collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Encomenda Colectiva à Farnell por Hugu
[Ontem às 22:55]


Estação de Soldar Parkside PLS 48 B1 por Hugu
[Ontem às 18:51]


Encomenda à PCBWay por Hugu
[Ontem às 01:20]


Printer 3D barata por tiagoxefe
[19 de Fevereiro de 2017, 17:12]


Métodos de protecção dos circuitos electrónicos por KammutierSpule
[18 de Fevereiro de 2017, 23:27]


Pós-processador Smoothieboard por jm_araujo
[18 de Fevereiro de 2017, 12:56]


Fontes & Fans - Server por almamater
[18 de Fevereiro de 2017, 12:44]


Alterações ao LusoRobótica por Hugu
[18 de Fevereiro de 2017, 00:44]


HMI Wecon por beirao
[17 de Fevereiro de 2017, 22:58]


+1000 por dropes
[17 de Fevereiro de 2017, 11:57]

Autor Tópico: Ligar microcontrolador com botão de pressão  (Lida 591 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Online artur36

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 627
Ligar microcontrolador com botão de pressão
« em: 17 de Dezembro de 2016, 12:09 »
Boas, uma questão simples para um pequeno projecto que quero fazer este fim de semana.
Quero ligar um microcontrolador através de um botão de pressão e manter o circuito alimentado até o micro acabar o seu ciclo. A minha ideia é colocar o botão de pressão a carregar um condensador e activar um MOSFET, usando depois uma saída do micro para manter o MOSFET a conduzir enquanto for necessário.
N posso testar até logo ao fim do dia por isso se souberem se não funciona ou se existem alternativas melhores digam.
Idealmente o consumo em off deveria de ser zero mas posso aceitar meia dúzia de mA, o consumo em on não é de todo preocupante.

Offline andre_f_carvalho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.453
    • Pro - andrefcarvalho
Re: Ligar microcontrolador com botão de pressão
« Responder #1 em: 17 de Dezembro de 2016, 13:05 »
porque não fazer auto alimentação com o microcontrolador? ou seja, quando primires o botão este alimenta o micro, mas depois dele arrancar pode activar um relé ou mosfet e assim fica ligado até decidires cortar a alimentação, teoricamente funciona, outra tens de ver o tempo de resposta dele ao ligar e por ai fora, mas so uma maneira de descobrir se esta ideia funciona ;)

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.799
  • NERD!
Re: Ligar microcontrolador com botão de pressão
« Responder #2 em: 17 de Dezembro de 2016, 13:51 »
Sim, faz-se na boa, mas precisas de um esquema um bocado mais complexo do que descreves, mas nada de outro mundo.
É por causa que se o micro não tiver alimentação os pinos de saída estão efetivamente ligados à massa, e precisas de inverter a lógica (+1 transistor/mosfet) para que não esteja sempre lidado. Faz o esquema e já vês, ou mete aqui para discutir-mos.

Offline StrikerofDeath

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 101
Re: Ligar microcontrolador com botão de pressão
« Responder #3 em: 17 de Dezembro de 2016, 16:40 »
um rele em paralelo com o botao, controlado por o micro.
ao carregar no botao o micro tem de activar logo o rele, quando terminar ele proprio o consegue desligar.

Offline xmatias

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 69
Re: Ligar microcontrolador com botão de pressão
« Responder #4 em: 17 de Dezembro de 2016, 23:23 »
Chama-se "soft power switch" e já encontrei alguns produtos portáteis que usam este esquema.
O último foi um contador de frequência GY560.

Acho que EEVblog tem um video a explicar também.

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.627
    • Electronics Design Craftsmanship
Re: Ligar microcontrolador com botão de pressão
« Responder #5 em: 19 de Dezembro de 2016, 09:53 »
Dois transistores. Um PMOS e outro NMOS.

O PMOS eh o de passagem, q serve de switch. O NMOS eh o "activador" do PMOS.
O NMOS tem o botao em paralelo.

O micro acciona o NMOS assim q sair do reset e mantem ateh necessitar de energia.


Offline nunosilvarocha

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 335
Re: Ligar microcontrolador com botão de pressão
« Responder #6 em: 27 de Dezembro de 2016, 09:41 »
Estou com um problema idêntico.

