collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[Hoje às 21:03]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]


Driver motor por beirao
[11 de Novembro de 2017, 17:40]


Preciso de uma fonte de corrente constante ? por samc
[09 de Novembro de 2017, 14:18]


Pressoestato 0-10V por artur36
[07 de Novembro de 2017, 23:22]

Autor Tópico: Arduino bloqueia com contador  (Lida 1385 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline duaron

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 12
    • Dual Station Informática
Arduino bloqueia com contador
« em: 21 de Novembro de 2014, 12:36 »
Boas pessoal,

Alterei o meu codigo antigo que tinha no contador para usar o millis() com o while para mais ou menos colocar um cronometro a rolar.
O que acontece é que apos 26segundos bloqueia. Aqui deixo video com o exemplo do que acontece.
Alguem sabe porque acontece isto?



Código: [Seleccione]
//arduino 4 digit 7 segment project
#define DIGIT_ON  HIGH
#define DIGIT_OFF  LOW

int time = 3;

int x=100;

int a = 1;
int b = 2;
int c = 3;
int d = 4;
int e = 5;
int f = 6;
int g = 7;
//segments
char seg[]= {a,b,c,d,e,f,g};
//numbers and others
int num[10][7] = {{1,1,1,1,1,1,0}, //0
         {0,0,1,1,0,0,0}, //1
         {1,1,0,1,1,0,1}, //2
         {0,1,1,1,1,0,1}, //3
         {0,0,1,1,0,1,1}, //4
         {0,1,1,0,1,1,1}, //5
         {1,1,1,0,1,1,1}, //6
         {0,0,1,1,1,0,0}, //7
         {1,1,1,1,1,1,1}, //8
         {0,0,1,1,1,1,1}};//9

int hifen[] =   {0,0,0,0,0,0,1}; //-
int o[] =       {1,1,1,0,0,0,1}; //o

int t,t2; //time of numbers

void setup(){
 pinMode(13, OUTPUT);// 4 digit
 pinMode(12, OUTPUT);// 3 digit
 pinMode(11, OUTPUT);// 2 digit
 pinMode(10, OUTPUT);// 1 digit
 
 pinMode(g, OUTPUT);
 pinMode(f, OUTPUT);
 pinMode(e, OUTPUT);
 pinMode(d, OUTPUT);
 pinMode(c, OUTPUT);
 pinMode(b, OUTPUT);
 pinMode(a, OUTPUT);
}

void loop(){
  //counter
  for(int i=0; i<10; i++){
    for(int j=0; j<10; j++){
      for(int k=0; k<10; k++){
        for(int l=0; l<10; l++){
          t=millis();         
          while(t2<(t+10)){ //10ms, podem colocar o contador a correr à velocidade que quiserem
            printNumber(i,3);
            delay(time);
            printNumber(j,2);
            delay(time);
            printNumber(k,1);
            delay(time);
            printNumber(l,0);
            delay(time);
            t2=millis();
          }
        }
      }
    } 
  }
 
  //loop
  /*
  for(int i =0 ; i<8 ; i++){
     lightNumber(o);
     digitalWrite((10),LOW);
     delay(200);
     lightNumber(hifen);
     digitalWrite((11),LOW);
     delay(200);
     lightNumber(hifen);
     digitalWrite((12),LOW);
     delay(200);
     lightNumber(o);
     digitalWrite((13),LOW);
     delay(200);
     lightNumber(hifen);
     digitalWrite((12),LOW);
     delay(200);
     lightNumber(hifen);
     digitalWrite((11),LOW);
     delay(200);

  } */
}

void lightNumber(int c[]){
  clearLeds();
  for(int i=0; i<7; i++){
    if(c[i]==1){
      digitalWrite(seg[i], HIGH);
    }
  }
}

void printNumber(int n, int index){
  clearLeds();
  if(n>=0 && n<=9){
    lightNumber(num[n]); 
  } 
  digitalWrite((10+index),LOW);
}

void clearLeds(){
  for(int i=0; i<7; i++){
    digitalWrite(seg[i], LOW);
  }
  digitalWrite(13, HIGH);
  digitalWrite(12, HIGH);
  digitalWrite(11, HIGH);
  digitalWrite(10, HIGH);
}

cumprimentos

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.400
  • Helpdesk do sitio
Re: Arduino bloqueia com contador
« Responder #1 em: 21 de Novembro de 2014, 12:42 »
Isso é um overflow em algum lado, 4 for's uns dentro dos outros faz-me uma confusão tremenda.

Aconselho-te a ver o exemplo blink without delay e entender como funciona.

Uma variavel int tem 16 bits, logo a gama de valores que suporta é de -32768 a 32767, o milis usa uma variavel de 64 bits, se não tens overflow em meia duzia de horas ou minutos.
Avr fanboy

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re: Arduino bloqueia com contador
« Responder #2 em: 21 de Novembro de 2014, 13:00 »
Um aparte: tens um erro temporal no contador, pelo teste que fiz, quando o teu contador diz que passaram 22segundos na realidade já passaram 27 segundos.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.400
  • Helpdesk do sitio
Re: Arduino bloqueia com contador
« Responder #3 em: 21 de Novembro de 2014, 13:02 »
Eu suspeito que alguma variavel está a dar a volta aos 32767 dado os delays e incrementações e loops dentro de loops.
Avr fanboy

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re: Arduino bloqueia com contador
« Responder #4 em: 21 de Novembro de 2014, 13:05 »
O erro temporal vem de estares a colocar um delay entre actualização do valor no lcd.

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re: Arduino bloqueia com contador
« Responder #5 em: 21 de Novembro de 2014, 13:10 »
Outra boa prática é iniciares as variveis antes de as usares numa condição como é o caso do t2. Por acaso não sei como é que o avr-gcc trata disto mas há muitos casos em que os compiladores não inicializam as variáveis e esta condição while(t2<(t+10)){ poderia nunca acontecer.

O erro poderá tambem estar aqui pois estás a igual a varial t2 e t a mills e como o senso disse mills é de 64bits por isso vais ter aqui problemas.

Acho que se confirma, olhando para o video o teu código corre entre o segundo 0:06 e 0:38 o que dá nada mais nada menos que 32 segundos de execução :)
Uma variavel int tem 16 bits, logo a gama de valores que suporta é de -32768 a 32767, o milis usa uma variavel de 64 bits, se não tens overflow em meia duzia de horas ou minutos.

Offline duaron

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 12
    • Dual Station Informática
Re: Arduino bloqueia com contador
« Responder #6 em: 21 de Novembro de 2014, 14:04 »
Obrigado pelas respostas, realmente o problema estava na variavel do t, devia ser long para conseguir aguentar tudo.
Quanto ao tempo real, alterei o delay para DelayMicroseconds e já ficou muito idêntico ao normal.


Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.400
  • Helpdesk do sitio
Re: Arduino bloqueia com contador
« Responder #7 em: 21 de Novembro de 2014, 14:08 »
Se usares algo assim, o tempo perdido no meio do loop é "compensado" por assim dizer.

if(getMilis() - fMilis>= 1000){

   //código aqui      
   fMilis= getMilis();
         
}
Avr fanboy