collapse

* Posts Recentes

Recuperação de um AGC por SerraCabo
[18 de Janeiro de 2019, 19:49]


Proteção Lipo por Kristey
[17 de Janeiro de 2019, 13:24]


Mais uma reparação - frigorífico Fagor por SerraCabo
[16 de Janeiro de 2019, 18:46]


Rolamentos por almamater
[13 de Janeiro de 2019, 22:26]


Artigo 11, 13 e os restantes por brunus
[13 de Janeiro de 2019, 20:26]


Corte de metal - Evolution Rage 2 por SerraCabo
[12 de Janeiro de 2019, 12:36]


Procuro serviço de impressão 3D por brunus
[10 de Janeiro de 2019, 13:41]


Compra partilhada no site da Elektor [voucher 10€ até 2 Janeiro] por brunus
[09 de Janeiro de 2019, 17:37]


Video Porteiro do Prédio por Alfredo Garcia
[06 de Janeiro de 2019, 23:27]


Alicate para crimpar? por Njay
[02 de Janeiro de 2019, 02:02]

Autor Tópico: Picos de voltagem num condensador  (Lida 2161 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.454
  • NERD!
Re: Picos de voltagem num condensador
« Responder #15 em: 23 de Agosto de 2018, 15:35 »
A solução que eu dizia, com um micro é "banal" de realizar:
simulação

A primeira onda é a tensão vista pela resistência, como podes comprovar é simétrica.
A segunda é a saída que podes usar para apanhar os 63%.

Offline fergas

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 132
Re: Picos de voltagem num condensador
« Responder #16 em: 24 de Agosto de 2018, 15:55 »
Sim, também essa foi a primeira solução que me veio à ideia. Mas na prática obtive resultados muito maus com ela. Mais uma vez creio que as condições em que estou a testar não serão as melhores, mas mesmo assim não cheguei a perceber porque é que o adc fica tão irregular especialmente a detectar quando o condensador está carregado ou descarregado.
Apanhei situações em que ele ficava vários ms até ver os 5v, isto mesmo depois de ter colocado um pino directo para: carregar / Z / descarregar / Z no ponto rc. De maneira que me virei para a alternativa que mostrei.

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.408
    • Tróniquices
Re: Picos de voltagem num condensador
« Responder #17 em: 24 de Agosto de 2018, 16:11 »
O ADC tb tem um condensador (de amostragem) que tem que ser carregado. Se a resistência de saída da fonte de sinal não for adequadamente baixa, o ADC pode não conseguir acompanhar a variação do sinal. A ATMEL recomendava um máximo de 10K para os AVR.

Offline fergas

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 132
Re: Picos de voltagem num condensador
« Responder #18 em: 24 de Agosto de 2018, 16:20 »
Vamos a ver se percebi esta. Então se a fonte do sinal tiver uma resistência  superior a 10k, "não vai lá"? Tenho que ir ver o datasheet.  :o
De qualquer modo em circunstâncias semelhantes, na outra configuração ele até não se estava a portar mal...

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.408
    • Tróniquices
Re: Picos de voltagem num condensador
« Responder #19 em: 24 de Agosto de 2018, 16:38 »
Vai só se não variar "muito" depressa (face à frequência máxima de amostragem especificada para o ADC). Com sinais quietinhos vai lá sempre.

Offline fergas

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 132
Re: Picos de voltagem num condensador
« Responder #20 em: 30 de Agosto de 2018, 22:40 »
Não consegui valores estáveis com o ADC. Acabei por abandonar a ideia de o  usar e virei-me para a leitura do estado dum pino.
Parece-me bem mais fiável para já.

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.408
    • Tróniquices
Re: Picos de voltagem num condensador
« Responder #21 em: 01 de Setembro de 2018, 14:12 »
Os thresholds de detecção de estado variam com vários parâmetros, o comparador de tensão é o mais indicado para essa aplicação.
« Última modificação: 01 de Setembro de 2018, 14:23 por Njay »

Offline fergas

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 132
Re: Picos de voltagem num condensador
« Responder #22 em: 03 de Setembro de 2018, 15:29 »
Esta era daquelas coisas que nunca tinha testado. Perdi um bocado para chegar à conclusão que o comparador não parece ser prático para sinais lentos que podem oscilar um cagagésimo.
Mesmo desactivando o ISR do comparador assim que este é activado, aparecem  ressaltos que complicam o esquema. Um comparador externo vai continuar a ser a solução.