collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Encomenda Colectiva à Farnell por Hugu
[20 de Fevereiro de 2017, 22:55]


Estação de Soldar Parkside PLS 48 B1 por Hugu
[20 de Fevereiro de 2017, 18:51]


Encomenda à PCBWay por Hugu
[20 de Fevereiro de 2017, 01:20]


Printer 3D barata por tiagoxefe
[19 de Fevereiro de 2017, 17:12]


Métodos de protecção dos circuitos electrónicos por KammutierSpule
[18 de Fevereiro de 2017, 23:27]


Pós-processador Smoothieboard por jm_araujo
[18 de Fevereiro de 2017, 12:56]


Fontes & Fans - Server por almamater
[18 de Fevereiro de 2017, 12:44]


Alterações ao LusoRobótica por Hugu
[18 de Fevereiro de 2017, 00:44]


HMI Wecon por beirao
[17 de Fevereiro de 2017, 22:58]


+1000 por dropes
[17 de Fevereiro de 2017, 11:57]

Autor Tópico: Dúvida de potencialidades  (Lida 3433 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline papucho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 23
  • lei@uminho
Dúvida de potencialidades
« em: 05 de Fevereiro de 2009, 15:02 »
Boas!

Sou novo nisto, ainda estou à espera de receber o meu primeiro arduino.

Tenho uma dúvida:

É muito complicado pegar, digamos, na camera de um telemovel e ligar ao arduino para enviar para um LCD?

Nunca fiz na disto, é só para ter +/- a noção  ;)
#include <lusorobotica.com>;
int conhecimento;
while(1){
   ver_forum();
   aprender();
   conhecimento++;
   postar();
}

Offline ngoncalves

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 145
    • Thinking Olive Tree
Re:Dúvida de potencialidades
« Responder #1 em: 05 de Fevereiro de 2009, 15:19 »
Boas!

Sou novo nisto, ainda estou à espera de receber o meu primeiro arduino.

Tenho uma dúvida:

É muito complicado pegar, digamos, na camera de um telemovel e ligar ao arduino para enviar para um LCD?

Nunca fiz na disto, é só para ter +/- a noção  ;)

Bem vindo,

 O que tu queres não é nada trivial. Á partida, utilizando apenas o arduino eu diria que é impossível. O arduino tem, se não estou em erro, 1 Kbyte de RAM. Uma imagem a cores com 320x240 pixeis necessita de 225 Kbytes !

Mas tudo depende dos protocolos de comunicação da câmera e do LCD. Talvez seja mais fácil ligar a câmera directamente ao LCD.
-----
Ambient intelligence, mobile robotics, life. 42
http://www.thinkingolivetree.blogspot.com/

Offline ngoncalves

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 145
    • Thinking Olive Tree
Re:Dúvida de potencialidades
« Responder #2 em: 05 de Fevereiro de 2009, 15:21 »
Se queres fazer algo desse género, o melhor talvez seja procurar por módulos de câmeras e LCDs desenhados para trabalhar com o Arduino (são chamados shields).
-----
Ambient intelligence, mobile robotics, life. 42
http://www.thinkingolivetree.blogspot.com/

Offline ricardo-reis

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.300
Re:Dúvida de potencialidades
« Responder #3 em: 05 de Fevereiro de 2009, 16:02 »
se o problema fôr a memoria, o tr3s tem praí um post mt bom sobre isso, que ensina a aumentar a memoria até 256kb..

como o ngoncalves disse, há shields de lcd, mas tb podes pegar num lcd dum nokia 3510i (por exemplo) e pô-lo a dar imagem. (o shield é capaz de ser mais rápido e simples, depende de quanto queres gastar)

e dps há tb camaras à venda (que tb é capaz de ficar mais simples do que aproveitar uma dum tlm).. na inmotion têm lá uma de 640*480, se n estou em erro.

Offline ngoncalves

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 145
    • Thinking Olive Tree
Re:Dúvida de potencialidades
« Responder #4 em: 05 de Fevereiro de 2009, 16:15 »
Experimenta procurar também pela CMUCam. No projecto é descrito o circuito e o software utilizados e dá para perceber os passos necessários para ligar uma câmera a um microprocessador.
-----
Ambient intelligence, mobile robotics, life. 42
http://www.thinkingolivetree.blogspot.com/

Offline tr3s

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 811
  • char x=1, y=5; x^=y^=x^=y;
Re:Dúvida de potencialidades
« Responder #5 em: 05 de Fevereiro de 2009, 16:32 »
Há vários factores com que podes jogar para conseguires fazer o que queres, embora o Arduino tenha apenas 1KB de memória podes com memórias externas aumentar bastante essa capacidade (como o ricardo-reis disse, fiz um post a explicar como usar uma eeprom de 256KB, mas podes usar outras de outros tamanhos e com várias de 256 consegues ir até 2Mb!). Podes ainda usar métodos de compressão de imagem!
O problema é que para fazer processamento de imagem o Arduino não é a melhor opção... Talvez seja melhor usares o Arduino para pedir informações à camera e enviá-las para um computador a sério.

