collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[Hoje às 10:48]


Feira de electricidade e eletrónica por beirao
[Hoje às 00:32]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[Ontem às 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[Ontem às 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]

Autor Tópico: Qual estação de soldadura indicam?  (Lida 3696 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline edeweld

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 426
Qual estação de soldadura indicam?
« em: 26 de Janeiro de 2017, 12:43 »
Boas tardes,

Não sei sei é o local correcto mas cá vai. Preciso de comprar um ferro de solda bom e barato com regulador de temperatura que atinga os 450ºCelsius.
Actualmente tenho este: http://www.velleman.eu/products/view/?country=be&lang=en&id=363894
Este ferro é bom, mas como avariou pretendo comprar um novo e com mais recursos. Como não tem escala de temperatura,  regular esta coisa foi sempre um filme. Mas pelo comportamento da solda lá conseguia chegar à temperatura ideal.

Estou a namorar estes três:
https://www.castroelectronica.pt/product/estao-de-soldadura-digital-48w-150-450c#
https://www.castroelectronica.pt/product/estacao-soldadura-ar-quente-ferro-soldar-c-lcd#
https://www.aquario.pt/product/estacao-de-soldar-60w-200-480

Quais das estações aconselham? Agradeço a partilha de novos produtos.
O objectivo é utilizar para montagem de kits, construção de placa desenvolvidas por mim e pequenas reparações. Estou a estudar eletrônica por isso no futuro pretendo ir aumentando a complexidade dos trabalhos que faço.
Soldar SMD não tenciono. A não ser pequenas resistências e condensadores, mas os restantes componentes, mais complexos, para já não faço intenções.

Obrigado

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.167
  • NERD!
Re: Qual estação de soldadura indicam?
« Responder #1 em: 26 de Janeiro de 2017, 14:10 »
Dos 3 escolhia o último.

O primeiro tenho um do mesmo fabricante com o ferro igual, não há pontas para ele, só de origem. E o ferro queima cada 2-3 anos, o que vale é que só custa 10€ um novo.

O segundo acho mal comprar integrado estação de ar e ferro a menos que seja de marca e com assistência a sério (o que os BAKKU não não). Se um avariar ficas com a base encalhada para suportar o outro.

O terceiro é uma imitação chinesa do Hakko 936. Tem a grande vantagem que não faltam consumíveis no mercado, a preço de chuva. Elementos, ferros, pontas, encontras tudo no ebay.

Para ficar de referência, o meus próximos ferros hão de ser destes:
Para bom e de marca de qualidade incontestável: http://www.batterfly.com/shop/hakko_fx-888d?filter_name=fx-888d

Para barato. Imitação de Hakko, com ponteira compatível T12, e com reviews favoráveis. Carradas de consumíveis.  Há iguais mais baratos no ebay e ali, mas este não paga alfândega, mas ainda não confirmei se os kits compensam.
http://www.banggood.com/Digital-Soldering-Iron-Rework-Station-Adjustable-Temperature-T12-Welding-Handle-p-1122692.html?rmmds=search

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.141
    • Tróniquices
Re: Qual estação de soldadura indicam?
« Responder #2 em: 26 de Janeiro de 2017, 16:17 »
Não é uma recomendação, mas tenho uma coisa tipo esta (na altura custou-me uns 19€ e cheguei a ver por 15€, cá):

https://www.aquario.pt/product/estao-de-soldar-48w-150-450c

A ponta não tem o melhor formato (é redonda e não em cunha), mas para o uso que dou cumpre, e de qualquer maneira tou habituado a usar pontas grossas e ferros foleiros desde os 11 :D (ainda sou do tempo em que um puto de 11 anos podia pedir aos pais um ferro de soldar e eles não só lho davam como o deixavam sossegado a soldar sozinho na mesa da cozinha). Soldo alguns SMD incluindo SOs e SOICs. O regulador da temperatura raramente chega ou passa do meio (solda de chumbo).

