collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por Hugu
[Ontem às 20:02]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[Ontem às 10:20]


Palavras Cruzadas por Njay
[Ontem às 02:24]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


Apresentação por TigPT
[17 de Setembro de 2017, 07:31]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]


Preparar bancada de testes por jm_araujo
[14 de Setembro de 2017, 10:24]


Mitos: mudança da ilumação tradicional p/ iluminação a LEDs? por LVirtual
[14 de Setembro de 2017, 07:46]

Autor Tópico: Fonte avariada Delta  (Lida 1060 vezes)

0 Membros e 3 Visitantes estão a ver este tópico.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Fonte avariada Delta
« em: 21 de Janeiro de 2017, 15:08 »
Delta DPS-250AP

Sintoma: Não liga (nem a ventoinha funciona).







O fusível de entrada está bom, por onde devo ir a seguir?! O pessoal com experiência nas fontes de alimentação, será condensadores ? (aparentemente parecem bons, vale a pena tirá-los e testar?!) 

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.389
  • Helpdesk do sitio
Re: Fonte avariada Delta
« Responder #1 em: 21 de Janeiro de 2017, 20:28 »
Segue as pistas..
Tens ai uma ponte retificadora pouco depois do fusivel, e tens provavelmente um controlador PFC, e muitos outros componentes.
Avr fanboy

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: Fonte avariada Delta
« Responder #2 em: 22 de Fevereiro de 2017, 07:29 »
Já agora, quando a ligo, e apenas quando faço o shunt entre o pino verde+preto, ela não arranca mais ouve-se um som baixinho ("chiadeira") e parece que vem do transformador, pode querer dizer que ele pode ser a causa da avaria? 



P.S.: Não desmontei nada ainda nem medi nada a não ser os fusíveis que estão ok.

Online LVirtual

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 334
Re: Fonte avariada Delta
« Responder #3 em: 22 de Fevereiro de 2017, 07:48 »
parece-me que tens ai um condensador electrolitico com a parte de cima um cadito mais inchada que o normal...
nquela linha de condensadores que esta mais proxima da bobine toroidal. o 2ª a contar da direita.
nas fontes de alimentaçao às vezes a chiadeira é proveniente dos electroliticos quando entram em "parafuso".

os enrolamentos do transformador ou das bobines tem aspecto de ter o verniz de proteçao meio derretido?
se tiverem pode ser daí. mas tambem nao custa nada mudares o condensador que falei e ver se o ruido se mantem.

quando eles estao prestes a entrar em curto o topo com a cruz em baixo relevo começa a querer inchar...

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.122
  • NERD!
Re: Fonte avariada Delta
« Responder #4 em: 22 de Fevereiro de 2017, 08:39 »
Raramente numa comutada pifa o transformador.
O principal problema costumam ser os condensadores, vão secando quer por mau desenho térmico, quer por serem de fraca qualidade, e o ESR vai aumentando e no fim a capacidade diminui até ao ponto que a fonte deixa de funcionar. A seguir são os semicondutores, há uns TL431 (usados como referência) que são pouco fiáveis, ou então verificar os elementos de potência (MOSFETs e diodos).


PS: já troquei a minha dose de condensadores pifados, mas eletrolíticos em curto nunca ví. Além de que costumam estar entre alimentações e o estouro ouvia-se e cheiráva-se. Mas já vi em tântalos, mas pela razão anterior não costuma sobrar grande coisa. Já tive uma gráfica que de um dos condensadores só as patas, mas continuava a trabalhar na boa :D
« Última modificação: 22 de Fevereiro de 2017, 08:41 por jm_araujo »

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: Fonte avariada Delta
« Responder #5 em: 22 de Fevereiro de 2017, 08:41 »
LOL essa gráfica é das boas então  ;D  ;D

Vou desmontar a fonte e tirar\medir os condensadores a ver se estão bons.

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.122
  • NERD!
Re: Fonte avariada Delta
« Responder #6 em: 22 de Fevereiro de 2017, 08:54 »
Tens como medir o ESR? Olha que os multímetros não têm essa opção.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: Fonte avariada Delta
« Responder #7 em: 22 de Fevereiro de 2017, 08:59 »
Sim tenho um daqueles medidores do ebay :) costuma dar valores normais até.

é este:

Online LVirtual

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 334
Re: Fonte avariada Delta
« Responder #8 em: 22 de Fevereiro de 2017, 09:00 »
JM_Araujo, os electrolicos nem sempre rebentam, principalmente os pequenos, as vezes incham no topo mas nao rebentam se existirem outros componentes a volta que morram primeiro que eles.

ja apanhei electroliticos em curto em placas avariadas.
com um vulgar multimetro que tenha "apito" nao é dificil ver isso.
um condensador em bom estado dá um apito curto por causa do ciclo carga/descarga. se tiver pifado fica sempre a apitar ou entao nem dá o apito da descarga...

uma coisa que percebi ao longo do tempo a reparar placas electronicas é que quando um componente pifa pode ser por uma de duas razoes, ou "funde" o interior e estabelece um curto directo entre as patas ou "rompe" o interior e fica interrompido todo o circuito entre pinos ou parte dele.
e isso tem-se aplicado em quase todos os componentes em que tive que mexer...

quando fundem levam os outros "vizinhos" atras em cadeia ate o primeiro derreter. assim que isso acontece o estado de "doença" dos outros pára e nao derretem tambem. nessa situaçao os electrolicos nem chegam a rebentar, mas ficam "inchados".

