collapse

* Posts Recentes

TV Risco Horizontal por SerraCabo
[Ontem às 22:53]


Recuperação de um AGC por SerraCabo
[Ontem às 21:58]


Placa BMS Desliga por almamater
[Ontem às 14:16]


Potênciometro 4.7 ou 5 KOhm com switch por Hugu
[Ontem às 00:02]


é preciso ter cuidado com ESD? por Hugu
[17 de Dezembro de 2018, 18:50]


Valores de alcance de ponta de prova por vasco
[17 de Dezembro de 2018, 14:28]


Como reproteger as pontas de cobre do ferros de soldar? por vasco
[16 de Dezembro de 2018, 18:53]


Bibliotecas para arduino e drivers de stepper - o problema da 'distracção' por SerraCabo
[14 de Dezembro de 2018, 12:12]


Zener BZW04-105? por brunus
[11 de Dezembro de 2018, 17:34]


Artigo 11, 13 e os restantes por jm_araujo
[10 de Dezembro de 2018, 11:05]

Autor Tópico: KiCad stable release 5  (Lida 512 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.259
KiCad stable release 5
« em: 23 de Julho de 2018, 09:51 »
Após cerca de 3 anos de desenvolvimento foi lançada a versão 5 estável do KiCad.

http://kicad-pcb.org/blog/2018/07/KiCad-5--a-new-generation/
http://kicad-pcb.org/download/

As versões de desenvolvimento estao sempre disponiveis nas Nightlybuilds. Com a versão estavel as funcionalidades ficam fechadas e as actualizações serão para corrigir bugs que venham a aparecer.

Se apenas conhecem a versão 4 do KiCad desafio-vos a dar uma olhada na lista das novas funcionalidades e experimentar esta nova versão 5!
« Última modificação: 23 de Julho de 2018, 09:53 por KammutierSpule »

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.527
Re: KiCad stable release 5
« Responder #1 em: 23 de Julho de 2018, 21:28 »
Obrigado pela info!
Utilizo o KiCAD diariamente e vejo algumas novidades com muito bons olhos! ;)
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.749
Re: KiCad stable release 5
« Responder #2 em: 26 de Julho de 2018, 14:35 »
Esta cada vez melhor :)

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.396
    • Tróniquices
Re: KiCad stable release 5
« Responder #3 em: 26 de Julho de 2018, 14:40 »
Só espero que não tenham partido/piorado nada de útil ;D
Uma das coisas que ficou completamente "estúpida" na última oficial que instalei foi o tempo brutal que o gajo demora a abrir o cpcv (ou lá como se chama) por causa de estar sempre a ir à net buscar os footprints (deve haver solução para isto mas ainda não investiguei).

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.749
Re: KiCad stable release 5
« Responder #4 em: 26 de Julho de 2018, 14:51 »
Só espero que não tenham partido/piorado nada de útil ;D
Uma das coisas que ficou completamente "estúpida" na última oficial que instalei foi o tempo brutal que o gajo demora a abrir o cpcv (ou lá como se chama) por causa de estar sempre a ir à net buscar os footprints (deve haver solução para isto mas ainda não investiguei).

Isso ja' esta' resolvido :)

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.259
Re: KiCad stable release 5
« Responder #5 em: 26 de Julho de 2018, 17:00 »
Nunca usei isso, acho que não era obrigatorio.
Sei que houveram longas discussoes e desenvolvimentos por isso deve agora estar diferente essa funcionalidade.

Offline vasco

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 336
Re: KiCad stable release 5
« Responder #6 em: 27 de Julho de 2018, 20:56 »
Acabei de gastar umas 2 horas a brincar com esta versão nova, só para ver se conseguia fazer alguma coisa sem ter que ir assistir a videos.
Até que deu, mas ainda não consigo compreender uma coisa, como é que eu digo que quero um condensador de 2200nF a 25V e o gajo me vai buscar a footprint correta... Eu sei lá quanto é que mede um condensador deste tamanho !!!  ;D
Stupid men are often capable of things the clever wouldn't dare to contemplate.

