collapse

* Posts Recentes

Que métodos utilizam para limpar as vossas placas após soldadura? por KammutierSpule
[21 de Agosto de 2019, 22:42]


Contas para saber a duração das baterias. por vasco
[21 de Agosto de 2019, 11:10]


Fabricantes de PCB e Assemblage (produção em massa) por Kristey
[21 de Agosto de 2019, 08:51]


Livros opensource de electrónica, transístores e OpAmps. por Kristey
[21 de Agosto de 2019, 08:37]


Máquina de soldar a fio sem gás LIDL por Hugu
[16 de Agosto de 2019, 18:28]


Hugu por jm_araujo
[14 de Agosto de 2019, 00:50]


Microfone Canon por almamater
[10 de Agosto de 2019, 07:56]


Chave de Impacto Manual por jm_araujo
[08 de Agosto de 2019, 23:45]


Compra Colectiva Mouser N3-2018 (limite ~28 Julho 2019) [update] por Hugu
[08 de Agosto de 2019, 15:32]


Ajuda num componente certo por dennis_boy
[02 de Agosto de 2019, 21:46]

Autor Tópico: Forno com Avaria?  (Lida 575 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.651
    • GrcByte - Projectos
Forno com Avaria?
« em: 30 de Maio de 2018, 09:41 »
Olá a todos.

Recentemente, na última refeição que cozinhei no meu forno encastrado Zanussi ZOB 141 X aconteceu algo estranho


Ao ligar a função de Grill fez um fumo estranho, ao início pensei que seria algum resto de comida que tivesse ficado agarrado às resistências, mas na realidade o cheiro era intenso e parecia algo mais que comida esturricada.. o que é certo é que não ligou a resistência do Grill...

Já o tirei do móvel e estive a fazer umas medições, aquilo é um pouco simples, tem um termostato do lado esquerdo onde definimos a temperatura e tem o botão do lado direito com as várias funções (Cima\Baixo\Grill).

Inicialmente pensei que a resistência superior estivesse queimada


No entanto, desliguei os fios, medi com o multímetro e o valor não me parece errado ou está? Num dos lados tem 32R e no outro 90R. Eu estava já preparado para comprar uma nova mas depois com estes valores não sei se está mesmo estragada (visivelmente não vejo nada de errado na resistência, a não ser um parafuso enferrujado que a segura por dentro, se tiver de a tirar tenho de ver depois como remover o parafuso  ::)). 

O forno tem 1650 W, 230V, o valor da resistência devia de andar por volta dos 32R.. o que confere.

Liguei o forno para o testar e agora pareceu-me que estivesse a funcionar corretamente, meti no grill uns segundos e a resistência aqueceu.. a luz piloto acendeu.. tudo Ok.  A tensão nos contactos das resistências está correcta..

Só me resta montar tudo e fazer um novo cozinhado para testar novamente.. pois pode ser só qdo está muito quente e que faça mau funcionamento nessa altura.

Acham que a resistência está boa?
A ser um problema de temperatura, será do termostato (regulador da temperatura) ou de um sensor NTC que parece que está instalado como segurança adicional.