Online LVirtual

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 334
Re: Fonte avariada Delta
« Responder #9 em: 22 de Fevereiro de 2017, 09:24 »
Tens como medir o ESR? Olha que os multímetros não têm essa opção.

araujo, numa pesquisa rapida acerca de verificaçao de condensadores encontrei aqui este video em que demosntra como fazer com um multimetro normalissimo. ;)


Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.122
  • NERD!
Re: Fonte avariada Delta
« Responder #10 em: 22 de Fevereiro de 2017, 10:48 »
Eu não disse que rebentavam sempre. Disse que se entrarem em curto é mais provável é que rebentem. Mas de muitos condensadores inchados que já me passaram nas mãos, não me lembro de encontrar nenhum em curto, e muitos deles até se mantinham a funcionar mesmo inchados (o mais habitual!). Os que deviam estar em curto quando os encontro já são só fanicos :D

O normal é o dielétrico ir secando, o ESR aumenta fazendo que o condensador aqueça mais e acabe por inchar com esse calor ou babe o resto do dielétrico. Eventualmente o ESR torna-se tão elevado ou a capacidade diminui tanto que deixa de manter a estabilização da tensão aos seus terminais e a fonte de alimentação não consegue arrancar e/ou estabilizar-se.
Este fenómeno também pode acontecer sem que os condensadores inchem, pelo que quando temos alguma fonte antiga que não esteja a funcionar, convém verificar o ESR dos condensadores mesmo que não se apresentem inchados ou a derramar. Podem ter aspeto 5* e estarem todos marados.
O ESR também pode aumentar para além dos limites que o circuito precisa para funcionar sem que a capacidade do condensador se altere significativamente!


Tens como medir o ESR? Olha que os multímetros não têm essa opção.

araujo, numa pesquisa rapida acerca de verificaçao de condensadores encontrei aqui este video em que demosntra como fazer com um multimetro normalissimo. ;)



Os testes desse vídeo são uma treta, só servem para confirmar que um condensador é efetivamente um  condensador (DUH), não fazem nada para determinar o valor de ESR do mesmo. Quem fez esse vídeo nem deve saber o que é o ESR.



Sim tenho um daqueles medidores do ebay :) costuma dar valores normais até.
Com esse medidor estás safo.
Só tens de ter cuidado de descarregar os condensadores antes de os medires, senão podes dar cabo dele.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: Fonte avariada Delta
« Responder #11 em: 25 de Fevereiro de 2017, 21:14 »
Retirei os condensadores (deixei apenas uns pequeninos e o gigante do outro lado).

Um dos condensadores estava mesmo rebentado, trata-se de um que está perto do transformador e coberto com aquela pasta\massa branca. é um 35V 220uF, como não tenho nenhum aqui tenho de ir comprar.

Quanto aos outros que tirei estão bem, tirando estes 2 que se calhar substituo-os também:

16 V 680uF ---> Tem atualmente 665uF
16V 1500uF -->  Tem atualmente 1480uF

Estão relativamente perto dos seus valores mas parece que devem ser os próximos.

Estes 2 condensadores estão enrolados em manga retráctil (ou parecido), são aqueles 2 do lado direito (os primeiros) da imagem, qual a razão para estarem 'protegidos' com isto? para não tocarem nos componentes à volta?

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.920
Re: Fonte avariada Delta
« Responder #12 em: 25 de Fevereiro de 2017, 22:00 »
A capacidade desses 2 condensadores parecem-me bem, só com um medidor ESR se consegue despistar.
A capacidade até pode estar bem fora, se o ESR estiver baixo para o tipo de condensador (V/uF) então ele está bom.
O ESR pode ser medido de 2 formas, caso não se tenha um instrumento, com um gerador de funções e um osciloscópio.
Esse tipo de fontes, motherboards entre outros, são mais frequêntes avariarem-se condensadores da mesma marca.

O medidor do ebay não lê ESR, olha que é preferivel ler isso do que a capacidade?
« Última modificação: 25 de Fevereiro de 2017, 22:02 por dropes »

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: Fonte avariada Delta
« Responder #13 em: 25 de Fevereiro de 2017, 22:09 »
ele lê ESR :)  estão abaixo de 1  (é sempre .XX).

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.122
  • NERD!
Re: Fonte avariada Delta
« Responder #14 em: 25 de Fevereiro de 2017, 22:25 »
Se estão abaixo de 1ohm devem estar bons.
Tens aqui uma datasheet com valores de ESR para várias capacidades e tensões (páginas 2, 3 e 4), não estranhes que as tuas sejam um bocadinho piores (essa datasheet é de uma das melhores marcas), mas devem rondar a mesma ordem de grandeza e serve de referência : http://www.nichicon.co.jp/english/products/pdfs/e-upw.pdf

Os condensadores eletrolíticos têm uma tolerância de capacidade muito grande, tipicamente 20% para cada lado do valor nominal. Se comprares novos podem vir com ainda mais diferença (665/680=-2,3%; 1480/1500=-1,3%)

Claro que estiverem inchados ou a babar devem ser trocados, mesmo que as leituras estejam boas.
« Última modificação: 25 de Fevereiro de 2017, 22:47 por jm_araujo »