collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Medir Agua que está no Poço por jm_araujo
[Hoje às 00:36]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[Ontem às 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Palavras Cruzadas por Njay
[19 de Setembro de 2017, 02:24]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


Apresentação por TigPT
[17 de Setembro de 2017, 07:31]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]


Preparar bancada de testes por jm_araujo
[14 de Setembro de 2017, 10:24]

Autor Tópico: Erro com o KIT da Roboparty - Urgente pfv!  (Lida 2689 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Pedro Almeida

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 15
Erro com o KIT da Roboparty - Urgente pfv!
« em: 27 de Maio de 2009, 23:50 »
É o seguinte, eu estou a montar o KIT da Sarobotica (Roboparty) e deparei-me com o seguinte problema:

Se eu ponho para passar o programa (no computador) para o robot sem o cabo ligado ele diz logo "serial por erro-ainda não ta pronto a utilizar ou não esta presente"

agora se ponho para passar com o cabo ligado ele diz Error-Hardware not found on COM7 possible causes: 1. Hardware not connected 2. hardware not powered 4. hardware need a reset


Na 1, eu acho que está ligado porque se nao estivesse ligado não dava este erro mas sim o outro
2. é possivel que esteja algo queimado ou que ou algo mal posto que não esteja bem a passar a corrente por onde devia
4, se ponho para fazer reset da me o mesmo erro que não esta na COM7

...e sim a verifiquei e esta mesmo na COM7

Alguma ideia, por favor é urgente?

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.234
    • Tiago Rodrigues
Re:Erro com o KIT da Roboparty - Urgente pfv!
« Responder #1 em: 28 de Maio de 2009, 00:15 »
Olá Pedro,

Pois bem... acho que já que verificaste que se encontra na COM7, e que os cabos estão bem ligados, deves então verificar que a corrente está boa nos pins de alimentação do picaxe.

Primeiro mede a tensão de saida do regulador que deve de ser um 7805 ou da família. Se for os 5V, então verifica se também estão 5V nos pins de alimentação do picaxe.

Se também estiver os 5V nos pins do picaxe, então algo está danificado na placa, e para fazer o diagnostico só com as mãos na massa! Podes sempre pedir assistência à SAR pois eles já devem de conhecer os problemas típicos dos robots deles.

Se em algum dos casos não vires os 5V, então o regulador está avariado, e possivelmente também tenha queimado o picaxe.

Melhor não te posso ajudar para a informação que tenho ;)

Offline tr3s

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 811
  • char x=1, y=5; x^=y^=x^=y;
Re:Erro com o KIT da Roboparty - Urgente pfv!
« Responder #2 em: 28 de Maio de 2009, 11:59 »
Como é que é feita a alimentação da placa? Tens de ligar lá alguma pilha ou transformador quando queres programá-lo ou vai tudo pelo mesmo cabo?
O cabo que ligas ao computador é COM nos dois lados? Se for, qual é o teu computador, é um portatil?

Se for COM nos dois lados, nao tiveres de alimentar a placa com uma fonte externa e estiveres num portátil quase de certeza que é um problema de alimentação.
Os PIC normalmente precisam de um pouco mais de tensão para programar.

Num BasicStamp que me emprestaram estava a ter um problema desses com ele ligado ao portátil. Exactamente a mesma coisa, "Device not Detected on COM" porque a pilha que estava a alimentar o circuito estava fraca! Ainda tinha 6 e muitos volts mas já não era o suficiente. Troquei para uma pilha nova (9V) e ja funcionou bem!
« Última modificação: 28 de Maio de 2009, 12:01 por tr3s »
Tr3s
Daniel Gonçalves

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re:Erro com o KIT da Roboparty - Urgente pfv!
« Responder #3 em: 28 de Maio de 2009, 12:04 »
Em resposta ao tr3s.

Para programar o kit da SAR, precisa de ter alimentaçao externa e precisa de ligar o robo para o programar. É programado por série mas tem um conversor USB-RS232.

