collapse

* Posts Recentes

Bibliotecas para arduino e drivers de stepper - o problema da 'distracção' por SerraCabo
[Ontem às 23:27]


Zener BZW04-105? por brunus
[Ontem às 17:34]


Artigo 11, 13 e os restantes por jm_araujo
[10 de Dezembro de 2018, 11:05]


Compra Colectiva Mouser N3-2018 (limite 25 Nov) por Hugu
[10 de Dezembro de 2018, 01:07]


Ajuda para reparar Luzes de LED de Natal por brunus
[09 de Dezembro de 2018, 00:59]


Como reproteger as pontas de cobre do ferros de soldar? por brunus
[09 de Dezembro de 2018, 00:12]


Usar steppers de 5 pontas como se fossem de 4 pontas por SerraCabo
[08 de Dezembro de 2018, 21:18]


LusoRobótica - Website - Estado actual por Tech_JA
[06 de Dezembro de 2018, 09:18]


Como transformar um mosquito killer de tomada em um portátil? por brunus
[05 de Dezembro de 2018, 23:28]


LR, passado, presente e futuro por iyahdub
[05 de Dezembro de 2018, 04:16]

Autor Tópico: Fita de leds para 3.7V  (Lida 2349 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.749
Fita de leds para 3.7V
« em: 08 de Dezembro de 2014, 17:14 »
Estava a pensar colocar uma fita de leds numa zona da casa onde não há alimentação e ia usar uma bateria lipo de uma célula que tenho por aqui mas cá não encontro fitas de leds para 3V, só para 12V pois a maioria delas trás 3 leds em serie.

Conhecem algum sitio? É que se não vou ter que usar um step-up e isso já vai dar muito trabalho. Ia só mesmo usar um attiny que andar por ca para colocar aquilo a funcionar ai a umas "60 piscadelas por segundo" para a bateria durar mais um bocadinho e estava andar :)

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.585
  • Helpdesk do sitio
Re: Fita de leds para 3.7V
« Responder #1 em: 08 de Dezembro de 2014, 17:19 »
Podes fazer um boost com o attiny, ainda agora está uma coisa dessas no Hack a day.
Avr fanboy

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.553
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Fita de leds para 3.7V
« Responder #2 em: 08 de Dezembro de 2014, 18:00 »
e comprando essas de 12V se mudares a resisntencia, n daria?

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.645
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Fita de leds para 3.7V
« Responder #3 em: 08 de Dezembro de 2014, 18:02 »
O LED branco tem uma queda de tensao acima dos 3.xV .....  ou usa um LED apenas ou entao um Step-up.

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.258
Re: Fita de leds para 3.7V
« Responder #4 em: 08 de Dezembro de 2014, 18:34 »
É que se não vou ter que usar um step-up e isso já vai dar muito trabalho.

Pois, mas 'e a correcta maneira de fazer :)
Mas 'e um step-up com controlo de corrente constante. A tua bateria tem de suportar estas correntes.

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.645
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Fita de leds para 3.7V
« Responder #5 em: 08 de Dezembro de 2014, 18:47 »
A coisa simplificada eh um PWM a >1000Hz, com o tal switching de 50/100Hz. (isto tudo a controlar a corrente)

Precisas sempre de pelo menos tensao superior ao teu somatorio dos LEDs em serie. A corrente eh sempre a mesma, por isso qt menos LEDs em serie, mais eficiencia.


Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.749
Re: Fita de leds para 3.7V
« Responder #6 em: 08 de Dezembro de 2014, 18:55 »
Se for para o step-up é preferível comprar um IC para tratar disso até porque a tensão de entrada é variável o que complica estar a fazer o step-up, já para não falar do controlo em corrente :)

Citar
A coisa simplificada eh um PWM a >1000Hz, com o tal switching de 50/100Hz. (isto tudo a controlar a corrente)
Estavas a dizer se fosse eu a fazer o step up, certo?

Então fitas de leds para 3 volts só mesmo vindo da china é isso?

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.645
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Fita de leds para 3.7V
« Responder #7 em: 08 de Dezembro de 2014, 19:09 »
Nao conheco fitas de LEDs brancos de 3V... simplesmente nunca vi LEDs brancos com menos de 3.xV de forward drop.....   

Ou usas um CHIP ou entao fazes um Step-up simples p te aumentar a tensao dos 3.7 para os 12V... e aih podes controlar a corrente e o PWM

Provavelmente safavas-me melhor com um chip a fazer isso tudo e um pino de Enable/Dimmer onde podes aplicar o PWM.

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.749
Re: Fita de leds para 3.7V
« Responder #8 em: 08 de Dezembro de 2014, 19:36 »
Eu por 3v queria dizer 3.7, sim os leds brancos andam nos 3.1v a 3.4v de forward drop. Como a tensão de entrada vai variar (4.2V ate 3.7V) é preferível usar mesmo um chip de que estar a fazer o step-up.

Eu só não estava a perceber se os 1khz de pwm que estavas a falar era para o step-up ou outra coisa qualquer :p

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.645
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Fita de leds para 3.7V
« Responder #9 em: 08 de Dezembro de 2014, 19:51 »
Eu por 3v queria dizer 3.7, sim os leds brancos andam nos 3.1v a 3.4v de forward drop. Como a tensão de entrada vai variar (4.2V ate 3.7V) é preferível usar mesmo um chip de que estar a fazer o step-up.

Eu só não estava a perceber se os 1khz de pwm que estavas a falar era para o step-up ou outra coisa qualquer :p


Cenas separadas.

- Dezenas/centenas de kHz para o SMPS boost.

- 1kHz para PWM dimming

- 50/1000Hz para comutar o "geral" (se bem q aqui nao sei mesmo se esta comutacao te vai poupar alguma coisa...  testes, faz testes)

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.553
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Fita de leds para 3.7V
« Responder #10 em: 08 de Dezembro de 2014, 20:54 »
qtos leds pretendes por bateria?
pode-se fazer um joule thief com 2 ou 3 leds em paralelo...

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.553
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.749
Re: Fita de leds para 3.7V
« Responder #12 em: 08 de Dezembro de 2014, 22:25 »
Eu por 3v queria dizer 3.7, sim os leds brancos andam nos 3.1v a 3.4v de forward drop. Como a tensão de entrada vai variar (4.2V ate 3.7V) é preferível usar mesmo um chip de que estar a fazer o step-up.

Eu só não estava a perceber se os 1khz de pwm que estavas a falar era para o step-up ou outra coisa qualquer :p




Cenas separadas.

- Dezenas/centenas de kHz para o SMPS boost.

- 1kHz para PWM dimming

- 50/1000Hz para comutar o "geral" (se bem q aqui nao sei mesmo se esta comutacao te vai poupar alguma coisa...  testes, faz testes)
Citar
- Dezenas/centenas de kHz para o SMPS boost.
pois, isto tambem é o que sei, por isso estava achar estranho o 1khz ser para isso, ia dar uma grande bobine :p Pois estando a usar o PWM para o dimming já não deve fazer grande diferença o resto.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.585
  • Helpdesk do sitio
Re: Fita de leds para 3.7V
« Responder #13 em: 08 de Dezembro de 2014, 23:32 »
Os attiny's têm um PLL que dá para correr o clock de um timer a 32Mhz  :P
Avr fanboy