collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Palavras Cruzadas por Hugu
[Ontem às 00:54]


[Projecto] Bomba Airsoft por jm_araujo
[23 de Setembro de 2017, 16:54]


Apresentação por Tech_JA
[23 de Setembro de 2017, 09:19]


Medir Agua que está no Poço por filjoa
[21 de Setembro de 2017, 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]

Autor Tópico: ATmega8515-16PU a 3V  (Lida 1281 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.920
ATmega8515-16PU a 3V
« em: 19 de Agosto de 2015, 00:05 »
Boas,
Estou com um novo projecto para um LCD e ao fazer umas leituras reparei que este LCD está a ser alimentado a 3V, assim como a sua interface.
Estive 2 dias a fazer um circuito/layout em Eagle com o micro descrito no tópico, entretanto só agora é que dei conta que a tensão de alimentação mínima dele é de 4.5V
Este micro tenho em stock, entretanto também existe a versão ATmega8515(L) que funciona a partir de 2.7V e só vai até 8MHz (não tenho).

Minha dúvida é, poderei alimentar o micro com uma tensão inferior à referida na datasheet a uma velocidade inferior?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: ATmega8515-16PU a 3V
« Responder #1 em: 19 de Agosto de 2015, 00:17 »
Talvez, nada como testar, dado que os atmega até funcionam a 30Mhz, talvez tambem funcionem a voltagem mais baixa.
Avr fanboy

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.485
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: ATmega8515-16PU a 3V
« Responder #2 em: 19 de Agosto de 2015, 00:31 »
tenho o ATmega8515L-8PU em stock..

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.088
    • Tróniquices
Re: ATmega8515-16PU a 3V
« Responder #3 em: 19 de Agosto de 2015, 02:01 »
Quando metes um semiconductor a bulir a uma tensão abaixo da spec até pode funcionar, a questão é que funciona à temperatura que experimentaste, e funciona aquele chip em particular que experimentaste, com a tensão com o grau de estabilidade com que testaste. Se é para um cliente e quiseres dormir descansado à noite, terás pelo menos que testar os chips que vais usar numa gama de temperatura a que o dispositivo vai trabalhar. Ainda assim há sempre uma probabilidade de estar a trabalhar mesmo em cima do limite e algum campo magnético ou com idade acabar por ter uma falha esporádica (que até pode acontecer apenas 1 vez na vida, mas é das coisas mais chatas e difíceis de depurar).

Que LCD é?
« Última modificação: 19 de Agosto de 2015, 02:03 por Njay »

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.920
Re: ATmega8515-16PU a 3V
« Responder #4 em: 19 de Agosto de 2015, 16:35 »
Obrigado pelas respostas  :)
É para mim o LCD, já referido noutro tópico de uma impressora Brother,
Tenho mesmo de ver se funciona só com 3V, de outra forma tinha de comprar outro...
A interface é meio manhosa, todos os LCDs precisam de um circuito dedicado e era o que estava a fazer, sei que seria mais fácil comprar um TFT via SPI e tal, mas gosto de aproveitar o que apanho então dá nisto LoL



O controle seria através da porta paralela até me entender como é que funciona, daí ter uma placa dedicada só para isso, assim que souber, fica apenas a placa principal com o ATmega, que tem as dimensões do display.
O objectivo é poder programar este micro para futuros projectos sabendo já como comunicar :)

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.920
Re: ATmega8515-16PU a 3V
« Responder #5 em: 24 de Agosto de 2015, 15:54 »
Já fiz a pcb soldei os componentes mas na posição do ATmega coloquei um socket para monitorizar a forma como a placa principal comunica com o display.

Sim, o ATmega8515-16PU funciona com relógio interno a 8MHz com apenas 3V  ;D

Procurei analisadores lógicos para a porta paralela e acabei por encontrar um de 8bits, sempre pensei que o máximo de entradas seriam 5, mas não é que a saída de 8 bits é bidirecional, é preciso chegar-se ao ponto das motherboards deixarem de ter esta porta para dar conta disso  :-[

Uma pequena amostra dos 1ºs 8 bits (são 16 na totalidade, tirando + 5 para controle) (74LS244N de entrada)



Site do programa: http://jwasys.home.xs4all.nl/old/diy2.html
(só testei com o WinXP)
« Última modificação: 24 de Agosto de 2015, 15:56 por dropes »

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.126
  • NERD!
Re: ATmega8515-16PU a 3V
« Responder #6 em: 24 de Agosto de 2015, 18:33 »
Uma destas : http://www.ebay.com/itm/380778239854 (ou esta já com extras: www.ebay.com/itm/190956566562)

Dão para usar como analizador lógico "compativel" (é só googlar) com o Saleae antigo ou com o USBee : 8 bits, 24Msps, no máximo podes ter de mudar a EEPROM e é indistinguível para o software desses dispositivos.

O Software do Saleae é fixe, parece básico mas tem umas potencialidades à maneira.


Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.920
Re: ATmega8515-16PU a 3V
« Responder #7 em: 24 de Agosto de 2015, 19:52 »
Obrigado :)

A Cypress parece ter micros realmente muito baratos.
Já precisei imensas vezes de um analisador lógico, mais para engenharia inversa que acho interessante, lembro-me de tentar descodificar um dongle que era usado com o "electronic workbench", usei dois PCs, um a correr o programa e outro a ler os dados do dongle, não consegui porque tinha um micro e dava-me sempre resultados diferentes.

A imagem que coloquei foi a aquisição que fiz via porta paralela, a frequência máxima de captura é de 1MHz dando uma largura de banda aproximadamente 300KHz... creio que se perdeu alguma coisa lá pelo meio LoL... vou mudar o cristal da placa principal a ver se envia os dados com mais calma  :P

Quando adquirir um analisador lógico, será de 32 canais, o que estou a fazer necessitava de 21... por isso vou com sobreposições e acho que vou ter de fazer um programa para isso, muito tempo perco com estas coisas, mas dão-me gozo  ;)