collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

[Projecto] Bomba Airsoft por jm_araujo
[Ontem às 16:54]


Palavras Cruzadas por Njay
[Ontem às 15:47]


Apresentação por Tech_JA
[Ontem às 09:19]


Medir Agua que está no Poço por filjoa
[21 de Setembro de 2017, 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]

Autor Tópico: Problema com Módulos 433Mhz RF  (Lida 3374 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Problema com Módulos 433Mhz RF
« em: 09 de Junho de 2011, 00:06 »
Bem.. comprei este kit que consiste num receptor e num emissor:

433Mhz RF link kit
http://iteadstudio.com/store/index.php?main_page=product_info&cPath=7&products_id=27

Aparentemente são de fácil ligação... mas como não estou a conseguir e como penso que estão estragados venho pedir a vossa ajuda..  ::)

A biblioteca que uso e que está na página da iteadstudio é a VirtualWire (http://iteadstudio.com/store/images/produce/Wireless/433Mhz_RF_link_kit/VirtualWire.pdf)

No módulo RX ligo ao GRND, aos 5v e um dos pinos DATA ligo ao pino que está definido para RX no Arduino.

No módulo TX ligo o GRND, 5v e o DATA ao pino definido pra TX noutro arduino.

Usei o seguinte código:

TX:
Código: [Seleccione]
#include <VirtualWire.h>  // you must download and install the VirtualWire.h to your hardware/libraries folder
#undef int
#undef abs
#undef double
#undef float
#undef round
void setup()
{
     // Initialise the IO and ISR
    vw_set_ptt_inverted(true); // Required for RF Link module
    vw_setup(2000);                 // Bits per sec
    vw_set_tx_pin(1);                // pin 1 is used as the transmit data out into the TX Link module, change this to suit your needs.
}

void loop()
{
    const char *msg = "ALMAMATER";       // this is your message to send

   vw_send((uint8_t *)msg, strlen(msg));
   vw_wait_tx();                                          // Wait for message to finish
   delay(200);
}


Para o RX:
Código: [Seleccione]
// RF Link using VirtualWire to receive messages
// simplex (one-way) receiver with a 315MHz RF Link Receiver module


#include <VirtualWire.h>  // you must download and install the VirtualWire.h to your hardware/libraries folder
#undef int
#undef abs
#undef double
#undef float
#undef round
void setup()
{
    Serial.begin(9600);   

// Initialise the IO and ISR
   // vw_set_ptt_inverted(true);    // Required for RX Link Module
    vw_setup(2000);                   // Bits per sec
    vw_set_rx_pin(3);           
    vw_rx_start();                      // Start the receiver
}

void loop()
{
    uint8_t buf[VW_MAX_MESSAGE_LEN];
    uint8_t buflen = VW_MAX_MESSAGE_LEN;

    if (vw_get_message(buf, &buflen)) // check to see if anything has been received
    {
    int i;
     // Message with a good checksum received.
       
    for (i = 0; i < buflen; i++)
    {
        Serial.print(buf[i]);  // the received data is stored in buffer
        }
    Serial.println("");
     }
}


O problema é que não recebo nada, já troquei os 5v por 12v na alimentação a ambos os módulos mas nada.. perguntei à  iteadstuido e respondem:

Mail 1:
> Hi,
> Is it work on its working Voltage?
> Regars
> ITead Studio.
>> Hello, i bought the 433Mhz RF link kit but this modules don't 
>> work... what can i do?   Thank you


Mail 2:
Hi,
I'am sorry for my late reply.
Please check the signal you send fit to the level for the module.
Thanks


Eu acho que tou a fazer tudo bem.. está a escapar-me alguma coisa?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Problema com Módulos 433Mhz RF
« Responder #1 em: 09 de Junho de 2011, 02:15 »
Não terás queimado os módulos com 12v?

Se estás a usar serial que não o nativo aconselho a que uses outros pinos que não o 0 e o 1 que estão ligados ao FTDI e isso pode dar chatices.
Avr fanboy

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: Problema com Módulos 433Mhz RF
« Responder #2 em: 09 de Junho de 2011, 02:29 »
Penso que não.. na descrição diz "Transmitor Input Voltage: 3-12V (high voltage = more transmitting power)"

Inicialmente testei com 5v, só depois passei aos 12v  :P

Penso que testei outros pinos tb que não o 0 e 1 mas vou ver de novo com outros pinos

Offline nadabro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 52
Re: Problema com Módulos 433Mhz RF
« Responder #3 em: 11 de Junho de 2011, 14:58 »
Tenho esse kit, mas apenas uso o receptor. Para verificar se o receptor está a funcionar podes usar o exemplo "AnalogreadSerial" e o "DigitalreadSerial"  (se tiver recebes 1 e 0, se não tiver a funcionar apenas irás ter 0). Acho que apenas suportam 5V..

