collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[Hoje às 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[Ontem às 10:20]


Palavras Cruzadas por Njay
[Ontem às 02:24]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


Apresentação por TigPT
[17 de Setembro de 2017, 07:31]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]


Preparar bancada de testes por jm_araujo
[14 de Setembro de 2017, 10:24]


Mitos: mudança da ilumação tradicional p/ iluminação a LEDs? por LVirtual
[14 de Setembro de 2017, 07:46]

Autor Tópico: Fita leds  (Lida 2898 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 927
Fita leds
« em: 03 de Julho de 2015, 11:09 »
Bom dia, com quarto remodelado, um lcd 32" na parteleira, leds por trás, ficou fixe.

Surgiu  de  fazer (preguiça) com que ligue e desligue uma fita led 1M sem ter de levantar-me da cama. Uma coisa muito small. Uma googleada rapida e há basicamente 2 hipoteses.
Relay vs ( Optocouplers + triac). Uma vez que irei usar attiny e queria ir buscar 5v ao usb do lcd, preciso de alguma coisa segura pois 220v causa danos. Triac +  Optocouplers parece ser a melhor hipotese.

Gostaria de ouvir sugestões,  pois testei no proteus e ambos funcionam, mas como nunca trabalhei com triac não sei se tem algum aquecimento significativo.

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.122
  • NERD!
Re: Fita leds
« Responder #1 em: 03 de Julho de 2015, 11:22 »
Porque não usas um Solid State Relay?
Calculo que o consumo da fita não seja tanto que precises de dissipação no controlo...

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.389
  • Helpdesk do sitio
Re: Fita leds
« Responder #2 em: 03 de Julho de 2015, 12:12 »
Mosfet no lado do DC?
Avr fanboy

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 927
Re: Fita ledts
« Responder #3 em: 03 de Julho de 2015, 19:47 »
Arduino activa o MOSFET que aciona o relay? E isso Senso.
Ambas as hipoteses fazem o serviço, estava a ver qual era a melhor solução para o caso. Ainda não vi a solução Araujo

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.122
  • NERD!
Re: Fita leds
« Responder #4 em: 03 de Julho de 2015, 20:27 »
Agarrando o que acho que é a ideia do senso (que até talvez seja a mais prática): a fita de leds não é alimentada diretamente dos 230V, mas sim em DC após um transformador/alimentador e que tem de estar isolado da rede.
Podes controlar diretamente nessa parte do circuito, até podes sacar de lá a alimentação, e controlas os LEDs com um mosfet de 0,5€ sem precisar de optoacopladores nem dissipadores (os Mosfet aguentam com uns Amperes antes de começar a aquecer)

Offline Kristey

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 753
Re: Fita leds
« Responder #5 em: 04 de Julho de 2015, 04:44 »
Não percebi.
Queres ligar 1 metro de fita de led, a 220V ?  :o

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 927
Re: Fita leds
« Responder #6 em: 24 de Julho de 2015, 00:50 »
A fita não funciona se meter 15v nem se quer acende limite corrente. Multímetro.marca 80v AC a saída para a fita. Mas  resolvi com MOC 3041+bta16.

O que me lixou foi
No entanto attiny85  ler IR LG protocolo NEC não consigo fazer nada, . biblioteca da NET nenhuma funciona da com attiny85  falta ter 2 timmer coisa que não tem.

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.920
Re: Fita ledts
« Responder #7 em: 24 de Julho de 2015, 03:19 »
Arduino activa o MOSFET que aciona o relay?
Nada disso, o arduino é ligado a um raspberry ketone que no entanto tem interface ao ip local.
Depois através de um beaglebone consegues enviar os packages debian assimetricamente de forma a modificar o estado binário xor da app do arduino.

Creio este ser o modo mais fácil de controlar uma fita LEDs...
Há librarias para o bretendido.
« Última modificação: 24 de Julho de 2015, 03:21 por dropes »

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.389
  • Helpdesk do sitio
Re: Fita leds
« Responder #8 em: 24 de Julho de 2015, 09:16 »
Isso é o que dá ser biblioteco-dependente....
O Attiny85 tem dois timers!
Avr fanboy

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.122
  • NERD!
Re: Fita leds
« Responder #9 em: 24 de Julho de 2015, 09:34 »
O senso adiantou-se. O Attiny85 tem 2timers, é só RTFM para confirmar.

Se não consegues superar essa "limitação", acho que ficavas melhor servido com um destes:
http://www.ebay.com/itm/361305085218

Tenho um que usei há tempos para desligar consolas e amplificadores ao mesmo tempo que desligava a TV (e poupar nos standbys) e sempre funcionou bem.
« Última modificação: 24 de Julho de 2015, 09:36 por jm_araujo »

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 927
Re: Fita leds
« Responder #10 em: 24 de Julho de 2015, 10:19 »
 jm_araujo - Servia, mas tem de ficar a vista a tomada, e não quero nada a vista nem cabos. 

A limitação acho que resolvo facilmente, pois há aqui um tutorial no fórum que le código IR RC5 facilmente sem libs. (tem código fácil ). Sei que funciona muito bem com atmega328 porque fiz um projecto com ele em tempos.
Em principio funciona sem problemas no attiny85, ficava com 2 comandos 1 para ligar fita o outro da lg para mudar canais.  Se bem que o prefeito era lg para ligar a fita.

Agora o Google atira-me logo para o fórum arduino, libs de arduino, e malta a queixar-se Ir remote dar erro no attiny.
Basta encontrar um código que perceba-se bem, e depois faço para  attiny. 

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.389
  • Helpdesk do sitio
Re: Fita leds
« Responder #11 em: 24 de Julho de 2015, 10:29 »
Pesquisa por avr em vez de arduino.
Avr fanboy

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.920
Re: Fita leds
« Responder #12 em: 24 de Julho de 2015, 14:28 »
Agora o @jm_araujo deu-me uma ideia porreira:
Há bloco de tomadas que têm uma relé para os slaves de forma a economizar energia, normalmente o master é PC.
Tem um potenciómetro que dá para ajustar o ponto em que os slaves são desligados.
O inconveniente é a grande quantidade de tomadas que estão disponíveis para os slaves, além do preço.
Nada exclui que seja aberto e colocado num bloco mais pequeno, depende da habilidade de cada um.

obs: esquece a ideia que tinha colocado anteriormente, seria mais dispendiosa  :P

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 927
Re: Fita leds
« Responder #13 em: 29 de Julho de 2015, 10:35 »
vou esquecer NEC para já, e vou usar o comando pequenino com protocolo RC5.
Ora aqui no forum há um tutorial IR rc5, meti no meu atmega328 16Mz tirei os 2 códigos IR para ligar e desligar.

Depois tirei a parte do enviar IR e aproveitei apenas o receber código_ir e meti 2 if's para ligar e desligar. E está feito.
 
Agora vem a parte de funcionar no attiny, com mesmo código soft arduino para attint85 8Mhz internal, não funciona.
Agora se meter exemplo blink funciona, ok isto não e problema de hardware.

A questão é que se o attiny85 8Mhz pode estar a gerar código ir diferente do atmega328 16mhz, ex: ir_code == 15377 e no attiny ser diferente.


Offline artur36

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 769
Re: Fita leds
« Responder #14 em: 29 de Julho de 2015, 13:19 »
Assim à primeira vista tens velocidades de clock diferentes, o problema deverá passar por aí...