Não sei se ajuda, mas vê se tens bateria e se tens o robô ligado ao programar! :)

Cumprimentos

Offline tr3s

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 811
  • char x=1, y=5; x^=y^=x^=y;
Re:Erro com o KIT da Roboparty - Urgente pfv!
« Responder #4 em: 28 de Maio de 2009, 12:12 »
Ah fixe Fifas! Eu acho que o problema deve ser um desses! É bastante fácil acontecer, no meu caso, o BasicStamp acendia o LED ao maximo brilho e tudo! Mas simplesmente não era detectado na COM!
Tr3s
Daniel Gonçalves

Offline Pedro Almeida

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 15
Re:Erro com o KIT da Roboparty - Urgente pfv!
« Responder #5 em: 28 de Maio de 2009, 12:45 »
Em resposta ao tr3s.

Para programar o kit da SAR, precisa de ter alimentaçao externa e precisa de ligar o robo para o programar. É programado por série mas tem um conversor USB-RS232.

Não sei se ajuda, mas vê se tens bateria e se tens o robô ligado ao programar! :)

Cumprimentos

Sim, temos a bateria carregada ao máximo. O que pode ser para alem disso, alguma ideia?
« Última modificação: 28 de Maio de 2009, 14:23 por TigPT »

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re:Erro com o KIT da Roboparty - Urgente pfv!
« Responder #6 em: 28 de Maio de 2009, 12:57 »
Vê se nao tens nenhuma solda fria (solda mal feita) que nao permita chegar a alimentaçao á pic...

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.234
    • Tiago Rodrigues
Re:Erro com o KIT da Roboparty - Urgente pfv!
« Responder #7 em: 28 de Maio de 2009, 14:24 »
Em resposta ao tr3s.

Para programar o kit da SAR, precisa de ter alimentaçao externa e precisa de ligar o robo para o programar. É programado por série mas tem um conversor USB-RS232.

Não sei se ajuda, mas vê se tens bateria e se tens o robô ligado ao programar! :)

Cumprimentos

Sim, temos a bateria carregada ao máximo. O que pode ser para alem disso, alguma ideia?

Já fizeste o que eu te disse?! Medir a tensão de saída do regulador e depois do picaxe.

Offline msaleiro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 691
    • Blog
Re:Erro com o KIT da Roboparty - Urgente pfv!
« Responder #8 em: 28 de Maio de 2009, 14:58 »
Citar
Sim, temos a bateria carregada ao máximo. O que pode ser para alem disso, alguma ideia?

Bateria de quantos volts?
msaleiro - Mário Saleiro
UAlg FCT-DEI / VisLab - Instituto de Sistemas e Robótica / eLab Hackerspace
http://thebitbangtheory.com

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re:Erro com o KIT da Roboparty - Urgente pfv!
« Responder #9 em: 28 de Maio de 2009, 18:20 »
se for a que vem no kit é de 9.6V...mas cheia dá 12V :)

Offline Pedro Almeida

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 15
Re:Erro com o KIT da Roboparty - Urgente pfv!
« Responder #10 em: 28 de Maio de 2009, 20:18 »
Em resposta ao tr3s.

Para programar o kit da SAR, precisa de ter alimentaçao externa e precisa de ligar o robo para o programar. É programado por série mas tem um conversor USB-RS232.

Não sei se ajuda, mas vê se tens bateria e se tens o robô ligado ao programar! :)

Cumprimentos

Sim, temos a bateria carregada ao máximo. O que pode ser para alem disso, alguma ideia?

Já fizeste o que eu te disse?! Medir a tensão de saída do regulador e depois do picaxe.

È a mesma para todo o circuito... 5V em ambos...
« Última modificação: 28 de Maio de 2009, 20:21 por Pedro Almeida »

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.234
    • Tiago Rodrigues
Re:Erro com o KIT da Roboparty - Urgente pfv!
« Responder #11 em: 29 de Maio de 2009, 00:57 »
Então o problema pode ser do picaxe, e dificilmente  se conseguirá fazer mais diagnósticos sem ter o material à frente. Tenta entrar em contacto com a SAR ou alguém que possa ver melhor fisicamente.

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re:Erro com o KIT da Roboparty - Urgente pfv!
« Responder #12 em: 30 de Maio de 2009, 00:54 »
Pedro Almeida, és de Guimarães?

Se fores, dá um salto á SAR que eles resolvem-te isso num instante ;)