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.167
  • NERD!
Re: Qual estação de soldadura indicam?
« Responder #3 em: 26 de Janeiro de 2017, 17:18 »
LOL!
Esse é igual ao que o edeweld tinha e está a tentar fazer um upgrade :D :D

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.141
    • Tróniquices
Re: Qual estação de soldadura indicam?
« Responder #4 em: 26 de Janeiro de 2017, 19:33 »
Já o tenho há uns 8 anos, aquele modelo "paralelepípedo" que havia antes desse do link.

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.141
    • Tróniquices
Re: Qual estação de soldadura indicam?
« Responder #5 em: 26 de Janeiro de 2017, 19:38 »
Ah, já vi o link do nosso amigo, na Welleman. Não sabia que havia outros tipos de pontas (nomeadamente mais finas) para este gajo, acho que depois de 8 anos ele vai ter um upgrade :D

Tenho que dizer bem das pontas no sentido da durabilidade. É verdade que o uso pouco (mas sempre são 8 anos), mas a ponta de origem está como nova, nada de corrosão nem perda de material de "coating". Tenho uma 2ª ponta mas comprei só para usar com solda sem chumbo.

Offline LVirtual

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 373
  • http://www.s-tronika.com
    • S-Tronika - Serviços Técnicos de Electrónica
Re: Qual estação de soldadura indicam?
« Responder #6 em: 27 de Janeiro de 2017, 14:28 »
tinha uma igualzinha a esta na empresa onde trabalhei mas nao era da veleleman: https://www.aquario.pt/product/estacao-soldar-analogica-48w

era outra marca, mas ate a cor era igual. :)
nao me lembro da marca e tao cedo nao consigo confirmar, mas durou anos ate ter sido desligada de vez, muitos anos mesmo.
a estaçao com que trabalhei durante 12 anos e ja tinha uns quantos de uso quando entrei na empresa ~é esta
http://i.ebayimg.com/00/s/NDgwWDY0MA==/z/33wAAOSwLEtYgieY/$_57.JPG?set_id=880000500F

ainda a uso, visto que como a empresa so fechou o departamento de engenharia e ainda precisa de apoio tecnico com alguns clientes tenho la ido fazer uns biscates por mutuo acordo do patronato por assim dizer.

e como fui la na terça feira, lembrei-me de fazer um video com o telemovel para mostrar ao edweld como eu faço para soldar componentes que deixo aqui onde aparece o equipamento de trabalho que eu usei durante anos e anos...

https://drive.google.com/open?id=0B4i9yBKv1LG4QlF4dUY0dWtnYTg
este video so mostra a bancada e ferramentas de trabalho...

deve dar para dar uma ideia do que eu tive durante 12 anos...

;)
« Última modificação: 27 de Janeiro de 2017, 14:34 por LVirtual »
"O defeito mais grave dos humanos, aquele que coloca mais obstáculos à sua evolução, é a crença profundamente arreigada na infalibilidade dos seus raciocínios e dos seus pontos de vista."

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.167
  • NERD!
Re: Qual estação de soldadura indicam?
« Responder #7 em: 27 de Janeiro de 2017, 16:40 »
tinha uma igualzinha a esta na empresa onde trabalhei mas nao era da veleleman: https://www.aquario.pt/product/estacao-soldar-analogica-48w

era outra marca, mas ate a cor era igual. :)
nao me lembro da marca e tao cedo nao consigo confirmar, mas durou anos ate ter sido desligada de vez, muitos anos mesmo.

Com essa descrição, era certamente uma Weller, que esse modelo do link copia:



Offline LVirtual

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 373
  • http://www.s-tronika.com
    • S-Tronika - Serviços Técnicos de Electrónica
Re: Qual estação de soldadura indicam?
« Responder #8 em: 27 de Janeiro de 2017, 17:43 »
yeap, isso mesmo. :) weller
ate era bastante boa em termos de manter a temperatura, durou uns 15 anos pelo menos ate estar agora arrumada na prateleira.
as pontas tb nao eram más, aguentavam-se bem em trabalho intensivo. eu e o meu colega tinhamos meses de passar todos os dias do mes a soldar componentes de manha a noite...
faziamos sempre produçoes de pelo menos 500 circuitos para os clientes...
no minimo porque alguns trabalhos atingiram as 2 mil unidades...
« Última modificação: 27 de Janeiro de 2017, 17:45 por LVirtual »
"O defeito mais grave dos humanos, aquele que coloca mais obstáculos à sua evolução, é a crença profundamente arreigada na infalibilidade dos seus raciocínios e dos seus pontos de vista."

