collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Encomenda Colectiva à Farnell por Hugu
[Ontem às 22:55]


Estação de Soldar Parkside PLS 48 B1 por Hugu
[Ontem às 18:51]


Encomenda à PCBWay por Hugu
[Ontem às 01:20]


Printer 3D barata por tiagoxefe
[19 de Fevereiro de 2017, 17:12]


Métodos de protecção dos circuitos electrónicos por KammutierSpule
[18 de Fevereiro de 2017, 23:27]


Pós-processador Smoothieboard por jm_araujo
[18 de Fevereiro de 2017, 12:56]


Fontes & Fans - Server por almamater
[18 de Fevereiro de 2017, 12:44]


Alterações ao LusoRobótica por Hugu
[18 de Fevereiro de 2017, 00:44]


HMI Wecon por beirao
[17 de Fevereiro de 2017, 22:58]


+1000 por dropes
[17 de Fevereiro de 2017, 11:57]

Autor Tópico: Circuito para temporizado  (Lida 384 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.407
Circuito para temporizado
« em: 10 de Janeiro de 2017, 23:12 »
Boa noite pessoal,

Epá ando aqui às voltas com uma questão que parece simples mas que me está a deixar confuso :)

Preciso de um circuito que tenha como entradas: +12V, 0V, "ON". e uma saída "OUT".

A ideia é: sempre que tiver um falling edge do sinal ON preciso de ter a saída OUT a +12V durante um tempo (idealmente configurável por um potenciómetro). Facilmente implemento isto num 555. Agora a particularidade: quando o circuito não tem o sinal de "ON" nem tem a saída "OUT", o circuito não deveria consumir absolutamente nada e ser feito apenas com electrónica analógica (sem uC).

Já pensei em ligar/desligar um regulador de tensão: com o sinal de "ON" ligar o regulador e só o desligar quando não tiver o "ON" nem o "OUT". Ou não ter regulador e cortar diretamente a alimentação do 555...

alguma dica simples para resolver isto? ;)

thanks

EDIT: posso simplesmente fazer uma malha RC, um relé no sinal "ON" e um contacto NO na alimentação da malha e um contacto NC na saída da malha que alimente o sinal "OUT"..
« Última modificação: 10 de Janeiro de 2017, 23:19 por beirao »
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.627
    • Electronics Design Craftsmanship
Re: Circuito para temporizado
« Responder #1 em: 11 de Janeiro de 2017, 09:49 »
Presumo q o OUT possa ser 12V tambem.

Uma coisa boa do 555 eh q pode ser ligado diractamente aos 12V. Nao necessitando de reguladores.
Podes, nesse caso, activar um switch MOSFET q te abre energia para o 555.

Infelizmente o 555 nao tem uma saida invertida, o q dava imenso jeito pois assim q recebia alimentacao, auto-trancava o MOSFET, fazia a temporizacao, qd o tempo acabasse, desligava-se sozinho.
Mas... nada q um transistor extra nao faca. :)


Ou entao, usas um PIC10 / ATTiny. Job done, rapido e sem complicacoes. A energia gasta ainda eh menor q o 555 comilao.



Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.407
Re: Circuito para temporizado
« Responder #2 em: 11 de Janeiro de 2017, 10:19 »
Obrigado pela resposta Sena ;)

Sim, a saída também é +12V.

Tenho de analisar a possibilidade de um PIC10, apesar de a ideia ser não usar uC. Mas já que falaste nisso, nunca programei ASM, e não encontro grandes tutoriais no google com exemplos sobre PIC10/PIC12 e asm. Sendo um guru dos PIC, tens alguma coisa por ai? ;)

Logo a ver se simulo no LTSpice o circuito do 555 e depois mostro.
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.407
Re: Circuito para temporizado
« Responder #3 em: 19 de Janeiro de 2017, 22:42 »
Atualização: em vez de andar às voltas com o 555, vou meter um PIC de 1euro a fazer o trabalho. Um mosfet a ligar um regulador, o micro a manter o regulador ligado e depois de fazer o que quero, desligo o regulador!

quando tiver o circuito implementado, meto resultados!
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.407
Re: Circuito para temporizado
« Responder #4 em: 06 de Fevereiro de 2017, 22:59 »
Voltei a pegar nisto e agora com uma alteração: o circuito é para funcionar a +12 ou a +24V. E aqui a minha questão está apenas relacionada com a saída: a saída é um relé. Qual a melhor maneira para alimentar uma carga através de um relé cujo alimentação tanto pode ser +12 como +24?

Posso sempre meter um jumper ou um dip-switch para selecionar entre os +12V ou os +24V, mas se conseguisse evitar era o melhor!
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Online senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.099
  • Helpdesk do sitio
Re: Circuito para temporizado
« Responder #5 em: 07 de Fevereiro de 2017, 02:05 »
Usas um relé que suporte a carga maior e pronto, os dois contactos pouco se importam...
Estás a confundir o que passa pelo relé com a voltagem da bobine de controlo do relé não?
Avr fanboy

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.407
Re: Circuito para temporizado
« Responder #6 em: 07 de Fevereiro de 2017, 08:17 »
Talvez nao me expliquei bem. A ideia e usar o circuito para 12v e para 24v, tanto na alimentacao do mesmo ( e consequente tensão de controlo da bobine) como na carga.
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Online artur36

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 627
Re: Circuito para temporizado
« Responder #7 em: 07 de Fevereiro de 2017, 10:07 »
Penso que não existam relés que suportem duas tensões tão díspares na bobine, caso seja uma bobine de 12V os 24V vão originar o dobro da corrente a passar na bobine e queima-la, caso seja uma bobine de 24V mesmo que atraque não vai funcionar de maneira fiável com 12V.
Penso que o ideal seria um regulador comutado à entrada com capacidade para 100% de duty cicle a regular para 12V, caso alimentes com 12V ele passa a alimentação directo para o circuito, caso alimentes com uma tensão superior ele regula para os 12V.

Offline LVirtual

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 106
Re: Circuito para temporizado
« Responder #8 em: 07 de Fevereiro de 2017, 16:30 »
os reles para pcb de 24 volts costumam funcionar a 12 mas como diz o artur e bem nao sao fiaveis porque nem sempre atracam em condiçoes.

beirao:tens aqui um conversor dc-dc do site aqui dum nosso colega de forum que descobri numa pesquisa rapida. ;)

http://www.g7electronica.net/pt/modulos/368-lm2596-dc-dc.html

vale mais usar reles de 12 volts e converter a tensao de alimentaçao de for superior, pois...

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.407
Re: Circuito para temporizado
« Responder #9 em: 08 de Fevereiro de 2017, 23:10 »
Hum... nao sei até que ponto o conversor é a melhor solução. Se for um conversor de 24V de saída, quando tiver 24V na entrada pode não gostar muito (por exemplo esse que indicou precisa de offset de 1,5V da saída para a entrada).

Então e quando estiver em +24V e se o relé for de +12V, atracar o relé com um sinal PWM?
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Online artur36

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 627
Re: Circuito para temporizado
« Responder #10 em: 08 de Fevereiro de 2017, 23:27 »


Hum... nao sei até que ponto o conversor é a melhor solução. Se for um conversor de 24V de saída, quando tiver 24V na entrada pode não gostar muito (por exemplo esse que indicou precisa de offset de 1,5V da saída para a entrada).

Então e quando estiver em +24V e se o relé for de +12V, atracar o relé com um sinal PWM?
O que falei foi um step-down com opção de passagem directa (duty cicle a 100%) pelo que não deverias ter problema.
Quanto ao pwm na saída Não deverá haver problema se for filtrado para eliminar os picos.