collapse

* Posts Recentes

Default Fuse & Uno Bootable por dropes
[Hoje às 19:07]


Como criar Gerber F.Cu a partir do ficheiro BottomCu.gbr? por senso
[Hoje às 09:33]


timer de 500ms por dropes
[Ontem às 12:36]


China "de férias" por brunus
[23 de Fevereiro de 2020, 20:52]


Procuro memória portátil PC2-5300S-555 por brunus
[22 de Fevereiro de 2020, 15:35]


Cortar Vidro por dropes
[22 de Fevereiro de 2020, 12:54]


STM32 inicio por dio123
[21 de Fevereiro de 2020, 09:49]


Audio - Controlo Volume por almamater
[20 de Fevereiro de 2020, 16:57]


Intercomunicador / video porteiro por beirao
[19 de Fevereiro de 2020, 22:16]


TV Samsung: ver ficheiros ou ligar ao TM por Njay
[19 de Fevereiro de 2020, 13:52]

Autor Tópico: ajuda opamp rail-to-rail  (Lida 3403 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.347
ajuda opamp rail-to-rail
« em: 23 de Novembro de 2018, 21:41 »
Sou novo nisto.
Montei um circuito onde segui uma recomendacao que encontrei online.
Na entrada do opamp coloquei uma onda sin 5V ( 0V ... 5V )
O ganho é ( deveria ser ) unitario, aquela resistencia do esquema nao tem mais nada ligada a nao ser o condensador.
A carga RL, nao esta na figura, mas e' 662R

O valor minimo à saida é proximo 0V, mas o maximo está a saturar. Não esperava que saturasse ali. Esperava que desse um pouco mais..
Alguem tem explicação?

Datasheet opamp:
www.ti.com/lit/ds/symlink/lme49726.pdf


Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.447
    • Tróniquices
Re: ajuda opamp rail-to-rail
« Responder #1 em: 23 de Novembro de 2018, 22:08 »
Experimentaste o seguidor de tensão puro, sem R e C?


Tb podes experimentar 220K ou mais da entrada positiva para GND ou 5V.
« Última modificação: 23 de Novembro de 2018, 22:18 por Njay »

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.589
  • NERD!
Re: ajuda opamp rail-to-rail
« Responder #2 em: 24 de Novembro de 2018, 08:58 »
"Thou shalt check voltages"

Como estás a alimentar opamp? Tem mesmo 5V ou meteste algum diodo de proteção?

Mete uma foto da montagem, ajuda a descobrir se cometeste algum erro.

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.347
Re: ajuda opamp rail-to-rail
« Responder #3 em: 03 de Dezembro de 2018, 12:33 »
A montagem está OK, é feita em PCB.

Parece que o problema possa estar num parametro da datasheet que não interpretei,

Common-Mode Input Voltage Range
Vss+0.1 ... Vdd-1.6 ( Vmin )


Se agora interpreto bem, o valor de tensão na entrada, por segurança, teria de estar sempre abaixo de Vdd-1.6V


Offline pmj_pedro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 328
Re: ajuda opamp rail-to-rail
« Responder #4 em: 03 de Dezembro de 2018, 13:10 »
A montagem está OK, é feita em PCB.

Parece que o problema possa estar num parametro da datasheet que não interpretei,

Common-Mode Input Voltage Range
Vss+0.1 ... Vdd-1.6 ( Vmin )


Se agora interpreto bem, o valor de tensão na entrada, por segurança, teria de estar sempre abaixo de Vdd-1.6V

Experimenta meter o sinal de entrada limitado entre 0 a 2.5v e o opamp com um ganho de 2x.
Assim es capaz de ter um sinal na saida quase sem clipping

A resistencia e condensador em paralelo, diria que era para adicionar um polo (filtro passa baixo). Mas ja estudei isso ha alguns anos e nao tenho a certeza
« Última modificação: 03 de Dezembro de 2018, 13:18 por pmj_pedro »

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.347
Re: ajuda opamp rail-to-rail
« Responder #5 em: 03 de Dezembro de 2018, 14:02 »
Experimenta meter o sinal de entrada limitado entre 0 a 2.5v e o opamp com um ganho de 2x.
Assim es capaz de ter um sinal na saida quase sem clipping

A resistencia e condensador em paralelo, diria que era para adicionar um polo (filtro passa baixo). Mas ja estudei isso ha alguns anos e nao tenho a certeza

Ya a solução é dividir ainda mais o sinal na entrada. Mas isso já tinha feito, porque tinha feito de modo a poder receber mais do que precisaria.

Em relação ao R e C
Eu acho que copiei isso mal ou não me lembro, para funcionar como filtro teria de atenuar ligando uma outra resistencia ao GND.