collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Organizar fios por senso
[Hoje às 16:54]


Compras no allPCB por Dave
[Hoje às 14:41]


Pendentes de compras colectivas por Hugu
[Hoje às 00:51]


Preços e fabricantes de pcb por vasco
[Ontem às 23:18]


Palavras Cruzadas por LVirtual
[Ontem às 20:54]


[Projecto] Bomba Airsoft por jm_araujo
[Ontem às 19:01]


Apresentação por Tech_JA
[23 de Setembro de 2017, 09:19]


Medir Agua que está no Poço por filjoa
[21 de Setembro de 2017, 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]

Autor Tópico: Meu Primeiro Robot ( desviando de obstáculos)  (Lida 5887 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Igor Moreira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 13
Meu Primeiro Robot ( desviando de obstáculos)
« em: 14 de Dezembro de 2011, 16:37 »
Antes de tudo gostaria de me apresentar:

Sou estudante de Engenharia Elétrica, mas com pouca experiência pois estou no meu primeiro ano de curso.
Está em meus planos desenvolver um robot que desvia de obstáculos quando os detectam. Estava a ver alguns tópicos LusoRobótica o que esclareceram mais um pouco o que eu devia realizar para conseguir o objetivo. Pois bem, já aprendi muitas coisa por aqui, mas como cada projeto tem um toque diferente gostarias da ajuda de vocês para que eu não faça nada de errado que venha a me prejudicar posteriormente.

Por inicio tenho esse material:

1- Arduino
2- Breadboard
3- um micro servo
4- fios e jumpers e alguns materiais básicos de eletrônica
5- Alguns sensores que fogem do objetivo do projetos
6 - Capacitores, leds, resistores, ect

Pelo que andei pesquisando ainda preciso de muita coisa que já estou a providenciar:
Estou comprando:
7 - Três servos-motor (no qual 2 irei modificar para rotação continua).
8 -Um sensor sonar(que fará a medição dos obstáculos).
9- base para bateria e para o arduino, fios , conectores entre outra coisa.

Sei que estou sendo um pouco extenso, por isso peço desculpas. :)
Pois bem a minha dificuldade  é mas na parte da eletrônica, pois o que sei de programação da para levar.

1- Como um servo-motor, funciona entre 4,8 - 6v, gostaria de saber se seria prejudicial se eu fornecesse a tensão para os servos através do arduino?
2- Sei que o arduino tem um regulador interno de tensão , e que um a tensão recomendável para o funcionamento é de 7-12 v, por isso estou a compra um bateria de 9v, que está no intermédio do recomendado, o que acham?

Tenho muito dúvidas ainda, mas quando conseguir esclarecer essa parto para as próximas.
Atenciosamente.

Offline Igor Moreira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 13
Re: Meu Primeiro Robot ( desviando de obstáculos)
« Responder #1 em: 14 de Dezembro de 2011, 17:19 »
Aqui está a imagem do meu cricuito?


Gostaria de saber se pode ser realizado dessa forma sem nenhum problema
Caso tenha algum problema alguém poderia me ajudar, me informando onde ocorre o problema;

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re: Meu Primeiro Robot ( desviando de obstáculos)
« Responder #2 em: 14 de Dezembro de 2011, 18:11 »
Essas baterias de 9v não servem para motores.

Offline Igor Moreira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 13
Re: Meu Primeiro Robot ( desviando de obstáculos)
« Responder #3 em: 14 de Dezembro de 2011, 18:26 »
Porque que essas baterias não servem para os motores?
Vou liga-las ao arduino e como o arduino possui um regulador de tensão eu pego o gnd do arduino e o pino de 5v e ligo no motor.
O que vc acha? 

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re: Meu Primeiro Robot ( desviando de obstáculos)
« Responder #4 em: 14 de Dezembro de 2011, 20:49 »
Os motores precisam de mais corrente que essa bateria consegue dar.

Offline Igor Moreira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 13
Re: Meu Primeiro Robot ( desviando de obstáculos)
« Responder #5 em: 14 de Dezembro de 2011, 21:04 »
Poderia me dizer qual bateria usar, para um melhor rendimento dos motores?

