collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Compra colectiva seeedstudio por beirao
[Ontem às 23:06]


Robot Wars International Special por beirao
[12 de Dezembro de 2017, 22:52]


Docker por nnr
[12 de Dezembro de 2017, 13:41]


Comprar transformador de +/-12Volts por jm_araujo
[12 de Dezembro de 2017, 10:16]


Embedded World 2018 por KammutierSpule
[12 de Dezembro de 2017, 09:05]


Esquema Fonte Bancada por almamater
[12 de Dezembro de 2017, 08:13]


Meu projecto - Arm Robot com arduino por Diogo Bento
[11 de Dezembro de 2017, 23:18]


Ajuda Projecto IR / RF por dio123
[09 de Dezembro de 2017, 10:53]


Drivers Arduino UNO! por dio123
[09 de Dezembro de 2017, 10:46]


Problema em converter codigo C arduino para C + Pigpio na raspberry por vasco
[08 de Dezembro de 2017, 19:22]

Autor Tópico: GPS com boa precisao?  (Lida 1925 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
GPS com boa precisao?
« em: 10 de Janeiro de 2015, 22:19 »
Alguem conhece ou sabe onde se podem adquirir um gps para tirar coordenadas de terrenos, com uma precisao de pelo menos meio metro ou menos?

O ideal era um que calculasse àreas e tal, mas isso ja devem ser mais caros...

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.144
Re: GPS com boa precisao?
« Responder #1 em: 10 de Janeiro de 2015, 22:29 »
Penso que ha pessoal que faz esse tipo de trabalho no google earth.ou usa directamente para fazer as contss, ou envia para la as coordenadas e aquilo da a area.

Offline Srgiofonseca

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 34
Re: GPS com boa precisao?
« Responder #2 em: 10 de Janeiro de 2015, 23:43 »
Que tal um Garmin Dakota ou um Oregon  ;)
Quanto a precisão de 1 metro, esquece que isso depende de vários fatores.



http://www.ciclonatur.pt/gps/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=154&Itemid=53&vmcchk=1&Itemid=53

Offline dvdt

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.234
  • David_@@@_Teles
Re: GPS com boa precisao?
« Responder #3 em: 10 de Janeiro de 2015, 23:53 »
Pois, arranjas facilmente kits com este modulo http://www.u-blox.com/images/downloads/Product_Docs/LEA-NEO-6T_ProductSummary_%28GPS.G6-HW-09020%29.pdf mas 2 metros de precisão mas ja é gama profissional, se quiseres menos de um metro, ou seja, centimetros de precisão há um modulo por 500$
« Última modificação: 10 de Janeiro de 2015, 23:55 por dvdt »
David Teles

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: GPS com boa precisao?
« Responder #4 em: 11 de Janeiro de 2015, 00:39 »
Penso que ha pessoal que faz esse tipo de trabalho no google earth.ou usa directamente para fazer as contss, ou envia para la as coordenadas e aquilo da a area.

sim, sei..podes pagar e fazer um upgrade ao google earth e ter um modulo que faz calculo de areas ou ir aí a uns sites (ja usei) onde basta meter as coordenadas e aquilo calculas areas, mas n tenho interesse em usar o google earth pra tirar pontos, pois tem de ser no terreno... as fotos do google earth nem smp sao as mais actuais e tb nao dá pra ver tudo ou marcos que estejam escondidos no meio de silvados ou em contraste com sombras/arvores/arbustos...

Ha os gaijos do urbanizaçao ou dos registos e notariado que teem pessoal que vai nos terrenos pra tirar coordenadas com aparelhos GPS..nunca tive um nas maos, nem sei bem que precisao teem, mas devem ser coisas com alguma precisao pois é preciso calcular as areas dos terrenos e iteragir com o sistema deles e saber as areas e fronteiras entre terrenos vizinhos..

