores
« Responder #23 em: 04 de Novembro de 2010, 22:55 »
Sim claro que percebo  ;D

Eu comecei por fazer aquilo tudo direitinho, a certa altura é que começou tudo a ficar desalinhado, mas como não era muito pensei que não houvesse problema e que querias dizer outra coisa...

Quando às curvas, este tipo de mudança basta?
|
|______
              |
              |
para 
|
 \ ____
             \
              |

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: Controlador de Motores
« Responder #24 em: 04 de Novembro de 2010, 23:01 »
isso  ;)

Offline XicoMBD

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 571
    • FranciscoDias.net
Re: Controlador de Motores
« Responder #25 em: 05 de Novembro de 2010, 13:22 »


Assim já serve?


Já agora, existe alguma maneira simples de passar do fritzing para o eagle sem ter de fazer a placa toda de novo?

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.551
    • Tróniquices
Re: Controlador de Motores
« Responder #26 em: 06 de Novembro de 2010, 00:22 »
Engrossa as pistas o tanto quanto possível, quanto mais largas forem melhor (deixando um espaço adequado entre elas), em especial as que transportam mais corrente. Eu quando faço um PCB tento sempre usar todo o cobre possível, o que tem vantagens em termos térmicos, ecológicos, eléctricos, de fiabilidade,  de flexibilidade (quanto mais área de cobre disponível mais fácil efectuar alguma correcção ou adição que se revela necessária) e menos probabilidade de defeitos de fabrico (especialmente quando as fazemos à mão). Toda a área "não útil" encho com um plano ligado à massa. Aproveitem o cobre disponível, pois não pagam menos por usarem menos cobre da placa.

Offline XicoMBD

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 571
    • FranciscoDias.net
Re: Controlador de Motores
« Responder #27 em: 08 de Novembro de 2010, 22:05 »

Boas,
Já passei a placa para o eagle, mas como foi a minha primeira experiência, é capaz de ter algumas coisas a melhorar:



Alarguei as pistas e reduzi as dimensões da placa, não cheguei foi a pôr um plano ligado à massa.


O quê é que ainda falta mudar?

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.551
    • Tróniquices
Re: Controlador de Motores
« Responder #28 em: 09 de Novembro de 2010, 00:38 »
Tens imenso espaço livre, afasta mais as pistas que passam muito perto. Ao mesmo tempo, e como tens ainda imenso espaço, engrossa mais as pistas que transportam muita corrente (as que vêm da ficha da bateria e as que vão para os motores).

Precisas de mais espaço no canto superior direito e no inferior esquerdo para um buraco de fixação do PCB.
Com um pouco de jeitinho desenhas uma linha no silkscreen ao centro a separar as 2 metades e adicionas mais buracos de fização como se fossem 2 placas independentes; se um dia quiseres, podes simplesmente cortar a placa ao meio e ficas com 2 pontes independentes (já colocaste fichas separadas para a alimentação e tudo!).

Coloca mais informação na placa, como o intervalo de tensões e corrente máximas, melhor marcado onde são as entradas de controle e de que tensão, o que faz a placa, etc, ou seja, usa o espaço que tens e adiciona toda a informação possível.

As fichas da bateria e dos motores, se são daqueas de aparafusar, convinha talvez ficarem viradas para cima; as dos motores têm pouco espaço para passar um fio grosso entre os MOSFETs (especialmente se levarem dissipadores; por falar em dissipadores, os que queres colocar cabem aí, lado a lado?).

Se virasses 180 graus os MOSFETs dos cantos superiores direito e inferior esquerdo não precisavas de fazer aquela "volta" mais apertada com a pista.

Ainda tens espaço para compactar mais a placa; se ajudar, as pistas de controle podem ter à vontade metade da grossura.
« Última modificação: 09 de Novembro de 2010, 00:48 por Njay »

Offline XicoMBD

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 571
    • FranciscoDias.net
Re: Controlador de Motores
« Responder #29 em: 17 de Novembro de 2010, 16:03 »
Boas, estava agora a redesenhar a placa e para poupar espaço dava-me passar a via que vem do pin 5 dos 4N25 da direita pelo pin 6.  ::)


Há algum problema nisso?