collapse

* Posts Recentes

Votação

Que potência contratada têm em vossa casa?

Menos de 3.45kVA
3.45kVA
4.6kVA
5.75kVA
6.9kVA
10.35kVA
Mais de 10.35kVA

Autor Tópico: Que potência contratada têm em vossa casa?  (Lida 1616 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.265
    • Tróniquices
Que potência contratada têm em vossa casa?
« em: 05 de Janeiro de 2018, 15:37 »
Estou curioso.

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.290
  • NERD!
Re: Que potência contratada têm em vossa casa?
« Responder #1 em: 05 de Janeiro de 2018, 18:19 »
Moradia T3 antiga, tudo elétrico (fogão, fornos e aquecimento de águas, não tenho nem quero gás em casa), aquecimento com salamandra e 2 aquecedores a óleo, poço com bomba (só rega e lavar carros) e garagem bem fornecida de máquinas elétricas (jardim e oficina).
6,9kVA há 10 anos e nunca disparou o quadro.

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.265
    • Tróniquices
Re: Que potência contratada têm em vossa casa?
« Responder #2 em: 05 de Janeiro de 2018, 22:15 »
A minha até tem instalação de gás de rede, mas tb não gosto e não uso gás, tenho tudo eléctrico.

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.517
Re: Que potência contratada têm em vossa casa?
« Responder #3 em: 05 de Janeiro de 2018, 23:35 »
3.45kVA. Apartamento pequeno, disparou uma vez o quadro pois tinha o forno, aquecedor a óleo e ferro de engomar :D de resto, chega perfeitamente.
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.526
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Que potência contratada têm em vossa casa?
« Responder #4 em: 06 de Janeiro de 2018, 01:08 »
o problema nao é ter muitos equipamentos electricos, o problema é estar a usar ao mesmo tempo aqueles que consomem mais.

Para quem tem o aquecimento de aguas electrico, como é a situação quando têm a maquina de lavar (40º exemplo), durante a hora de jantar e pegam no micro-ondas pra aquecer a lasanha ou mesmo o mini forno electrico... nao vos dispara o quadro?

(claro, que nesse momento é tv ligada, routers, box, computador com o jogo em pausa, mais um frigorifico, uma arca-congeladora e como é o jantar, algumas luzes acesas e como estamos no inverno mais uma salamandra de pellets ligada ou entao um ar-condicionado..)

Qual seria a potencia desejada?  ::)

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.265
    • Tróniquices
Re: Que potência contratada têm em vossa casa?
« Responder #5 em: 06 de Janeiro de 2018, 01:38 »
Eu tb tenho um T3 e tenho 4.6kVA, mas sou só eu cá em casa a maior parte do tempo. Disparou uma vez porque estavam 2 aquecedores (0.5KW + 1.5KW) mais a resistência do depósito (2KW) e alguém ligou o microondas (0.8KW), fora algumas luzes e PCs etc, mas tudo isso consome comparativamente pouco.
É uma questão de gestão das coisas, não vou subir a "potência contratada" (é o nome oficial) por causa de disparar esporadicamente, não é grave. A potência contratada paga-se, portanto é melhor ficar com o mais baixo possível. Actualmente na EDP as tarifas fixas (potência contratada) por mês, já com IVA, são aproximadamente

Pot(kVA)  €/mês
3,45       6,06
4,6        7,88
5,75       9,69
6,9       11,49

Online Tech_JA

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 552
Re: Que potência contratada têm em vossa casa?
« Responder #6 em: 06 de Janeiro de 2018, 12:06 »
tenho 3,45KVA mas, para mim, é pouco:
basta ter o forno ligado e ligar um secador de cabelo que dispara o quadro.

Offline fergas

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 116
Re: Que potência contratada têm em vossa casa?
« Responder #7 em: 06 de Janeiro de 2018, 18:41 »
Tenho o aquecimento da casa pendurado numa bomba de calor que consome 7kw/h. O problema é que ela é trifásica, e a instalação da casa está dividida pelas três fases.
Resultado - tenho 10.35kva contratados (sou o único da votação, lol), e raramente tinha um disparo. Só que a edp lembrou-se de cá colocar um contador "inteligente" que também faz o corte por consumo elevado.
Só que esse contador fica no extremo do muro exterior da habitação, e tem uma protecção.
E pois claro, segundo a edp é mais sensível que o disjuntor de potência que está no interior, o que justifica o contador ter disparado algumas vezes sem que o disjuntor interior se mexesse. E tem um rearme automático que não funciona.
Lá tenho que ir para rua desenroscar os parafusos, rearmar o contador, voltar a enroscar os parafusos e rezar para que não volte a disparar. Quando não estou em casa lá tem a mulher que chamar o piquete. 10€ + iva por deslocação.
Parece-me que ainda vou ter que subir mais a potência.
Quem fica a ganhar, quem é?...

