collapse

* Posts Recentes

Proteção Lipo por Kristey
[Hoje às 13:24]


Mais uma reparação - frigorífico Fagor por SerraCabo
[Ontem às 18:46]


Rolamentos por almamater
[13 de Janeiro de 2019, 22:26]


Artigo 11, 13 e os restantes por brunus
[13 de Janeiro de 2019, 20:26]


Corte de metal - Evolution Rage 2 por SerraCabo
[12 de Janeiro de 2019, 12:36]


Procuro serviço de impressão 3D por brunus
[10 de Janeiro de 2019, 13:41]


Compra partilhada no site da Elektor [voucher 10€ até 2 Janeiro] por brunus
[09 de Janeiro de 2019, 17:37]


Video Porteiro do Prédio por Alfredo Garcia
[06 de Janeiro de 2019, 23:27]


Alicate para crimpar? por Njay
[02 de Janeiro de 2019, 02:02]


Quem quer uma Elektor? por jm_araujo
[01 de Janeiro de 2019, 13:10]

Autor Tópico: Ajuda com Encoder  (Lida 2089 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline henriquecm7

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 75
Ajuda com Encoder
« em: 06 de Julho de 2013, 20:11 »
Olá, estou com 2 motores da pololu (http://www.pololu.com/catalog/product/2285) e estou querendo usar o encoder dele, porém não estou achando em lugar nenhum algo que explique bem como posso usa-los, em que porta devem estar os pinos do encoder, e sobre a programação, como devem ser lidos pelo arduino.

Alguém aí sabe?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.590
  • Helpdesk do sitio
Re: Ajuda com Encoder
« Responder #1 em: 06 de Julho de 2013, 21:28 »
Um encoder metes o canal A no INT0, e no outro encoder metes o canal A no INT1, depois os outros dois canais B, metes em qualquer lado, código para ler isso, encontras facilmente.
http://playground.arduino.cc/Main/RotaryEncoders
Avr fanboy

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.454
  • NERD!
Re: Ajuda com Encoder
« Responder #2 em: 06 de Julho de 2013, 21:39 »
Está a informação toda na página que enviaste da polulu.
Se só quiseres controlar a velocidade (a direção já controlas pela alimentação que dás ao motor), basta ligar a alimentação do encoder e uma das saídas (A ou B) ao arduino. A velocidade é proporcional ao numero de impulsos por unidade de tempo. Encontrei um exemplo pelo google: Link
Sobre esse tipo de encoders tens muita informação se pesquisares no google por "arduino quadrature encoder".

Offline henriquecm7

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 75
Re: Ajuda com Encoder
« Responder #3 em: 08 de Julho de 2013, 11:37 »
Consegui fazer a leitura.
Agora, eu em um site sobre a fórmula de calcular a velocidade do encoder, e nessa fórmula ele usou um parametro chamado "pulse per revolution", e eu não estou entendendo como posso achar esse parametro do meu encoder, alguém ajuda?

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.454
  • NERD!
Re: Ajuda com Encoder
« Responder #4 em: 08 de Julho de 2013, 11:56 »
RTFM. ;)
Está a bold na página da polulu, no primeiro parágrafo de descrição do motor: "2249 counts per revolution".
Se fosse um cão tinha-te mordido   ;D ;D ;D

Offline henriquecm7

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 75
Re: Ajuda com Encoder
« Responder #5 em: 09 de Julho de 2013, 09:27 »
Muito obrigado cara, valeu mesmo. Ando meio voado esses dias. Tenho competição no sábado, e o meu robô ainda não está pronto, estou nervosíssimo.

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.527
Re: Ajuda com Encoder
« Responder #6 em: 09 de Julho de 2013, 22:46 »
Muito obrigado cara, valeu mesmo. Ando meio voado esses dias. Tenho competição no sábado, e o meu robô ainda não está pronto, estou nervosíssimo.

Não te preocupes, é normal isso! Aliás, ir para uma competição sem o robot funcionar é que é! ;) hehe
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: Ajuda com Encoder
« Responder #7 em: 09 de Julho de 2013, 23:12 »
Muito obrigado cara, valeu mesmo. Ando meio voado esses dias. Tenho competição no sábado, e o meu robô ainda não está pronto, estou nervosíssimo.

Aconselho a calma e um chazinho de camomila. Stressado não se faz nada direito e ainda se estraga é hardware
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/