collapse

* Posts Recentes

TV Antiga Desliga-se por almamater
[Hoje às 12:34]


Tubo PVC 32mm Branco por SerraCabo
[10 de Agosto de 2018, 22:49]


Ajuda para contruir uma "máquina" de fisioterapia para a minha filha. por Hugu
[08 de Agosto de 2018, 00:47]


Comprar solda decente por jm_araujo
[07 de Agosto de 2018, 11:30]


Telescopio por kieferdl
[03 de Agosto de 2018, 10:10]


Com que equipamento costumam aceder ao LR? por KammutierSpule
[01 de Agosto de 2018, 10:14]


BostonDynamics - Vai uma mãozinha? por jm_araujo
[01 de Agosto de 2018, 08:29]


Baby's got blue eyes por jm_araujo
[30 de Julho de 2018, 22:55]


Queimei 1 Motor :) por SerraCabo
[30 de Julho de 2018, 22:32]


KiCad stable release 5 por KammutierSpule
[30 de Julho de 2018, 09:25]

Autor Tópico: Programador USBASP - Niveis de tensão  (Lida 1687 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Kristey

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 760
Programador USBASP - Niveis de tensão
« em: 25 de Dezembro de 2014, 19:21 »
Boa tarde
Para programar uns arduinos pro (com o bootloader de 3.3V), não consigo usar a minha FTDI de 5V.
Dá uns erros de sinc (supostamente não deveria dar também?)

Por isso lembrei-me do programador USBASP que tenho aqui.
Contudo não sei como é que este funciona a nível das tensões a aplicar ao atmega.
Vai funcionar? E não estarei a estragar o mesmo?
« Última modificação: 25 de Dezembro de 2014, 19:31 por Kristey »

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: Programador USBASP - Niveis de tenção
« Responder #1 em: 25 de Dezembro de 2014, 19:23 »
Estragar não estragas. O arduino funciona a 5V directos não é (ou as tuas portas USB dão 12v)? Se tiver regulador de tensão de 3.3V então ai não há problema.
Tens é de ter cuidado se tens mais algo ligado lá e não suporta 5V.

Manual:
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uploads/790901382X365809X5.pdf

Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline Kristey

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 760
Re: Programador USBASP - Niveis de tensão
« Responder #2 em: 25 de Dezembro de 2014, 19:34 »
Sim o arduino funciona a 5V normalmente.
Eu acho estranho é o porque de ele não programar com a FTDI a 5V. Supostamente desde que fosse mais alto que 3.3V é 1, e 0V é 0.

Pelo menos era essa a ideia que eu tinha.

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: Programador USBASP - Niveis de tensão
« Responder #3 em: 25 de Dezembro de 2014, 19:41 »
Ele liga sequer? Pode não ser mesmo uma FTDI.
Tem regulador? O Arduino tem de comunicar com a FTDI e se tiver regulador de 3.3V a FTDI pode não reconhecer os seu sinais
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.541
  • Helpdesk do sitio
Re: Programador USBASP - Niveis de tensão
« Responder #4 em: 25 de Dezembro de 2014, 21:10 »
"FTDI" fake inutilizado por drivers recentes?
Era a minha primeira aposta.
Avr fanboy

Offline Kristey

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 760
Re: Programador USBASP - Niveis de tensão
« Responder #5 em: 26 de Dezembro de 2014, 01:47 »
Senso ela funciona quando estou a programar o arduino pro a 16Mhz (5V), programa bem tudo impecável.
Se meto o bootloader de 8Mhz (supostamente funciona a 3.3V), vou para programar e nada :/

Basicamente eu so queria tentar arranjar maneira de programar os meus PRO's tendo eles o bootloader de 8Mhz, mas sem ter de comprar material novo. E pensei que o meu programador USBASP fosse fazer o serviço. Mas depois lembrei-me que como o bootloader é diferente e a FTDI nao gostou, não sei se o programador "vai gostar".

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.541
  • Helpdesk do sitio
Re: Programador USBASP - Niveis de tensão
« Responder #6 em: 26 de Dezembro de 2014, 02:00 »
Os 8Mhz tanto funciona a 3.3 como a 5v, como a 2.x v 1.8v penso que 8Mhz é demasiado rápido para estar dentro do SOA do atmega.
Dois problemas que me vêm á cabeça, o fuse do brown-out estar programado para 4.3v e como alimentas a 3.3v o chip nunca acorda(verificar isso numa calculadora de fuses), ou então, devido á fragmentação estupida e 50 standards dentro do mundo Arduino, um bootloader funcionar a 115200 bps, e o outro a 57600bps, e estares a usar a velocidade errada no avrdude.
De notar que quando metes arduino como programador no avrdude(opção -p) nem sempre ele usa a configuração correcta exactamente devido ás diferenças que existem na velocidade das portas serial.

Outra coisa a ter em mente é como é que é feito o reset do atmega, se usa um condensador pendurado entre o DTR e o /RESET, se tem de ser feito de forma manual usando um botão, quando usas arduino como programador no avrdude, ele pulsa o DTR e outro pino (RTS se não estou em erro), mas lá está, é algo muito fragmentado e relativo á versão de IDE, de avrdude que está a ser usado, que config files estão pendurados no avrdude, enfim uma confusão desnecessária.

Portanto, a rever:
Fuses
Baud-rate
Reset, automático ou manual
Avr fanboy