Tens aqui vários links:

Neste, o tipo usa o Arduino e um CCD, o Arduino pede info à camera  para se orientar
http://thisismyrobot.blogspot.com/search/label/arduino

Uma CMOS camera com comunicação i2c - 9$
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=8667

Mais um projecto interessante com AVR e webcameras
http://www.riccibitti.com/witnesscam/entry/witnesscam.htm

;)
Tr3s
Daniel Gonçalves

Offline papucho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 23
  • lei@uminho
Re:Dúvida de potencialidades
« Responder #6 em: 05 de Fevereiro de 2009, 22:13 »
Pois, não é assim tão fácil.. mas também sem trabalho não há nada.

Outra coisa:

Sabes aqueles motores dos carrinhos? Eles têm 2 fios e basta uma pilha para os meter a funcionar.

É fácil ligar isso ao arduino? Isso é tipo um servo, certo?
#include <lusorobotica.com>;
int conhecimento;
while(1){
   ver_forum();
   aprender();
   conhecimento++;
   postar();
}

Offline ricardo-reis

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.300
Re:Dúvida de potencialidades
« Responder #7 em: 05 de Fevereiro de 2009, 22:14 »
nop.. é fácil, mas n é directo.. tens k ter uma ponte h.. há aí um tópico sobre isso..

http://www.lusorobotica.com/index.php?topic=94.0  este

Offline papucho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 23
  • lei@uminho
Re:Dúvida de potencialidades
« Responder #8 em: 05 de Fevereiro de 2009, 22:15 »
Tenho que ver isso.

Um servo é tipo esse motor, não é?
#include <lusorobotica.com>;
int conhecimento;
while(1){
   ver_forum();
   aprender();
   conhecimento++;
   postar();
}

Offline ricardo-reis

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.300
Re:Dúvida de potencialidades
« Responder #9 em: 05 de Fevereiro de 2009, 22:25 »
não, um servo é tipo a caixa preta k tá ao lado, com uma roda cheia de buracos em cima.. :)

o motor que tá ao lado é um motor dc.. para o qual precisas de uma ponte h, para ter um funcionamento parecido ao servo.. (parecido pk no servo tu controlas angulos e num motor dc com uma ponte h (como a L293D ) controlas direcção..)

Offline papucho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 23
  • lei@uminho
Re:Dúvida de potencialidades
« Responder #10 em: 05 de Fevereiro de 2009, 23:40 »
Percebido!  ;D Obrigado
#include <lusorobotica.com>;
int conhecimento;
while(1){
   ver_forum();
   aprender();
   conhecimento++;
   postar();
}

Offline papucho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 23
  • lei@uminho
Re:Dúvida de potencialidades
« Responder #11 em: 13 de Fevereiro de 2009, 17:56 »
Finalmente chegou o bicho!

Vou começar a investigar isto.

Tirei fotos a uns componentes que estavam na impressora.




Algum dos motores é um servo?

Para ligar um DC, é como se faz para um led?
#include <lusorobotica.com>;
int conhecimento;
while(1){
   ver_forum();
   aprender();
   conhecimento++;
   postar();
}

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re:Dúvida de potencialidades
« Responder #12 em: 14 de Fevereiro de 2009, 01:25 »
nop...nenhum é servo...pelo que percebi tens 2DC e um stepper...

para ligares os dc precisas de uma ponte h

Offline ricardo-reis

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.300
Re:Dúvida de potencialidades
« Responder #13 em: 14 de Fevereiro de 2009, 01:37 »
eu acho que são todos steppers, mas n tenho a certeza..

Offline msaleiro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 691
    • Blog
Re:Dúvida de potencialidades
« Responder #14 em: 14 de Fevereiro de 2009, 02:11 »
o da direita e o da esquerda são DCs, provavelmente da Johnson Motors e de cerca de 14,4 V :P o do meio é um stepper da NMB prai de 24 V :P Deixa-me adivinhar.. impressora HP? :P Já desmontei umas quantas eheh. Para ligares um DC basta aplicares uma tensão aos terminais. No entanto, se queres um circuito de controlo para os motores DC tens que fazer ou comprar um H-Bridge, como disse o Fifas. Quanto à placa da esquerda tou a ver que tens aí um encoder de infravermelhos, que pode ser útil, dependendo da aplicação. Quanto ao LCD.. é muito bonito e tal.. mas provavelmente não vais encontrar grandes datasheets da placa onde ele está para descobrir os pinos correctos para fazer as ligações :(
msaleiro - Mário Saleiro
UAlg FCT-DEI / VisLab - Instituto de Sistemas e Robótica / eLab Hackerspace
http://thebitbangtheory.com