collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[Hoje às 10:48]


Feira de electricidade e eletrónica por beirao
[Hoje às 00:32]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[Ontem às 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[Ontem às 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]

Autor Tópico: AJUDA: criar fotocélulas com LED emissor -> receptor  (Lida 2865 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline moonstreat

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 18
AJUDA: criar fotocélulas com LED emissor -> receptor
« em: 22 de Maio de 2013, 00:01 »
Olá pessoal..

Bom eu tou interessado em realizar um projecto, mas vou necessitar de bastanses fotocelulas (10)
e como são um pouco caras, eu decidi comprar no ebay o seguinte item:
http://viewitem.eim.ebay.pt/6pcs-launch--6pcs-receiver-5mm-940nm-IR-infrared-diode-LED-Lamp-New/261019762266/item


eu andei a ver esquemas na internet para montar um circuito, que quando eu interrompa o feixe de luz, eu receba um sinal do automato.. não sei o que fazer!
!
quem tiver alguma colução eu ficarei muito grato!!

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.930
Re: AJUDA: criar fotocélulas com LED emissor -> receptor
« Responder #1 em: 22 de Maio de 2013, 00:24 »
Não estou a ver onde está a dúvida, são foto-células normais ou IV?
Basta colocar um led numa ponta com a respetiva resistência de limitação e na outra ponta o receptor, ao programar a entrada no micro tens de colocar o pull-up interno.

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: AJUDA: criar fotocélulas com LED emissor -> receptor
« Responder #2 em: 22 de Maio de 2013, 00:58 »

Offline npereira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 95
  • Abstuntis Majoris
    • Site Pessoal
Re: AJUDA: criar fotocélulas com LED emissor -> receptor
« Responder #3 em: 22 de Maio de 2013, 09:39 »
Como é para ligar a um Autómato provavelmente estamos a falar de ambiente industrial onde devemos ter alguns cuidados com ruídos/interferências. Como tal aconselharia a usar um sinal IR codificado, como nos comandos de TV. Claro que isto vai complicar o circuito e ficar mais caro, não é por acaso que os sensores industriais são caros.
Nelson Pereira
Automação, Robótica e Controlo Industrial

Offline moonstreat

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 18
Re: AJUDA: criar fotocélulas com LED emissor -> receptor
« Responder #4 em: 22 de Maio de 2013, 12:39 »
Não é para um ambiente industrial, simplesmente é para eu fazer uma maquete em casa. e preciso de muitos sensores (fotocelulas)

Offline npereira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 95
  • Abstuntis Majoris
    • Site Pessoal
Re: AJUDA: criar fotocélulas com LED emissor -> receptor
« Responder #5 em: 22 de Maio de 2013, 16:57 »
Como falaste em autómato pensei que era algo industrial. Então um circuito simples emissor/receptor funciona perfeitamente.
Nelson Pereira
Automação, Robótica e Controlo Industrial

Offline moonstreat

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 18
Re: AJUDA: criar fotocélulas com LED emissor -> receptor
« Responder #6 em: 22 de Maio de 2013, 20:11 »
sim vai ser para ligar a um automato! o que é para ti um circuito simples?? vou ter de usar 10 relés com bobine de 5V, para poder ter saidas de 24v ???

Offline npereira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 95
  • Abstuntis Majoris
    • Site Pessoal
Re: AJUDA: criar fotocélulas com LED emissor -> receptor
« Responder #7 em: 23 de Maio de 2013, 14:40 »
sim vai ser para ligar a um automato! o que é para ti um circuito simples?? vou ter de usar 10 relés com bobine de 5V, para poder ter saidas de 24v ???

Se pretendes ter isolamento entre o circuito e o autómato sim. Senão um transístor à saída é suficiente, maioria dos sensores industriais tem saída a transístor. Ou então aproveitando o circuito que o Hugu colocou e alimenta o ampop a 24v. 
Nelson Pereira
Automação, Robótica e Controlo Industrial