Estou com um projeto em que o baixo consumo é fundamental.
De momento o consumo  a 3.3V é de 12mA (200ms) em funcionamento e 120uA em sleepMode (1min).

A ideia seria implementar um circuito "soft power switch" para On/Off do projeto, no entanto é essencial que o circuito não aumente muito o consumo do projeto atual (alguns uA).

Que circuito sugerem? E que componentes escolher?   

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.627
    • Electronics Design Craftsmanship
Re: Ligar microcontrolador com botão de pressão
« Responder #7 em: 27 de Dezembro de 2016, 10:52 »
Estou com um problema idêntico.

Estou com um projeto em que o baixo consumo é fundamental.
De momento o consumo  a 3.3V é de 12mA (200ms) em funcionamento e 120uA em sleepMode (1min).

A ideia seria implementar um circuito "soft power switch" para On/Off do projeto, no entanto é essencial que o circuito não aumente muito o consumo do projeto atual (alguns uA).

Que circuito sugerem? E que componentes escolher?   


Ja foi referido assim exemplo p resolver isso.

Nos arquivos tambem ha exemplos, lembro-me de ha pelo menos 4 anos ter respondido a isso.


Offline nunosilvarocha

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 335
Re: Ligar microcontrolador com botão de pressão
« Responder #8 em: 27 de Dezembro de 2016, 11:12 »
Estou com um problema idêntico.

Estou com um projeto em que o baixo consumo é fundamental.
De momento o consumo  a 3.3V é de 12mA (200ms) em funcionamento e 120uA em sleepMode (1min).

A ideia seria implementar um circuito "soft power switch" para On/Off do projeto, no entanto é essencial que o circuito não aumente muito o consumo do projeto atual (alguns uA).

Que circuito sugerem? E que componentes escolher?   


Ja foi referido assim exemplo p resolver isso.

Nos arquivos tambem ha exemplos, lembro-me de ha pelo menos 4 anos ter respondido a isso.

Obrigado Sérgio pela tua resposta,
Já testei o circuito do eevblog #262 e funcionou. (Testei com um FQP27P06 e 2 2N3904)

No entanto preciso de ajuda a escolher os melhores componentes para o meu consumo não aumentar.

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.799
  • NERD!
Re: Ligar microcontrolador com botão de pressão
« Responder #9 em: 27 de Dezembro de 2016, 11:20 »
Quanto é que te aumentou o consumo com os valores originais?
Olhando para o esquema, para 5V,  desligado o consumo é desprezável, e ligado não chega a 100uA. Não me parece muito.

Esquema para quem não quiser usar o google:
« Última modificação: 27 de Dezembro de 2016, 11:23 por jm_araujo »

Offline nunosilvarocha

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 335
Re: Ligar microcontrolador com botão de pressão
« Responder #10 em: 27 de Dezembro de 2016, 11:46 »
Quanto é que te aumentou o consumo com os valores originais?
Olhando para o esquema, para 5V,  desligado o consumo é desprezável, e ligado não chega a 100uA. Não me parece muito.

Esquema para quem não quiser usar o google:

Sim, foi esse esquema que segui.

Ainda não testei o esquema em conjunto com o projeto, por isso não sei qual será o consumo final.
No entanto 100uA é demasiado, uma vez que praticamente duplica o consumo em sleepMode.
Se possível, gostaria de algo abaixo dos 50uA (o mais baixo possivel.)

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.799
  • NERD!
Re: Ligar microcontrolador com botão de pressão
« Responder #11 em: 27 de Dezembro de 2016, 13:52 »
Aumentas as resistências de 100k para 220k

Offline nunosilvarocha

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 335
Re: Ligar microcontrolador com botão de pressão
« Responder #12 em: 11 de Janeiro de 2017, 12:05 »
Já testei o esquema do EEVblog e funciona.
Entretanto adaptei o esquema ao meu projeto e está 5*.

Um reed switch que ativa o mosfet até o uC iniciar, passando este a ativar o mosfet.
Para desligar, o reed switch envia o sinal ao uC e este desativa o mosfet.

Desta forma também consigo desligar o circuito pelo uC a qualquer altura.