collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Pendentes de compras colectivas por Hugu
[Hoje às 00:51]


Preços e fabricantes de pcb por vasco
[Ontem às 23:18]


Palavras Cruzadas por LVirtual
[Ontem às 20:54]


[Projecto] Bomba Airsoft por jm_araujo
[Ontem às 19:01]


Apresentação por Tech_JA
[23 de Setembro de 2017, 09:19]


Medir Agua que está no Poço por filjoa
[21 de Setembro de 2017, 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]

Autor Tópico: corrente no pin 5v  (Lida 5018 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
corrente no pin 5v
« em: 09 de Agosto de 2012, 11:43 »
li no manual do arduino leonardo e vi que o pin 3.3v so pode dar 50mA.
o pin 5v tambem tem um limite?
ou se alimentar o processador com uma bateria 7.4v e 1800mAh o output do pin 5V é igual se usa-se um regulador de tensão para 5V?
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: corrente no pin 5v
« Responder #1 em: 09 de Agosto de 2012, 15:08 »
Tas a falar dum pino qualquer, ou a saida 3v3 do arduino? Se sim, e vendo o datasheet do regulador, e 1A max, tendo em atenção que se alimentares por USB o limite e menor..
Se for a saida dos pinos IO, consulta a pag 379 do datasheet do 32u4

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: corrente no pin 5v
« Responder #2 em: 09 de Agosto de 2012, 20:51 »
tou a falar do pin 5V. tou a alimentar o processador com uma bateria.
é o pin que ta ao lado do 3.3V na placa arduino leonardo
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: corrente no pin 5v
« Responder #3 em: 09 de Agosto de 2012, 22:56 »
O Arduino tem um regulador de 5v, mas não apontes para muito mais que 500mA e mesmo assim, é capaz de aquecer bem, os 3.3v são gerados pelo chip FTDI, dai o limite de 30mA, se abusares, queimas o FTDI e deixas de conseguir programar o Arduino.
Avr fanboy

Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: corrente no pin 5v
« Responder #4 em: 10 de Agosto de 2012, 10:47 »
o leonardo nao tem ftdi...

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: corrente no pin 5v
« Responder #5 em: 10 de Agosto de 2012, 12:12 »
então se quiser tirar o maior proveito das baterias devo dar energia ao arduino com uma bateria mas depois dar ao resto dos componentes atraves de um LM317? porque eu normalmente uso a energia do microprocessador para alimentar 1 servo, 1 tpa, 5-3 sonares e mais alguns pequenos componentes.
posso usar so uma bateria para dar energia ao arduino e para o resto com um LM317 certo?
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline Pedrock

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 279
Re: corrente no pin 5v
« Responder #6 em: 10 de Agosto de 2012, 12:40 »
posso usar so uma bateria para dar energia ao arduino e para o resto com um LM317 certo?
Os LM317 têm pouca corrente, mas sim é uma hipótese.

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: corrente no pin 5v
« Responder #7 em: 10 de Agosto de 2012, 12:46 »
dei esse como um exemplo.
eu sei que os servos tem um pico de quase 500mA e uma das baterias tem de alimentar 2 servos. isso significa que tenho de usar outro que aguente 1A?

o que quero fazer é de uma bateria ter 2 "caminhos". um vai directo ao processador e outro passa pelo LM317 para ter 5V.
isto não vai dividir a diferença de potencial? ou é a intensidade da corrente?
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline Pedrock

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 279
Re: corrente no pin 5v
« Responder #8 em: 10 de Agosto de 2012, 12:51 »
dei esse como um exemplo.
eu sei que os servos tem um pico de quase 500mA e uma das baterias tem de alimentar 2 servos. isso significa que tenho de usar outro que aguente 1A?

o que quero fazer é de uma bateria ter 2 "caminhos". um vai directo ao processador e outro passa pelo LM317 para ter 5V.
isto não vai dividir a diferença de potencial? ou é a intensidade da corrente?
Podes fazer, mas é melhor usares um com mais corrente.
A corrente não é dividida, porque está em paralelo. O que pode acontecer é os motores puxarem mais do que a bateria consegue dar e aí a voltagem diminui. Por causa disso, há quem use uma pilha 9v para o arduino e a bateria para o resto, mas se a bateria for suficiente não há necessidade disso.

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: corrente no pin 5v
« Responder #9 em: 10 de Agosto de 2012, 12:59 »
eu vou usar 2 baterias lipo de 7.4V 1800mAh.

1 so para 2 servos de rotação continua e talvez mais 1 pequeno de 4.5V que raramente se usa e nunca ao mesmo tempo.

outra para 1 arduino leonardo, 3 sonares, mais uns poucos de mA, 1 servo e talvez o motor de 4.5V de cima (ainda não decidi em que sistema ligo)

que regulador de corrente devo usar para estes sitemas se o LM317 pode tar em falta? tou a pensar fazer a placa com um regulador e um potenciometro para regular a voltagem sem ter de comprar mais peças.


Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: corrente no pin 5v
« Responder #10 em: 10 de Agosto de 2012, 13:00 »
No site do Arduino, sobre o Leonardo:
DC Current for 3.3V Pin   50 mA

E o regulador de tensão de 5v é uim SOT-223, não arrisquem mesmo mais que 500mA ou queima.
Avr fanboy

Offline Pedrock

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 279
Re: corrente no pin 5v
« Responder #11 em: 10 de Agosto de 2012, 13:03 »
eu vou usar 2 baterias lipo de 7.4V 1800mAh.

1 so para 2 servos de rotação continua e talvez mais 1 pequeno de 4.5V que raramente se usa e nunca ao mesmo tempo.

outra para 1 arduino leonardo, 3 sonares, mais uns poucos de mA, 1 servo e talvez o motor de 4.5V de cima (ainda não decidi em que sistema ligo)

que regulador de corrente devo usar para estes sitemas se o LM317 pode tar em falta? tou a pensar fazer a placa com um regulador e um potenciometro para regular a voltagem sem ter de comprar mais peças.
Acho que podes usar um L7805CV, por exemplo.

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: corrente no pin 5v
« Responder #12 em: 10 de Agosto de 2012, 13:06 »
o que encontro com esse numero so é este LM7805 mas de acordo com este site o LM137 vai ate 1.5A
http://ptrobotics.com/category.php?id_category=21

acho que vou mesmo usar o LM317
obrigado a todos por ajudarem
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline Pedrock

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 279
Re: corrente no pin 5v
« Responder #13 em: 10 de Agosto de 2012, 13:14 »
o que encontro com esse numero so é este LM7805 mas de acordo com este site o LM137 vai ate 1.5A
http://ptrobotics.com/category.php?id_category=21

acho que vou mesmo usar o LM317
obrigado a todos por ajudarem
Vi uma datasheet que tinha menos mas se tem 1.5A então serve.

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: corrente no pin 5v
« Responder #14 em: 10 de Agosto de 2012, 13:16 »
devia ser teste LM317LZ que tem 0.1A
 mas agora tou a ver um problema é que este regulador tem de ter uma queda de pelo menos 2-3V :/
e como tb preciso de 6V para os servos este não serve
« Última modificação: 10 de Agosto de 2012, 13:20 por LuísR.A. »
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/