Offline edeweld

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 426
Re: Qual estação de soldadura indicam?
« Responder #9 em: 23 de Fevereiro de 2017, 14:48 »
Boas tardes Meus Senhores e Minhas Senhoras,

A tarefa não anda fácil no que toca a adquirir ferros de soldar.
Contactei a Aquários e Castro Electrónica para que indicassem os tipos de pontas que fornecem para os ferro supra citados e a resposta que obtive foi "fornecemos apenas os tipos de pontas vendidos com os ferros" ou "apenas fornecemos um tipo de ponta diferente". Após alguma pesquisa lá acabei por encontrar um jogo de pontas na Castro. De momento estou a aguardar resposta da mesma para confirmar se são compatíveis com os ferros que procuro.

No entretanto tive a oportunidade de testar este ferro: http://www.jbctools.com/3302040-30st-soldering-iron-product-468-category-8-menu-1.html

Que existe tanto na Castro como na Aquarios: https://www.castroelectronica.pt/product/ferro-de-soldar-220v-25w--jbc-30st# e https://www.aquario.pt/product/ferro-de-soldar-25w-230v-30st
Gostei de trabalhar com ele. O primeiro e último trabalho que fiz com ele está aqui https://drive.google.com/drive/folders/0BzJ2AtyPGEWsalVFVUJxRGEzbGs

Tenho estado a pensar e a pesquisar sobre o assunto e talvez para já não precise de uma estação, mas sim de um bom ferro. O que acham desta conclusão e deste ferro?

Obrigado

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Qual estação de soldadura indicam?
« Responder #10 em: 23 de Fevereiro de 2017, 15:02 »
Tenho um JBC desses, e uma ponta chisel de 2.4mm e aquilo solda tudo, tens é de lhe dar 3 minutos para aquecer bem antes de começar a usar, já soldou umas centenas de placas, entre SMD's 0603  a DPAK's ligados á massa sem thermal reliefs e uma duzia de vias.
Fluxo, fluxo, fluxo e mais fluxo, e solda decente.

Uma estação minimamente decente Europa é as Ersa I-con pico, que andará nos 150€, que é o que custa cá um Hakko FX-888(preço da Niposom com IVA, que eram os importadores da Hakko e penso que ainda são), de resto tens a mil e uma cópias dos Hakko no ebay e por ai fora, mas pensa sempre em comprar no minimo pontas originais Hakko que as chinesas são péssimas.
Avr fanboy

Offline edeweld

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 426
Re: Qual estação de soldadura indicam?
« Responder #11 em: 23 de Fevereiro de 2017, 15:08 »
Tenho um JBC desses, e uma ponta chisel de 2.4mm e aquilo solda tudo, tens é de lhe dar 3 minutos para aquecer bem antes de começar a usar, já soldou umas centenas de placas, entre SMD's 0603  a DPAK's ligados á massa sem thermal reliefs e uma duzia de vias.
Fluxo, fluxo, fluxo e mais fluxo, e solda decente.

Uma estação minimamente decente Europa é as Ersa I-con pico, que andará nos 150€, que é o que custa cá um Hakko FX-888(preço da Niposom com IVA, que eram os importadores da Hakko e penso que ainda são), de resto tens a mil e uma cópias dos Hakko no ebay e por ai fora, mas pensa sempre em comprar no minimo pontas originais Hakko que as chinesas são péssimas.

Algumas questões:
1-Que fluxo usas? E que soldas usas e onde compras?
2-Podes indicar o link da ponta que falas? Estou com a caixa do ferro na mão e não vejo essa medida nas pontas que a caixa indica.