Os GPS que ha por aí ou sao trackers ou sao gps pros automoveis...aquilo mais 5 metros ou menos 5 metros é na boa, agora num terreno de pouco mais de 1mil metros quadrados, mais ou menos 1metro pode ser mais ou menos 11.1% da area correcta..

Esse modulo PikSi parece interessante, só n consigo ver qual a accuracy dele..
O Lodestar RTK Kit era o ideal, mas ja sao 2500dollares... mas comprar cenas made USA nao me motiva mto... :/
« Última modificação: 11 de Janeiro de 2015, 00:44 por Hugu »

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.181
  • NERD!
Re: GPS com boa precisao?
« Responder #5 em: 11 de Janeiro de 2015, 11:14 »
Precisão de metro com coordenadas absolutas (repetíveis) precisas de DGPS ou RTK profissional, e são umas milenas. Mais vale contratar um topógrafo que te faz o trabalho como deve ser.

Esses modulos baratos como o PikSi é muito amador, pelo que entendi são 2 unidades para garantir a precisão, que será sempre relativa à unidade fixa (explicação no kickstarter deles: https://www.kickstarter.com/projects/swiftnav/piksi-the-rtk-gps-receiver ). Tens precisão de centimetros, mas é entre elas. A menos que metas a fixa num marco geodésico :P nunca vais ter coordenadas absolutas. Para o que foram concebidas (drones) é mais que suficiente. Para outras aplicações diz o dono "Piksi is a long way from being an RTK product that you and I use for GIS and surveying" em http://gpsworld.com/what-happened-to-piksi-the-995-rtk-gnss-receiver-on-kickstarter/

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.404
  • Helpdesk do sitio
Re: GPS com boa precisao?
« Responder #6 em: 11 de Janeiro de 2015, 12:17 »
O que os topógrafos usam são teódolitos:
http://en.wikipedia.org/wiki/Theodolite

E tens as cartas topográficas com muitos pontos de referência, usando isso, cruzando dados de GPS e matemática tens resultados confiaveis.

GPS com essa resolução só em modo militar, o chamado M-Code que tem muito mais resolução temporal:
http://en.wikipedia.org/wiki/GPS_signals#M-code_Frequency_Information

Se é one-off, pagas a um topógrafo(tipicamente duas pessoas e uma manhã ou tarde) que ficas bem mais servido.
Avr fanboy

Offline artur36

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 776
Re: GPS com boa precisao?
« Responder #7 em: 11 de Janeiro de 2015, 19:11 »
Os topógrafos também usam GPS sim, mas não os comuns.
Para preciso na escala dos centímetros usam DGPS (diferencial GPS) e RTK. O DGPS usa uma estação GPS "base" num ponto de coordenadas conhecidas (normalmente marcos geodésicos mas por exemplo a câmara municipal de VLC criou uma rede de centenas de pontos no concelho) e extrapolam o erro nas medições dessas estações para as medições das estações móveis, o erro nestes casos penso que seja à volta de um metro.
O RTK combina a medição normal da distância aos satélites com as alterações na frequência onde o sinal GPS vem modulado, o piksi no módulo mais caro disponibiliza esta última medição e dizem que pode ser usada em conjunto com uma biblioteca opensource para fazer as correções, isto tudo num módulo que só custa 1000 dólares.
Não esquecer que precisas também de uma antena preparada para essas medições.
Já tentei também eu medir terrenos com recurso a GPS, não precisava de medições precisas mas sim marcar num mapa os marcos existentes e tentar encontrar outros "perdidos", com gps's "normais " esquece pura e simplesmente é tempo perdido.
Tenho um colega que começou a tentar prestar serviços desses de forma "amadora", comprou um GPS com resolução e "barato", segundo ele em testes com uma antena emprestada por um topógrafo conseguiram debaixo de arvoredo cerrado cerca de 30 cm de erro em relação à medição do topógrafo. O lado menos bom é que precisam de ter o GPS sempre ligado ao portátil e é um software que faz os cálculos, não é um módulo independente