collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Feira de electricidade e eletrónica por artur36
[Ontem às 23:07]


Power_OK Enermax por almamater
[Ontem às 12:10]


Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[23 de Novembro de 2017, 10:48]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[22 de Novembro de 2017, 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[22 de Novembro de 2017, 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]

Autor Tópico: Termómetro / Termo-estato DS1620  (Lida 33195 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline tr3s

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 811
  • char x=1, y=5; x^=y^=x^=y;
Termómetro / Termo-estato DS1620
« em: 21 de Janeiro de 2009, 22:43 »
Olá mais uma vez,

Venho aqui apresentar o chip DS1620 da Maxim-Dallas. Este não é nada mais nada menos que um Termómetro.. vá um pouco mais! :D


Pois é... 8 pins, podem perguntar-se, "ehh 8 pinos? para que? Tens o DS18S20 ou o LM35 que além da alimentação so usam um pino..."
Sim é verdade mas esses não fazem de termo-estato! E dão para serem programados?!

Com este dispositivo podemos, por exemplo, ajudar o nosso amigo que veio aqui pedir ajuda para a sua estufa pessoal e assim poder cuidar das suas belas "couves" sul-americanas ou jamaicanas.  8)

Continuando... D Isto  é possivel graças aos pinos extra que o chip disponibiliza, além dos 3 pinos para comunicação 3-wire, 2 para alimentação, ainda temos 3 pinos de termo-estato. São eles, TH, TL TCom. Estes pinos aliados à capacidade deste chip poder ser programado... Belos projectos... :D

TH - Temperatura máxima, Este pino fica com o valor lógico 1, ou High após programarmos este valor no chip. Se definirmos TH = 25ºC, sempre que se atingir este valor o pino fica  High e só volta para Low quando se descer a baixo dos 25ºC

TL Temperatura mínima. Este pino fica com o valor lógico 1, ou High  quando se atinge e/ou desce abaixo do valor definido neste parametro. Se definirmos TL com 13,5ºC quando se descer a este valor o pino fica  High  e so muda para Low  quando se passar por exemplo paraaos 14ºC.

TCOM - Este pino é bastante interessante, fica  High quando a temperatura excede TH e só volta a ficar  Low quando atingir TL! Ventoinhas hen!

Este chip tem uma resolução de 9 bits, sendo que o de maior peso é o bit sinal, 1 para valores negativos, 0 para valores positivos. Ficamos assim com 8 bits de valores de temperatura. Segundo o datasheet o chip funciona entre os -55ºC a +125ºC com incrementos de 0,5ºC. Assim, por cada bit de variação a temperatura varia meio grau Celsius (0,5ºC), isto implica que se lermos o valor 0x032(hex) = 50(dec) do chip, na verdade representa 25ºC.

Este chip tem dois modos de funcionamento, num deles o chip so funciona quando o controlador pedir dados, no outro, assim que o chip é aliementado começa a funcionar quer se lhe peçam dados ou não e é aqui que ele se distingue dos outros.
Imaginem que querem fazer o vosso próprio sistema de refrigeração! Basta programarem o valor de TH e TL para as temperaturas que querem e ligar a ventoinha ao pino certo. De seguida é só colocar o chip em modo automatico e alimentá-lo!

Mais uma vez, a consulta do datasheet deste dispositivo é essencial para compreeder melhor o seu funcionamento:
http://pdfserv.maxim-ic.com/en/ds/DS1620.pdf8

Fiz um pequeno programa de teste para este chip, em anexo. Deixo também um video que fiz usando este chip juntamente com o LCD de um Nokia. Para mais informações sobre este LCD vejam este tópico:
http://lusorobotica.com/index.php/topic,431.0.html




Código em anexo, completamente comentado para fácil utilização. Leiam os comentários com atenção... até se podem rir! :D
Para os desgraçados que não têm o LCD da Nokia, a temperatura também está a ser enviada para a consola por série com um Baud Rate de 9600.

Pinos:
Arduino                     DS1620
    2    --------------------  RST
    8    -------------------- CLK
   12   --------------------- DQ

Os restantes pinos do DS1620 são a alimentação e os pinos TH, TL e Tcom.

Cumprimentos a todos
« Última modificação: 27 de Novembro de 2009, 19:32 por tr3s »
Tr3s
Daniel Gonçalves

Offline souza

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 41
Re:Termómetro / Termo-estato DS1620
« Responder #1 em: 21 de Janeiro de 2009, 23:35 »
Boa explicação!  :D
Esse integrado deve ser bastante prático, pois à partida parece dar
para comandar de um sistema de refrigeração como referiste, sem mais lógica adicional.
"Engineering is the art of making what you want from things you can get."

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.235
    • Tiago Rodrigues
Re:Termómetro / Termo-estato DS1620
« Responder #2 em: 22 de Janeiro de 2009, 01:02 »
Sim, realmente é bastante útil a particularidade de fazer de termostato com máximo, mínimo e dentro do intervalo. Isto abre muitas portas para situações dedicadas em que evitamos microcontrolador, conversores ADC, etc etc..