Offline dvdt

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.234
  • David_@@@_Teles
Re: Meu Primeiro Robot ( desviando de obstáculos)
« Responder #6 em: 14 de Dezembro de 2011, 21:45 »
se usar pilhas AA apenas para os motores seria mais eficiente
David Teles

Online senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.391
  • Helpdesk do sitio
Re: Meu Primeiro Robot ( desviando de obstáculos)
« Responder #7 em: 14 de Dezembro de 2011, 21:53 »
Nunca se alimenta motores através dos 5v do Arduino coisa que me pareces queres fazer, vais queimar o regulador de tensão do Arduino e ter problemas devido ao ruido que os motores injectam no sinal de 5v.
Avr fanboy

Offline LoneWolf

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 763
  • ..Ser ou não ser não tem questão nenhuma...
    • A Visão do Lobo
Re: Meu Primeiro Robot ( desviando de obstáculos)
« Responder #8 em: 15 de Dezembro de 2011, 01:02 »
Porque senso? Eu também tenho ligado assim os servos, pelo menos foi assim que entendi que devia ser feito depois de ler vários post aqui no fórum, então se assim é já fiz ...... da grossa com o meu arduino, estou a ver que cada vez percebo menos lolol

Na questão da alimentação acho que uma pilha dessas de 9v não chega como já foi dito, Igor Moreira usa antes um suporte para 4 pilhas AA pelo menos e assim garantes que tens energia para os servos ou para motores, isto porque em media essas pilhas não tem mais de 200mA, pelo menos eu ainda nunca encontrei nada acima disso.

Abraços. 
Blog: A Visão do Lobo

Nick antigo: kilobyte

Online senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.391
  • Helpdesk do sitio
Re: Meu Primeiro Robot ( desviando de obstáculos)
« Responder #9 em: 15 de Dezembro de 2011, 01:21 »
Porque o regulador do Arduino é para no máximo 150mA ou 200mA, não tenho a certeza, um servo por muito pequeno que seja vai sempre puxar 500mA ou mais em carga, para além de que muito ruido nos 5v e o Atmega do Arduino começa aos resets e tu não percebes que raio se vai no teu código.
Avr fanboy

Offline Igor Moreira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 13
Re: Meu Primeiro Robot ( desviando de obstáculos)
« Responder #10 em: 15 de Dezembro de 2011, 02:50 »
Pelo o que eu entendi, o melhor seria realizar o seguinte esquema:

Seria isso, quanto a fornecimento de tensão para os servo-motores a melhor opção?
« Última modificação: 15 de Dezembro de 2011, 02:54 por Igor Moreira »

Offline LoneWolf

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 763
  • ..Ser ou não ser não tem questão nenhuma...
    • A Visão do Lobo
Re: Meu Primeiro Robot ( desviando de obstáculos)
« Responder #11 em: 15 de Dezembro de 2011, 09:08 »
Provavelmente essa será a melhor maneira de ligar, mas eu já não sei nada alias já pouco sabia agora pior lollololol. Mas passo a dizer como tenho ligado, no meu caso eu estava a usar 8 pilhas ligando ao Vin e ao Gnd   e depois ia buscar os 5v ao arduino para os servos e talvez então por isso é que tem estado difícil meter a funcionar os sensores no Starter, a ver se ate ao fim de semana mexo naquilo.

Abraço.
Blog: A Visão do Lobo

Nick antigo: kilobyte

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re: Meu Primeiro Robot ( desviando de obstáculos)
« Responder #12 em: 15 de Dezembro de 2011, 14:47 »
Também terás de ligar o GND do arduino ao "-" das pilhas

Offline Igor Moreira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 13
Re: Meu Primeiro Robot ( desviando de obstáculos)
« Responder #13 em: 15 de Dezembro de 2011, 16:16 »
Olá pessoal, fiquei um pouco convuso: :-\
Também terás de ligar o GND do arduino ao "-" das pilhas
Como se se realiza isso, por favor alguém poderia me explicar um pouco mais sobre esse tipo de ligação?
Não entendi essa citação de amando96.

Online senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.391
  • Helpdesk do sitio
Re: Meu Primeiro Robot ( desviando de obstáculos)
« Responder #14 em: 15 de Dezembro de 2011, 16:29 »
As massas das duas baterias tem de ser partilhadas para os motores e o Arduino terem a mesma referência de massa.
Avr fanboy