collapse

* Posts Recentes

strobe lights por KammutierSpule
[25 de Outubro de 2019, 11:08]


Robot Extreme - Lisboa Games Week 2019 por guilhermexbot
[15 de Outubro de 2019, 15:21]


tecnologias web para servidor num MCU por jm_araujo
[09 de Outubro de 2019, 14:47]


Limitador de corrente simples por jm_araujo
[08 de Outubro de 2019, 10:29]


Assemblagem de PCBs - JLCPCB por jm_araujo
[06 de Outubro de 2019, 13:46]


"Arduino vs PIC" por jm_araujo
[06 de Outubro de 2019, 13:42]


UTC555D vs NE555N ? por jm_araujo
[03 de Outubro de 2019, 17:57]


Caixa de música por Alhiados
[02 de Outubro de 2019, 00:30]


Trituradora/Destruidora de cartão em tiras por m90mine
[01 de Outubro de 2019, 21:30]


Perfil 30x30 400mm? por brunus
[30 de Setembro de 2019, 23:35]

Autor Tópico: Op amp  (Lida 7389 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline rglove

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 527
Re: Op amp
« Responder #15 em: 21 de Outubro de 2012, 19:35 »

Offline pmj_pedro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 328
Re: Op amp
« Responder #16 em: 21 de Outubro de 2012, 19:51 »
À primeira vista falta a gnd

Onde?

na parte - da fonte de tensao
sem o gnd nao consegues simular nada

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.943
Re: Op amp
« Responder #17 em: 21 de Outubro de 2012, 20:09 »
Tens falhas gravíssimas nesse circuito, não sei de onde o copiaste mas assim não funciona.
O micro tem de levar alimentação, pelo que é feito através de uma resistência de 10k, até aqui tudo bem, o pior é que o sinal não sai do micro para mais lado nenhum. Devia haver um condensador do positivo do micro ao positivo do amp.
A resistência de 100k também não tem muito sentido, confirma melhor o circuito.
As junções representadas por círculos só devem exixtir quando se cruza com outra ligação, assim ao passar um circuito por cima de outro não se coloca nada e supostamente não há ligação; quando há curvas não são necessário.

Offline rglove

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 527
Re: Op amp
« Responder #18 em: 21 de Outubro de 2012, 20:51 »
Eu nunca tinha desenhado nenhum, por isso usei uma ferramenta qualquer online para o desenhar, essa ferramenta adicionava as junções sempre, não sei porquê, se calhar fui eu que não soube usar.

Quanto ao condensador, eu tinha-o no circuito, a desenhar é que me esqueci de colocar, mas depois modifiquei o post e acrescentei que me tinha esquecido do condensador.

A resistência é de 100 Ohms, não de 100 kOhms. Como não tinha de 100 KOhms (no inverting tinha 100 KOhms e 1KOhms) usei 10KOhms e 100 Ohms.

Offline rglove

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 527
Re: Op amp
« Responder #19 em: 21 de Outubro de 2012, 21:11 »
Terá alguma coisa a ver com a alimentação do amp op?

Neste vídeo ele usa o mesmo circuito...

Offline rglove

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 527
Re: Op amp
« Responder #20 em: 21 de Outubro de 2012, 21:33 »
Já exclui a possibilidade do problema ser do circuito do amp op... Fiz um divisor de tensão com 2 resistências de 1K Ohm e 100 Ohms. A tensão de saída foi de 0.45V (teoricamente). Ganho de 3 no amp op, tensão de saida foi 1.3/1.4V.

Portanto o problema é no sinal que vem do microfone (?)... Estou a alimentá-lo com 5V, resistência de 10K e coupling cap de 10uF.

Não percebo o que está a acontecer  :(

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.943
Re: Op amp
« Responder #21 em: 21 de Outubro de 2012, 23:41 »
Estás a assumir o negativo como GND.
Podes criar um GND virtual com duas resistências em série do + ao - da alimentação, na resistência que está ligada ao - coloca um condensador eletrolítico em paralelo de qualquer valor.

Pelo teu esquema tens a alimentação em curto, não tens um programa de simulação como o multisim?

ps: sabes ver a polaridade do teu micro?
« Última modificação: 21 de Outubro de 2012, 23:43 por dropes »

Offline rglove

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 527
Re: Op amp
« Responder #22 em: 22 de Outubro de 2012, 00:00 »
Nunca tinha desenhado um circuito e não correu lá muito bem  :P Mas o circuito que tenho montado não está em curto circuito, até porque é um circuito simples...
O que estás a dizer é criar um divisor de tensão? Se sim, já fiz isso. Liguei uma fonte de 9v, divisor de tensão e assim consegui 0V, 4.5V e 9V. Assumi que os 4.5V eram o ground, os 9V o positivo e os 0V os -4.5V e nada.

Sim, o negativo do micro está ligado à cápsula de metal que envolve o micro, nota-se bem na placa.

Não percebo o porquê de não funcionar... Se colocar outro sinal qualquer ele é amplificado, mas o sinal do microfone não...

Agora dava-me jeito o osciloscópio  ;D

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.943
Re: Op amp
« Responder #23 em: 22 de Outubro de 2012, 00:14 »
Troca a resistência do micro para 4.7Kohm
Podes colocar aqui o esquema que tens agora montado?

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.433
    • Tróniquices
Re: Op amp
« Responder #24 em: 22 de Outubro de 2012, 01:03 »
Realmente o circuito está meio confuso, precisas de dar-lhe uns toques. Mas de qualquer forma, 100 Ohm é uma resistência muito baixa para usar com o AMPOP, fico espantado se funcionar. Recomendo que nunca uses resistências abaixo de 1K, de preferencialmente entre 10K e 1M.

Offline rglove

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 527
Re: Op amp
« Responder #25 em: 22 de Outubro de 2012, 01:08 »
Nunca aprendi a desenhar circuitos (quer dizer, aprendi no 9º ano, mas eram coisinhas muitooo simples), por isso é normal que tenha erros ou seja confuso...

Neste momento está assim:


Era suposto alimentar o circuito todo com os 9v e 4.5v certo?

Será que o problema está nessa resistência? Mas porque é que funciona com outro sinal e com o sinal do microfone não?

Fui burro quando comprei as resistências e não comprei resistências acima de 10K... Tenho que fazer uma nova encomenda  :)

Mais uma vez, o circuito deve estar mal/confuso, peço desculpa...

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.433
    • Tróniquices
Re: Op amp
« Responder #26 em: 22 de Outubro de 2012, 07:42 »
Experimenta ligar o negativo do mic ao GND (-).