collapse

* Posts Recentes

Sensor RCWL-0516 por almamater
[Hoje às 10:14]


DVD Laser Scanner Microscope por dropes
[28 de Junho de 2020, 14:25]


Noticia - esquema na alfandega por KammutierSpule
[24 de Junho de 2020, 14:37]


Ajuda - Amp Fender Princeton por jm_araujo
[22 de Junho de 2020, 10:55]


Arca Frigorífica por dropes
[21 de Junho de 2020, 21:10]


Placa poliuretano onde comprar ? por Hydrops
[14 de Junho de 2020, 12:15]


Detector de AC - Projecto com PCB por SerraCabo
[10 de Junho de 2020, 22:30]


brushless 3 phases motors por senso
[10 de Junho de 2020, 22:10]


Som de Alarme por vasco
[06 de Junho de 2020, 22:43]


Identidicação de componentes SMD por Njay
[05 de Junho de 2020, 03:20]

Autor Tópico: Problema com Arduino UNO  (Lida 2554 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline poliveira1978

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 335
Problema com Arduino UNO
« em: 15 de Setembro de 2012, 23:02 »
Boas...
Recebi um Arduino UNO que não é detectado pelo computador. Não é problema de drivers pois mesmo no Ubuntu quando o ligo e faço dmesg recebo uma informação de que o dispositivo não "aceitou" o endereço que o computador lhe oferece. Presumo que seja problema do Atmega da porta série e a minha pergunta é:
É possivel flashar um firmware neste atmega? Alguém pode postar um livro de receitas para isto (para Ubuntu, se possível).

Agradeço antecipadamente

Offline microbyte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.322
    • http://ricardo-dias.com/
Re: Problema com Arduino UNO
« Responder #1 em: 15 de Setembro de 2012, 23:17 »
Antes de avançar pelo firmware, testa com outro cabo, noutra porta USB.

Offline poliveira1978

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 335
Re: Problema com Arduino UNO
« Responder #2 em: 16 de Setembro de 2012, 00:16 »
been there, done that... já liguei em 4 portas diferentes e testei com 2 cabos diferentes, um arduino 2009 funciona perfeitamente nas mesmas portas, com qualquer 1 dos cabos... testei com windows 7 64bits e Ubuntu 12.04 64 bits... No Windows dá dispositivo não identificado e no Ubuntu o dmesg diz que o dispositivo USB não aceita o endereço...

Offline microbyte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.322
    • http://ricardo-dias.com/
Re: Problema com Arduino UNO
« Responder #3 em: 16 de Setembro de 2012, 00:18 »

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.982
Re: Problema com Arduino UNO
« Responder #4 em: 16 de Setembro de 2012, 01:07 »
Isso já me aconteceu quando ligava o arduino a portas USB originadas de uma placa PCI, mas ligando directamente ao USB da motherboard funcionava bem.
Não é o primeiro dispositivo em que me ocorre isso.

Offline DLM

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 115
Re: Problema com Arduino UNO
« Responder #5 em: 10 de Outubro de 2012, 21:54 »
A solução que procuras está neste vídeo: (vê a partir do minuto 10:30)

Como é a primeira vez que estou a trabalhar com um, gostava só de saber umas coisas, por exemplo:
isto é plug and play? Ou seja, faço um programa e carrego para o Arduino, depois posso desligar o cabo à vontade? E por exemplo, vejo que um fio está mal ligado, posso ligá-lo no sítio certo, carregar no botão de reset e está a andar ou devo desligar o cabo, ligar bem o fio, voltar a ligar o cabo e assim testar?

Basicamente gostaria de saber que cuidados devo ter para estimar o bichinho o mais possível ;)

Offline poliveira1978

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 335
Re: Problema com Arduino UNO
« Responder #6 em: 10 de Outubro de 2012, 22:15 »
o problema não tem a ver com drivers... estou a tentar usar o arduino num portátil com ubuntu 64bits.
já instalei o flip da atmel e "acho" que consegui por o arduino em dfu mode ligando os 2 pinos mais próximos do usb com um jumper. o problema é que quando tentei enviar o firmware para o atmega16u2 o flip dá barraca pois precisa das libs java 32bits, tou a ver se consigo resolver isso, pois tive que instalar o java da oracle "à la pata" (o jvm nos reps tinha problemas para instalar)... se alguém tiver ideia de como instalar as libs 32bits do java para ubuntu 12.04 agradeço.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.688
  • Helpdesk do sitio
Re: Problema com Arduino UNO
« Responder #7 em: 10 de Outubro de 2012, 22:18 »
Ubuntu em 64bits é algo que eu não arriscava, muita incompatibilidade de bibliotecas, é uma dor de cabeça de todos os tamanhos, no meu portatil estou a perder umas centenas de Mb de RAM, mas ter compatibilidade com 99% dos repositórios vale bem a pena.
Avr fanboy

Offline poliveira1978

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 335
Re: Problema com Arduino UNO
« Responder #8 em: 10 de Outubro de 2012, 22:24 »
O Flip dava erro por isto ser um sistema 64bits, consegui resolver isso desta forma:
Código: [Seleccione]
- fiz download da última versão do java 32bits - ficheiro tar.gz;
- tar -zxvf na pasta do flip;
- alterei o flip.sh e adicionei a seguinte linha no inicio:
export JAVA_HOME=<caminho para o java 32bits>
Quando mando abrir o dispositivo diz que não encontra nada...

Já tentei enviar o ficheiro "Arduino-usbserial-uno.hex" com um usbtiny, com o seguinte comando:
Código: [Seleccione]
avrdude -b 19200 -c usbtiny -p m8u2 -D -v -e -U flash:w:Arduino_usb_serial_uno.hex

Mas quando ligo o UNO o ubuntu continua a não detectar nada com o
Código: [Seleccione]
lsusb e o
Código: [Seleccione]
dmesg dá uma série de erros em que diz que é impossível atribuir um endereço ao dispositivo usb.

Já não tenho mais ideias... :-(
« Última modificação: 14 de Outubro de 2012, 23:59 por poliveira1978 »