collapse

* Posts Recentes

Autor Tópico: Problema com FTDI?  (Lida 1492 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.062
  • El RoboSapiens
Problema com FTDI?
« em: 02 de Novembro de 2012, 19:35 »
Boas

Estou aqui quase às cabeçadas com um projecto, e decidi perguntar por aqui que muitas cabeças pensam sempre melhor que a minha  ;D

Então é assim, tenho uma placa que tem basicamente um arduino homemade, com o resto do projecto que preciso (leds, etc).

Depois de alguns problemas resolvidos, cheguei a um ponto que nao estou a conseguir avançar, e desconfio que seja problema do FTDI.

Explicando, depois de tudo montado e bootloader enviado com um USBasp (apenas deu um erro de nao conseguir escrever o SCK mas finalizou tudo) o "Arduino" ficou funcional. Visto ser um ATmega328p SMD enviei o bootloader do Nano, que é basicamente igual ao esquema que tenho. Mais uma vez, usando ISP e dando o mesmo erro. Mas tudo ok.

Quando liguei por usb, o FTDI foi reconhecido normalmente aparecendo como COM9, tudo ok. Mas não consigo enviar programas para o "arduino"...Tenho sempre o erro:

Done uploading.
Bla bla bla :P

avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00 


Se enviar o sketch com o programador, apesar do erro:

avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.

Funciona às mil maravilhas...Já experimentei enviar um sketch de comunicaçao e depois tentar comunicar por USB, mas sem sucesso tambem.

Depois de comparação do meu esquema, com o do arduino Nano, a unica diferença que tinha (alem dos leds, etc. nas saidas) era que no meu o RESET estava a 5V enquanto no esquema original esta NC. Ja desconectei o pino 19 (#RESET) mas continua tudo igual...

A minha questão é, sendo que está tudo a funcionar, será que fritei o FTDI?  ;D

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.585
  • Helpdesk do sitio
Re: Problema com FTDI?
« Responder #1 em: 02 de Novembro de 2012, 22:24 »
O reset do Arduino ou do FTDI?
O reset convem ter um pull-up, esse erro parece-me ser que o avrdude não consegue mudar a velocidade de programação que o USBAsp está a usar.
Avr fanboy

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.062
  • El RoboSapiens
Re: Problema com FTDI?
« Responder #2 em: 03 de Novembro de 2012, 02:57 »
Reset do FTDI...

O do arduino tem um condensador ligado ao VCC...

Vou tentar actualizar o firmware do USBasp, mas poderá ser dessa falha que a comunicaçao serial nao funciona? Isto porque tudo o resto está ok :)

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.585
  • Helpdesk do sitio
Re: Problema com FTDI?
« Responder #3 em: 03 de Novembro de 2012, 03:03 »
Não, simplesmente ele não programa a velocidade que o avrdude lhe está a pedir, mas se programa e verifica sem erros, e se funciona, não me parece que o problema seja esse, tens os pinos todos do FTDI ligados, principalmente o VCCio, que é quem alimenta os drivers dos pinos RX e TX.
Avr fanboy

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.062
  • El RoboSapiens
Re: Problema com FTDI?
« Responder #4 em: 05 de Novembro de 2012, 15:25 »
Troquei o FTDI, continua exactamente igual:

Código: [Seleccione]
Done Uploading.
Binary sketch size: 1.084 bytes (of a 30.720 byte maximum)
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

Já verifiquei todas as ligações. Acho que nao falha nada :(

Edit: Esquema aqui

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.062
  • El RoboSapiens
Re: Problema com FTDI?
« Responder #5 em: 05 de Novembro de 2012, 15:47 »
Resolvido :)

Voltei a gravar o bootloader com o programador depois de ter trocado o FTDI e ficou direito.

Parece que o antigo FTDI nao estava a deixar gravar o bootloader em condiçoes... :P