Obrigado por mais um excelente post!
(bendita a hora em que te convencia a arranjares um arduino :P)

PS - os coments estão engraçados sim senhor ;)
« Última modificação: 22 de Janeiro de 2009, 01:07 por TigPT »

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re:Termómetro / Termo-estato DS1620
« Responder #3 em: 22 de Janeiro de 2009, 14:10 »
Já mandei vir umas amostraszinhas vamos lá ver se chegam :)

Offline joaoamaral

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 218
Re:Termómetro / Termo-estato DS1620
« Responder #4 em: 22 de Janeiro de 2009, 16:15 »
:O lool isto é espetacular!!! bem és o máximo!  :D
e perguntar o preço... amostras? como arranjo eu isso? não se tem q devolver depois? e se as estoiro? esta temperatura é ambiente?


Twitter: @joaoamaral | Skype: joaoamaral

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.235
    • Tiago Rodrigues
Re:Termómetro / Termo-estato DS1620
« Responder #5 em: 22 de Janeiro de 2009, 16:18 »
:O lool isto é espetacular!!! bem és o máximo!  :D
e perguntar o preço... amostras? como arranjo eu isso? não se tem q devolver depois? e se as estoiro? esta temperatura é ambiente?

Vais ao site da maxim e pedes amostras, não pagas nem chips nem portes.
Não tens que devolver, eles dão a pensar k se gostares depois desenvolves placas com eles e ai eles vendem!

Foi com gelo e algo quente a forçar variar temperaturas...

http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/2735/t/or carregas em samples e metes dados ;)

Ahh pede PDIP para encaixar na breadboard.

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re:Termómetro / Termo-estato DS1620
« Responder #6 em: 22 de Janeiro de 2009, 16:20 »
As amostras pode queimar à vontade :) :) Tens que te registar no site http://www.maxim-ic.com/ (fornecedor do produto) e depois no produto tem lá a opção sample. No email convém colocares um email tipo da faculdade ou assim, mas podes tentar com o teu pessoal.

Offline tr3s

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 811
  • char x=1, y=5; x^=y^=x^=y;
Re:Termómetro / Termo-estato DS1620
« Responder #7 em: 23 de Janeiro de 2009, 00:17 »
Sim, manda vir amostras, normalmente integrados sejam eles quais forem, consegues sempre arranjar samples!
Tr3s
Daniel Gonçalves

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re:Termómetro / Termo-estato DS1620
« Responder #8 em: 23 de Janeiro de 2009, 10:43 »
Já vêm a caminho:

Dear Jose Xavier,

Following items in your order 184135 dated 21-JAN-2009 has
been shipped:


PART #               QTY          SHIP DATE                   Carrier                       
-------                  ----            -----------                      -------                         
MMA7260QT           2          23-JAN-2009      FDX IPD SAMPLE DIRECT 1-2 DAY

Offline microbyte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.322
    • http://ricardo-dias.com/
Re:Termómetro / Termo-estato DS1620
« Responder #9 em: 23 de Janeiro de 2009, 14:05 »
Eu também mandei vir :D

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re:Termómetro / Termo-estato DS1620
« Responder #10 em: 23 de Janeiro de 2009, 14:23 »
vao esgotar os samples :P

tambem mandei vir ;D

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.235
    • Tiago Rodrigues
Re:Termómetro / Termo-estato DS1620
« Responder #11 em: 23 de Janeiro de 2009, 15:08 »
Eu quero um com i2c, vou ver se encontro ;)

Offline tr3s

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 811
  • char x=1, y=5; x^=y^=x^=y;
Re:Termómetro / Termo-estato DS1620
« Responder #12 em: 23 de Janeiro de 2009, 15:30 »
Eu quero um com i2c, vou ver se encontro ;)
Your order number for this request is xxxxxx.

Part Requested                Qty Requested     Description

DS1631+                       3                 0.5C 12C TEMP SENS PDIP-8 L/F

DS1629S+                      3                 2-WIRE THERMOMETER & RTC PB FREE

DS1621+                       3                 DS1621 2 WIRE TEMP SENSOR 8DIP L/F


The requested items will be shipped to:
...

São todos i2c... :D Queres um de cada depois? O primeiro é um de alta precisao a 12bits, ja fiz cenas com ele e consigo uma defenição de 0,01 ou 1/100 ºC e ainda dá mais. O segundo é a mm cena mas tem um Real Time Clock com Calendário e memória interna SRAM para guardar dados. O terceiro é praticamente igual ao primeiro mas a 9bits em vez de 12bits.

:D

Tr3s
Daniel Gonçalves

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.235
    • Tiago Rodrigues
Re:Termómetro / Termo-estato DS1620
« Responder #13 em: 23 de Janeiro de 2009, 15:42 »
Então fico-te com um de cada para não tar a mandar vir já samples que depois podemos querer outras coisa e peço eu :P

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re:Termómetro / Termo-estato DS1620
« Responder #14 em: 23 de Janeiro de 2009, 19:17 »
Eu já mandei vir, mas aquela confirmação foi de um acelarometro que mandei vir da freesacle e não dos termometros que mandei vir da Maxim-Dallas loool A freescale até o tracknumber me mandou :)