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.191
Re: Que potência contratada têm em vossa casa?
« Responder #8 em: 06 de Janeiro de 2018, 21:56 »
Quando sera possivel ter "potencia contratada" a pedido "em tempo real"?

Tenho em vistas uma situacao que dava jeito para determinados dias pedir mais potencia.

Pelo que ouvi dizer ja se pode "telefonar para la" para alterar a potencia (ate certo limite) e eles alteram remotamente o contador (GSM? :O)
mas com que frequencia eh possivel fazer isto?

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.265
    • Tróniquices
Re: Que potência contratada têm em vossa casa?
« Responder #9 em: 07 de Janeiro de 2018, 00:17 »
Teoricamente poderia ser diariamente, pois os preços da potência contratada são por dia.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.485
  • Helpdesk do sitio
Re: Que potência contratada têm em vossa casa?
« Responder #10 em: 07 de Janeiro de 2018, 15:00 »
16.qualquer coisa ou 17kVa, mas é para reduzir que só o aluguer é um valor pornográfico.
Avr fanboy

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.526
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Que potência contratada têm em vossa casa?
« Responder #11 em: 07 de Janeiro de 2018, 15:32 »
Porque é que o pessoal que viu o seu contador mudado para os novos contadores, vêm a electricidade ser "disparada" com mais frequencia que quando estavam com o contador antigo?

É que os contadores antigos tb estavam de acordo com a potencia contractada.. e era raro que o mesmo disparava, porque quem disparava primeiro era o quadro geral que está nas nossas habitações e não agora o contador que está no meio da rua...

É mais uma forma de cobrarem mais uma "taxa" para chamar e ter de pagar o piquete para rearmar o contador electronico, ou para que os clientes mudem para uma potencia contractada superior?

(além do mais venderam a ideia que os novos contadores faziam as leituras automaticamente, mas afinal essa função não está a funcionar em quase nenhum cliente, porque a burocracia de estarmos sujeito às estimativas ou a ter de andar sempre a fazer o trabalho da recolha das leituras que devia ser feita por eles, já que fomos todos obrigados a ter os contadores na rua...)
« Última modificação: 07 de Janeiro de 2018, 15:35 por Hugu »

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.265
    • Tróniquices
Re: Que potência contratada têm em vossa casa?
« Responder #12 em: 07 de Janeiro de 2018, 17:39 »
Os contadores antigos não disparavam (o meu "antigo" já era eletrónico), era um "disjuntor" a seguir ao contador que disparava, e este disjuntor é mecânico, portanto não actua tão depressa como os novos que juntam contador e "disjuntor" num só e que disparam logo porque devem estar a fazer a medição da corrente electronicamente.

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.526
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Que potência contratada têm em vossa casa?
« Responder #13 em: 08 de Janeiro de 2018, 00:45 »
Os contadores antigos não disparavam (o meu "antigo" já era eletrónico), era um "disjuntor" a seguir ao contador que disparava, e este disjuntor é mecânico, portanto não actua tão depressa como os novos que juntam contador e "disjuntor" num só e que disparam logo porque devem estar a fazer a medição da corrente electronicamente.

Andam a mudar para estes contadores (os tais inteligentes e de contagem automatica e "made in Grecia", segundo uma norma europeia, portugal tem de ter os contadores todos substituidos até uma data qq que ja nao me recordo):

pra alguns os antigos eram ainda os mecanicos, os do disco a rodar, pra alguns ja eram uns electronicos algo deste género:


(se nao me falha a memoria, ja vi mecanicos com um botao incorporado pra rearmar (isto se nao me falha a memoria ou entao seria um disjuntor mesmo ao lado e nao no proprio contador), mas o da casa dos meus, antes de substituirem pelos inteligentes e ja foi à 2 ou 3 anos atras, acho que não tinha o botao/disjuntor pra rearmar nada.. quando a coisa disparava, tinha-se dir ao quadro geral rearmar.

Mas ha um blogue onde o pessoal se queixa que agora com os tais contadores inteligentes que andam a mudar quase sem avisar os clientes, a coisa dispara mais vezes em relação aos antigos.. (nao faço ideia a que antigos se referem, mas em principio seriam uns que tb teriam disjuntor incluido..).

E é como diz o fergas, agora com os novos dispara o disjuntor do contador e nao no quadro, e isto se nao mudou na potencia contractada e se o quadro geral estava com o mesmo disjuntor.

MAs mesmo nos antigos de disco mecanico, nao eram afinados prá potencia contractada ou o controlo do consumo era só feita no quadro geral da habitação?

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.290
  • NERD!
Re: Que potência contratada têm em vossa casa?
« Responder #14 em: 08 de Janeiro de 2018, 10:06 »
Os mais antigos, quer mecânicos quer eletrónicos(que eu tenho), não tinham corte de sobre-corrente. Era assegurado por um disjuntor regulável à parte.