150€ para já não justifica. No futuro quando entrar no ramo aí sim irá justificar.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Qual estação de soldadura indicam?
« Responder #12 em: 23 de Fevereiro de 2017, 15:15 »
O meu é o de 25Watts, mas penso que tem o mesmo diametro, supostamente o valor real é 2.4mm de largura, e ao que parece agora a "comum" é 2.2mm, vai dar quase tudo no mesmo, na altura o ferro veio da Aveitrónica.
Solda é Multicore(ou Kester, sem certeza) da Mouser, fluxo é MG Chemicals no clean da Mouser(Mouser.com).

Fluxo:
http://pt.mouser.com/ProductDetail/MG-Chemicals/8341-10ML/?qs=sGAEpiMZZMtyU1cDF2RqUH9XIFiMJ%252bq3e2USwUWgzkw%3d

Uma seringa dessas e ainda lá anda passado uns anos, não é preciso barrar tipo geleia numa tosta!..

Solda é com chumbo liga 63/37(eutéctica) que faz um mundo de diferença, diametro é dos 0.5mm para baixo, principalmente por causa dos smd's, e de 0.6-0.7mm para coisas com patas.
Avr fanboy

Offline edeweld

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 426
Re: Qual estação de soldadura indicam?
« Responder #13 em: 24 de Fevereiro de 2017, 10:13 »
O meu é o de 25Watts, mas penso que tem o mesmo diametro, supostamente o valor real é 2.4mm de largura, e ao que parece agora a "comum" é 2.2mm, vai dar quase tudo no mesmo, na altura o ferro veio da Aveitrónica.
Solda é Multicore(ou Kester, sem certeza) da Mouser, fluxo é MG Chemicals no clean da Mouser(Mouser.com).

Fluxo:
http://pt.mouser.com/ProductDetail/MG-Chemicals/8341-10ML/?qs=sGAEpiMZZMtyU1cDF2RqUH9XIFiMJ%252bq3e2USwUWgzkw%3d

Uma seringa dessas e ainda lá anda passado uns anos, não é preciso barrar tipo geleia numa tosta!..

Solda é com chumbo liga 63/37(eutéctica) que faz um mundo de diferença, diametro é dos 0.5mm para baixo, principalmente por causa dos smd's, e de 0.6-0.7mm para coisas com patas.

Esta faz o mesmo efeito? https://www.aquario.pt/product/fluxo-de-solda-if-6000-100ml ?
Qual é a diferença desta? https://www.aquario.pt/product/fluxo-de-solda-30g

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Qual estação de soldadura indicam?
« Responder #14 em: 24 de Fevereiro de 2017, 15:15 »
NEM PENSES em usar em fluxo em casa, isso faz mais fumo que um pinhal a arder, para além de ser positivamente incomodativo e estás a tossir passado 5 minutos, para além disso o residuo desse fluxo é literalmente caramelo, duro que nem pedra, horrível para limpar.

Isso é um fluxo da Ersa para usar nas estações de rework/solda BGA, e já usei disso diáriamente, e mesmo com muita ventilação ficas com uma dor de cabeça que é melhor nem passares por lá...

A segunda lata é fluxo em pasta ao estilo mais antigo, meh :/

Compra antes isto:
https://www.aquario.pt/product/fluxo-solda-10cc-em-seringa-1

Vais á farmácia, compras uma seringa do mesmo tamanho e tiras a parte de empurrar(plunger em inglês, em pt não faço ideia do nome), depois é só empurrar muito suavemente e meter fluxo localmente em cada pata/pad.
Eu nessas seringas uso disto:
http://www.ebay.com/itm/35Pcs-Dispensing-Needle-Tip-For-Liquid-Dispenser-Adhesive-Glue-Syringe-/252015628487?hash=item3aad4d50c7:g:a0sAAOSwLVZVlqWg

Basicamente um monte de "agulhas" mas que não são afiadas, escolhes uma medida metes na seringa de fluxo e tens mil vezes mais controlo e não estragas fluxo ao monte quando empurras demais.
Avr fanboy