collapse

* Posts Recentes

Recuperação de um AGC por SerraCabo
[18 de Janeiro de 2019, 19:49]


Proteção Lipo por Kristey
[17 de Janeiro de 2019, 13:24]


Mais uma reparação - frigorífico Fagor por SerraCabo
[16 de Janeiro de 2019, 18:46]


Rolamentos por almamater
[13 de Janeiro de 2019, 22:26]


Artigo 11, 13 e os restantes por brunus
[13 de Janeiro de 2019, 20:26]


Corte de metal - Evolution Rage 2 por SerraCabo
[12 de Janeiro de 2019, 12:36]


Procuro serviço de impressão 3D por brunus
[10 de Janeiro de 2019, 13:41]


Compra partilhada no site da Elektor [voucher 10€ até 2 Janeiro] por brunus
[09 de Janeiro de 2019, 17:37]


Video Porteiro do Prédio por Alfredo Garcia
[06 de Janeiro de 2019, 23:27]


Alicate para crimpar? por Njay
[02 de Janeiro de 2019, 02:02]

Autor Tópico: ajuda opamp rail-to-rail  (Lida 2706 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Online KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.272
ajuda opamp rail-to-rail
« em: 23 de Novembro de 2018, 21:41 »
Sou novo nisto.
Montei um circuito onde segui uma recomendacao que encontrei online.
Na entrada do opamp coloquei uma onda sin 5V ( 0V ... 5V )
O ganho é ( deveria ser ) unitario, aquela resistencia do esquema nao tem mais nada ligada a nao ser o condensador.
A carga RL, nao esta na figura, mas e' 662R

O valor minimo à saida é proximo 0V, mas o maximo está a saturar. Não esperava que saturasse ali. Esperava que desse um pouco mais..
Alguem tem explicação?

Datasheet opamp:
www.ti.com/lit/ds/symlink/lme49726.pdf


Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.408
    • Tróniquices
Re: ajuda opamp rail-to-rail
« Responder #1 em: 23 de Novembro de 2018, 22:08 »
Experimentaste o seguidor de tensão puro, sem R e C?


Tb podes experimentar 220K ou mais da entrada positiva para GND ou 5V.
« Última modificação: 23 de Novembro de 2018, 22:18 por Njay »

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.454
  • NERD!
Re: ajuda opamp rail-to-rail
« Responder #2 em: 24 de Novembro de 2018, 08:58 »
"Thou shalt check voltages"

Como estás a alimentar opamp? Tem mesmo 5V ou meteste algum diodo de proteção?

Mete uma foto da montagem, ajuda a descobrir se cometeste algum erro.

Online KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.272
Re: ajuda opamp rail-to-rail
« Responder #3 em: 03 de Dezembro de 2018, 12:33 »
A montagem está OK, é feita em PCB.

Parece que o problema possa estar num parametro da datasheet que não interpretei,

Common-Mode Input Voltage Range
Vss+0.1 ... Vdd-1.6 ( Vmin )


Se agora interpreto bem, o valor de tensão na entrada, por segurança, teria de estar sempre abaixo de Vdd-1.6V


Offline pmj_pedro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 328
Re: ajuda opamp rail-to-rail
« Responder #4 em: 03 de Dezembro de 2018, 13:10 »
A montagem está OK, é feita em PCB.

Parece que o problema possa estar num parametro da datasheet que não interpretei,

Common-Mode Input Voltage Range
Vss+0.1 ... Vdd-1.6 ( Vmin )


Se agora interpreto bem, o valor de tensão na entrada, por segurança, teria de estar sempre abaixo de Vdd-1.6V

Experimenta meter o sinal de entrada limitado entre 0 a 2.5v e o opamp com um ganho de 2x.
Assim es capaz de ter um sinal na saida quase sem clipping

A resistencia e condensador em paralelo, diria que era para adicionar um polo (filtro passa baixo). Mas ja estudei isso ha alguns anos e nao tenho a certeza
« Última modificação: 03 de Dezembro de 2018, 13:18 por pmj_pedro »

Online KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.272
Re: ajuda opamp rail-to-rail
« Responder #5 em: 03 de Dezembro de 2018, 14:02 »
Experimenta meter o sinal de entrada limitado entre 0 a 2.5v e o opamp com um ganho de 2x.
Assim es capaz de ter um sinal na saida quase sem clipping

A resistencia e condensador em paralelo, diria que era para adicionar um polo (filtro passa baixo). Mas ja estudei isso ha alguns anos e nao tenho a certeza

Ya a solução é dividir ainda mais o sinal na entrada. Mas isso já tinha feito, porque tinha feito de modo a poder receber mais do que precisaria.

Em relação ao R e C
Eu acho que copiei isso mal ou não me lembro, para funcionar como filtro teria de atenuar ligando uma outra resistencia ao GND.