collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por Hugu
[Ontem às 20:02]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[Ontem às 10:20]


Palavras Cruzadas por Njay
[Ontem às 02:24]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


Apresentação por TigPT
[17 de Setembro de 2017, 07:31]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]


Preparar bancada de testes por jm_araujo
[14 de Setembro de 2017, 10:24]


Mitos: mudança da ilumação tradicional p/ iluminação a LEDs? por LVirtual
[14 de Setembro de 2017, 07:46]

Autor Tópico: Carro Voador-Protótipo-Dúvidas  (Lida 2154 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline egito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 222
  • Robótica <3
Carro Voador-Protótipo-Dúvidas
« em: 26 de Janeiro de 2012, 10:03 »
Olá isto pode ser uma ideia maluca, mas vou postar para me ajudarem:

Eu estou a pensar em fazer um carro voador com a ajuda do arduino.
 
Pensei em ter uma ventoinha(daquelas do computador) no meio da placa(que vai segurar tudo) de forma a que manda o ar para baixo de forma a planar, e uma ventoinha (daquelas do PC) para que dar impulso.


Mas se a ventoinha de baixo estivesse sempre a trabalhar o carro acabaria por voar para cima, então adaptei o arduino À situação fazendo  como o led piscar, a ventoinha também podia trabalhar e para e trabalhar novamente como faz o led a piscar.
Que Acham????
Tiago Fernandes

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: Carro Voador-Protótipo-Dúvidas
« Responder #1 em: 26 de Janeiro de 2012, 10:20 »
Um pouco confuso.. arduino, led, ventoinha de pc? e o carro voa? A ventoinha do pc não tem 'airflow' suficiente para se levantar a ela própria.. se vais colocar um carro ainda menos..

Penso que tens de fazer algo assim

Offline egito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 222
  • Robótica <3
Re: Carro Voador-Protótipo-Dúvidas
« Responder #2 em: 26 de Janeiro de 2012, 10:34 »
tipo assim
Tiago Fernandes

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: Carro Voador-Protótipo-Dúvidas
« Responder #3 em: 26 de Janeiro de 2012, 10:40 »
Tinhas de arranjar uma base e pelo menos 3 motores como aqueles do link que meti acima...

Offline egito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 222
  • Robótica <3
Re: Carro Voador-Protótipo-Dúvidas
« Responder #4 em: 26 de Janeiro de 2012, 10:42 »
qual a voltagem máxima que o arduino pode dar ao led(mesmo que rebente) para psicar
Tiago Fernandes

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: Carro Voador-Protótipo-Dúvidas
« Responder #5 em: 26 de Janeiro de 2012, 10:44 »
os pinos têm de saída 5v 40mA, ligas um led com uma resistência, tens sempre de ligar com uma resistência e já não o estragas.

http://arduino.cc/en/Tutorial/blink

Offline egito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 222
  • Robótica <3
Re: Carro Voador-Protótipo-Dúvidas
« Responder #6 em: 26 de Janeiro de 2012, 10:52 »
mas se eu metesse um motor nos mesmos sitio e com o mesmo código ele também iria trabalhar parar trabalhar parar e trabalhar certo???
Tiago Fernandes

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: Carro Voador-Protótipo-Dúvidas
« Responder #7 em: 26 de Janeiro de 2012, 10:55 »
Errado, o motor tem de estar ligado através de um circuito ao Arduino, não podes ligar directamente os seus fios aos pinos do arduino, senão queimas o arduino.

Existem muitas placas (motor shields) que controlam motores facilmente, basta colocá-las no arduino e ligar os motores nos pontos de saída. Outra maneira é fazer um circuito manualmente mas tens de aprender mais sobre isso.


Offline egito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 222
  • Robótica <3
Re: Carro Voador-Protótipo-Dúvidas
« Responder #8 em: 26 de Janeiro de 2012, 11:08 »
mas um motor lÀ bred bord e  a bred board À Gnd e À Volts queima???
Tiago Fernandes


Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: Carro Voador-Protótipo-Dúvidas
« Responder #10 em: 26 de Janeiro de 2012, 11:13 »
Possa... tenta lá explicar-te um bocadinho melhor....

Para usarem um motor com o arduino precisas SEMPRE de usar algo extra que sirva de driver, ou seja, que forneça "power" ao motor.


CUmps

Offline egito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 222
  • Robótica <3
Re: Carro Voador-Protótipo-Dúvidas
« Responder #11 em: 26 de Janeiro de 2012, 11:15 »
então o quer dizer que tenho de ter pilhas a  dar power ao motor e também tenho de ter o arduino a dar o power e a ligação
Tiago Fernandes

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: Carro Voador-Protótipo-Dúvidas
« Responder #12 em: 26 de Janeiro de 2012, 11:15 »
Tens 11 anos certo? recomendo que vejas muitos exemplos e circuitos na Internet sobre o Arduino e como ele pode controlar vários dispositivos. Não ligues nada sem saberes o que estás a fazer.

Neste caso, como já foi dito, esquece essa tua ideia. Aprende primeiro a controlar um Led e começa por aí.

Offline egito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 222
  • Robótica <3
Re: Carro Voador-Protótipo-Dúvidas
« Responder #13 em: 26 de Janeiro de 2012, 11:18 »
o objectivo é controlar o motor como controlar o LEd e já o fiz e tenho 11 anos.
Tiago Fernandes

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: Carro Voador-Protótipo-Dúvidas
« Responder #14 em: 26 de Janeiro de 2012, 11:22 »
Para controlar motores existem placas prontas a ligar e funcionar:

http://www.inmotion.pt/store/arduino-motor-shield-rev.-3
http://www.inmotion.pt/store/arduino-shield-motor-kit
http://www.ptrobotics.com/search.php?orderby=position&orderway=desc&search_query=motor&submit_search=Pesquisa
http://www.dfrobot.com/index.php?route=product/product&product_id=59
etc.

Podes sempre cosntruir tu o circuito e gastas menos dinheiro mas se calhar é mais complicado.

Sem uma coisa destas não consegues controlar um motor da mesma forma como controlas um Led. Percebeste?