Usa este código para verificar os pulses

Código: [Seleccione]
/******* Sketch to test Input Capture interrupt handling *********************************
functionality: measure length of pulses on the ICP pin with precision of 0.5 microseconds
Show the min and max pulse widths in microseconds on the serial port

**************************************************************************************************************/
#include <stdio.h>      // for verbose debugging using sprintf

#define icpPin 8        // ICP input pin on arduino
#define outPin 2        // output pin that will shadow the input, can be monitored with a scope

                        // some variables to help see that something is happening in the interrupt handlers
volatile unsigned int Value;     // this stores the current ICR1 value
volatile unsigned int MinValue;   
volatile unsigned int MaxValue;
volatile unsigned int Overflows;
volatile unsigned int PulseCount;


/* Overflow interrupt vector */
ISR(TIMER1_OVF_vect){                 // here if no input pulse detected
   Overflows++;                       // incriment overflow count
}

/* ICR interrupt vector */
ISR(TIMER1_CAPT_vect){
   TCNT1 = 0;                            // reset the counter
   if( bit_is_set(TCCR1B ,ICES1)){       // was rising edge detected ?
        digitalWrite(outPin,HIGH );      // yes, set our output pin high to mirror the input
   }
   else {                                // falling edge was detected
        Value = ICR1;                    // save the input capture value
        digitalWrite(outPin,LOW );       // set our output pin low to mirror the input
        PulseCount++;
        if(Value < MinValue)             // update min or max values as appropriate
            MinValue = Value;
        if (Value > MaxValue)
            MaxValue = Value;   
   }   
   TCCR1B ^= _BV(ICES1);                 // toggle bit value to trigger on the other edge   
}

void setup() {
  Serial.begin (19200);
  pinMode(outPin, OUTPUT);               // declare the ledPin as an OUTPUT
  pinMode(icpPin, INPUT);                // ICP pin (digital pin 8 on arduino) as input
  MinValue =    30000;                   // Initialise with extreme values
  MaxValue =    0;


  TCCR1A = 0 ;                    // this register set to 0!
  TCCR1B =_BV(CS11);              // NORMAL MODE!!, prescaller 8, rising edge ICP1 - this works
  TCCR1B |= _BV(ICES1);           // enable input capture   

  TIMSK1 =  _BV(ICIE1);                         // enable input capture interrupt for timer 1
  TIMSK1 |= _BV(TOIE1);                         // enable overflow interrupt to detect missing input pulses
  Serial.print("Finished setup\r\n");
}

// this loop prints the number of pulses in the last second, showing min and max pulse widths
void loop() {
  char buffer[80];
  // show the captured data, divide pulse widths by 2 to display time in microseconds
  sprintf(buffer,"Got %d pulses: min=%d, max=%d (%d timer overflows)\r\n", PulseCount, MinValue / 2, MaxValue / 2, Overflows);       
  Serial.print(buffer);    // send the info to the serial port
  /* reset variables ready for the next reading */
  PulseCount = Overflows = 0; // reset counts
  MinValue =    30000;        // set values to extremes
  MaxValue =    0;     
 
  delay(1000);             // wait 1 second for next update  [/font]           
}

Deverás receber sempre ruído (de dezenas a centenas, se o receptor estiver a funcionar), programa o emissor para emitir a cada 10segundos e verificas a quantidade de pulses que o receptor recebe, se o número de pulses aumentar a cada 10segundos é porque o receptor/emissor está a funcionar.
« Última modificação: 11 de Junho de 2011, 15:04 por nadabro »

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: Problema com Módulos 433Mhz RF
« Responder #4 em: 23 de Junho de 2011, 19:35 »
Ok, comprei um kit novo (igual) e testei trocar o receptor pelo novo e funcionou... era o receptor marado!  :(  de outra forma nunca iria descobrir.. tive de comprar um novo. Agora vou.lhes dizer..pode ser que enviem um receptor :)

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Problema com Módulos 433Mhz RF
« Responder #5 em: 23 de Junho de 2011, 19:50 »
Li algures que esses módulos não podem estar muito perto uns dos outros para funcionar, experimenta afasta-los mais.
Avr fanboy

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: Problema com Módulos 433Mhz RF
« Responder #6 em: 23 de Junho de 2011, 19:50 »
Li algures que esses módulos não podem estar muito perto uns dos outros para funcionar, experimenta afasta-los mais.

Por acaso estou a colocar um LCD para andar pela casa e testar mais longe.. :)

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: Problema com Módulos 433Mhz RF
« Responder #7 em: 23 de Junho de 2011, 21:51 »
Nops.. com o novo módulo receptor dá mas com o outro não dá.. já lhes mandei um mail mas não devo ter muita sorte, também não foram caros!

« Última modificação: 23 de Junho de 2011, 21:54 por almamater »