collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ajuda com TRIAC por senso
[Ontem às 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]


Driver motor por beirao
[11 de Novembro de 2017, 17:40]


Preciso de uma fonte de corrente constante ? por samc
[09 de Novembro de 2017, 14:18]


Pressoestato 0-10V por artur36
[07 de Novembro de 2017, 23:22]


Ideias para construir um quadrúpede simples por Njay
[07 de Novembro de 2017, 18:39]

Autor Tópico: robot heavy duty com mototres de limpa para brisas(teoria)  (Lida 3948 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
robot heavy duty com mototres de limpa para brisas(teoria)
« em: 06 de Abril de 2009, 18:19 »
Bem como alguns sabem, a revista ''o meu robot'' tinha lá um tutorial para fazer um robot de batalha, eu queria mesmo faze-lo na altura, mas tinha 9 anos, e não sabia o que era um servo ::) agora o carro dos meus pais avariou e posso ficar com os motores de limpa para brisas(http://www.made-in-china.com/image/2f0j00aMqTowAyEPcQM/Windshield-Wiper-Motor.jpg)

o problema é que estas coisas são de uns quantos amperes, os que vi iam de 1A a 2A, existem pontes H de 2 amperes?

talvez faça primeiro RC e depois quando vier o arduino mega(compra lá pro natal) tento po-lo autonomo

pensei em usar reles, mas haverá vezes em que os mototres iram ligar e desliagr varias vezes num segundo... os reles mecanicos que houvi falar não consequem ter esta velocidade...

há reles não mecanicos?

para a alimentação vou usar as baterias da trotinete que ganhei com os sumos santal ;D

obrigado :)

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.235
    • Tiago Rodrigues
Re:robot heavy duty com mototres de limpa para brisas(teoria)
« Responder #1 em: 06 de Abril de 2009, 19:24 »
Como podes ver no excelente post do Fifas, a L298N tem 2 canais de 2A, que utilizados em conjunto dão 4A para um motor, ou 2A para 2 motores.

Podes também utilizar os dois canasi da SN754410 ou da L293 (não D) para obter 2A, ou 1A para dois motores.

Info:
http://lusorobotica.com/index.php/topic,262.0.html

Boa sorte com o projecto, vai trocando ideias.

Ah... relés é má ideia, era fácil queima-los.

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re:robot heavy duty com mototres de limpa para brisas(teoria)
« Responder #2 em: 06 de Abril de 2009, 19:27 »
mesmo com a L298N penso que não consigas controlar os motores....houve um colega meu que usou uns motores desses  na PAP dele e viu-se á rasca para os controlar.....teve de arranjar uma fonte de alimentação bem potente para controlá-los

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re:robot heavy duty com mototres de limpa para brisas(teoria)
« Responder #3 em: 06 de Abril de 2009, 19:38 »
uma L298N dá, agora para teres 2 motores com 2A cada vais mesmo ter que usar por exemplo duas daquelas baterias dos carros telecomandados


Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.134
    • Tróniquices
Re:robot heavy duty com mototres de limpa para brisas(teoria)
« Responder #4 em: 06 de Abril de 2009, 20:21 »
Não estou por dentro de que chips há para controle de motores dessa potência, mas em último caso tens que fazer uma ponte H com MOSFETs de potência.

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re:robot heavy duty com mototres de limpa para brisas(teoria)
« Responder #5 em: 06 de Abril de 2009, 22:27 »
então a eleita vai a L298N ;D que diodos ? tem de ser high speed, zener... ???

fui ver as baterias, e lembrei-me que quando parti o quadro(fui descer escadas  ;D) os individuos que o soldaram, estragaram a electronica toda  >:( por isso não sei como as carregar  ???   :( terei de pesquisar como fazer um carregador(será que é só ligar ao carregador directamente?  :-\)   :-\ e as baterias tem 4kg cada uma  mas dão 12v e de 1 a 1.5A cada uma :)

obrigado pelas respostas rápidas :)

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re:robot heavy duty com mototres de limpa para brisas(teoria)
« Responder #6 em: 06 de Abril de 2009, 23:15 »
baterias de chumbo :P

o carregador delas deve mandar 12V directos....ou 24 visto serem de um trotinete tem 2  baterias :)

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re:robot heavy duty com mototres de limpa para brisas(teoria)
« Responder #8 em: 07 de Abril de 2009, 13:41 »
  :o  :o  :o :o possas tenho de fazer uma lista de componentes  :o
então e posso usar perf board ''normal''? ou tem de ter uma certa distancia entre as pistas?