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.259
Re: KiCad stable release 5
« Responder #7 em: 27 de Julho de 2018, 22:46 »
Até que deu, mas ainda não consigo compreender uma coisa, como é que eu digo que quero um condensador de 2200nF a 25V e o gajo me vai buscar a footprint correta... Eu sei lá quanto é que mede um condensador deste tamanho !!!  ;D

Viva Vasco,

Nao sei se entendi bem, se era pergunta.
O KiCad tambem nao sabe :) so entende o que sao simbolos, footprints e 3D shapes.
Geralmente ao desenhares um esquematico, colocas o componente la que ja sabes que vais usar.
Se estiveres usar bibliotecas de componentes, podes tentar usar um componente que te sirva e ja esteja criado.
Se nao, tens de ser tu a criar o simbolo, footprint, etc tudo baseado nas especificaçoes das datasheets (onde tem os tamanhos dos componentes, etc)

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.396
    • Tróniquices
Re: KiCad stable release 5
« Responder #8 em: 28 de Julho de 2018, 03:05 »
O tamanho dum condensador com essas características varia.

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 727
    • Serra Cabo
Re: KiCad stable release 5
« Responder #9 em: 28 de Julho de 2018, 09:18 »
Eu uso esta coisa para os footprints:

http://www.pcblibraries.com/Products/FPX/KiCad.asp

Uso a versão para o Allegro que também desenha footprints mas que nessa matéria parece um pesadelo.

Uso a versão gratuita que permite fazer os footprints mas não alterar depois de feitos. Quando preciso alterar faço outro. Sendo gratuita também não permite organizar livrarias.

Permite alterar foorprints pré-definidos (clicar em Demo) e desenhar de raiz (clicar em FP Designer), Normalmente uso o primeiro.

SC

Offline vasco

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 336
Re: KiCad stable release 5
« Responder #10 em: 28 de Julho de 2018, 10:42 »
Pelo menos no easyeda e julgo que também no ki é suposto poder-se escolher uma footprint de um dado componente em lojas que publicam as suas libs (digikey ?), no easyeda normalmente o valor e a voltagem fazem parte do nome da footprint pelo que é "relativamente" mais fácil acabarmos com um footprint próximo daquilo que vamos usar.
Não consegui descortinar como fazer isso no ki. Pensei que não estava a dar com a coisa, mas pelas respostas que vejo é mesmo assim. É pena...

Também achei que no ki o desenho das pistas é meio difícil de controlar quando comparado com o easyeda, mas fiquei todo babado quando vi o boneco em 3d...

São estas coisas relativamente estúpidas que vendem um produto :-) Estou farto de dizer ao meu miúdo que uns phones que custam 70 euros só porque têm leds azuis que fazem fadein e fadeout não são melhores que uns de 30 só por causa disso... Mas ás vezes dou comigo a cair na mesma esparrela... :-)
Stupid men are often capable of things the clever wouldn't dare to contemplate.

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.259
Re: KiCad stable release 5
« Responder #11 em: 30 de Julho de 2018, 09:25 »
Pelo menos no easyeda e julgo que também no ki é suposto poder-se escolher uma footprint de um dado componente em lojas que publicam as suas libs (digikey ?), no easyeda normalmente o valor e a voltagem fazem parte do nome da footprint pelo que é "relativamente" mais fácil acabarmos com um footprint próximo daquilo que vamos usar.
Não consegui descortinar como fazer isso no ki. Pensei que não estava a dar com a coisa, mas pelas respostas que vejo é mesmo assim. É pena...

Existem duas hipoteses: ou usas bibliotecas que tem os componentes como queres, ou tens de criar a tua biblioteca.
Ha uma particularidade do KiCad que é não obriga a uma relação estrita entre o simbolo e footprint, podem existir separadamente. Depende das biblitoecas como criam ou não essas relações.
O KiCad tem um projecto à parte (do projecto do software em si) que cria e disponibiliza a biblioteca que vem nas instalações do KiCad.
Existem outras bibliotecas online ou de fornecedores, fabricantes etc( como o exemplos da Digikey)

Por exemplo no meu caso, e de muitas outras pessoas, nenhuma destas bibliotecas lhes serve, por isso acabam sempre por criar a sua propria biblitoeca da maneira que cada um entende que "é assim que devia ser".

Também achei que no ki o desenho das pistas é meio difícil de controlar quando comparado com o easyeda, mas fiquei todo babado quando vi o boneco em 3d...

São estas coisas relativamente estúpidas que vendem um produto :-) Estou farto de dizer ao meu miúdo que uns phones que custam 70 euros só porque têm leds azuis que fazem fadein e fadeout não são melhores que uns de 30 só por causa disso... Mas ás vezes dou comigo a cair na mesma esparrela... :-)

Pronto, no KiCad os Leds azuis não custam nada :)
Nota imporante: o KiCad não é um produto mas sim um projecto comunitário open-source, logo não se tem de vender nem tem de agradar.