collapse

* Posts Recentes

Biblioteca SDCard por Njay
[Hoje às 00:03]


Kit fotovoltaico para autoconsumo por almamater
[Ontem às 22:47]


Problema com Tablet por almamater
[Ontem às 22:38]


Impressora 3D por Njay
[Ontem às 18:56]


[Spacecraft Electronics Design Enginee] Vaga aberta por senso
[01 de Dezembro de 2020, 19:00]


Random number por dio123
[30 de Novembro de 2020, 06:41]


tempo stm32 por almamater
[27 de Novembro de 2020, 21:40]


Encomendas da China vão marrar na alfândega por almamater
[27 de Novembro de 2020, 21:39]


O direito a ter que aturar o fabricante por KammutierSpule
[27 de Novembro de 2020, 10:54]


nRF52 por KammutierSpule
[27 de Novembro de 2020, 10:49]

Autor Tópico: Audio - Controlo Volume  (Lida 4078 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.762
    • GrcByte - Projectos
Audio - Controlo Volume
« em: 16 de Janeiro de 2020, 19:09 »
Olá,

Ando aqui com umas experiências e em que tenho o seguinte:

Módulo Player --> Placa Amplificadora --> Colunas

O player sempre que se liga fica com o volume no máximo, o que é muito irritante, então estava a testar controlar o volume com um Potenciómetro (100R) entre o player e o amplificador (testei apenas no canal LEFT para ver a diferença).

Assim:


Até funciona mas o que é certo é que de facto deve haver alguma perda de sinal usando este método, porque o volume (no máximo) fica sempre mais baixo que o canal RIGHT em que não tenho nenhum controlo de volume com potenciómetro.



Há alguma outra forma de fazer isto ou é mesmo assim? :)  Não é uma diferença muito gigante mas se desse para ser um pouco menos..

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.535
    • Tróniquices
Re: Audio - Controlo Volume
« Responder #1 em: 17 de Janeiro de 2020, 03:23 »
100 Ohm é demasiado baixo, mete 10 a 50 KOhm.

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 894
    • Serra Cabo
Re: Audio - Controlo Volume
« Responder #2 em: 17 de Janeiro de 2020, 21:20 »
Para além do valor indicado pelo Njay, o potenciómetro para controlo de volume deve ser do tipo Log (logarítmico).

http://www.learnabout-electronics.org/Resistors/resistors_09a.php

SC

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.762
    • GrcByte - Projectos
Re: Audio - Controlo Volume
« Responder #3 em: 20 de Fevereiro de 2020, 15:28 »
Ok, agora já consigo controlar bem o volume com um potênciometro duplo (stereo).

Problema atual: sempre que ligo a alimentação 12V a todo o circuito oiço um 'POP' no speaker, isto só acontece se o potênciometro não estiver no mínimo (zero):



Posso contornar isto colocando algum condensador na saída do potênciometro? Já experimentei com resistências e alguns condensadores mas sem sucesso..

A fonte é a mesma para tudo.

 

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.999
Re: Audio - Controlo Volume
« Responder #4 em: 20 de Fevereiro de 2020, 16:54 »
Ui, cc num sinal de audio é mau sinal, um condensador resolve isso.
Agora no teu caso parece-me outra coisa, falta aí um mute ao ser alimentado, a maioria dos amplificadores funcionam dessa forma.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.762
    • GrcByte - Projectos
Re: Audio - Controlo Volume
« Responder #5 em: 20 de Fevereiro de 2020, 16:57 »
Este amp è o TPA3110 ele de Mute apenas tem a opçao para se soldar 1 botão e mais nada. O Mute de facto devia de ser feito quando è alimentado para não fazer isto..se calhar foi mal concebido nao sei..

Offline vasco

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 442
Re: Audio - Controlo Volume
« Responder #6 em: 28 de Fevereiro de 2020, 09:12 »
Precisas de algum tipo de circuito de delay no power on.
Deveria imediatamente colocar high o pino de mute, e esperar uns milisegundos antes de ligar o power para o resto do circuito e deixar o pino de mute vir para low.

Tecnicamente esta resposta deverá ser classificada como "posta de pescada" porque não faço ideia como fazer isso.

Talvez um eletrolítico em serie com o + do altifalante ajude, parece ser a maneira mais básica de filtrar CC.
Stupid men are often capable of things the clever wouldn't dare to contemplate.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.762
    • GrcByte - Projectos
Re: Audio - Controlo Volume
« Responder #7 em: 28 de Fevereiro de 2020, 09:27 »
A tua resposta não é totalmente descabida, andei a investigar mais sobre isto e encontrei pessoal a falar exatamente deste problema e com estes módulos. Há inclusive uma forma de contornar isto, precisamente com o Mute, mas para a versão TPA3116: Solução.

Para esta TPA3110 não dá para implementar essa mesma solução, tem de facto 2 pinos para se colocar um botão de MUTE, mas já testei fazer isso, ligar tudo com o Jumper no Mute e não faz o POP mas assim que removo o Jumper a primeira coisa que se ouve é o 'POP' no Speaker..

Comprei 3x boards destas pensava eu que eram porreiras até.. mas isto causa algum desconforto sempre que se liga!

P.S.: Quanto ao condensador posso testar.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.704
  • Helpdesk do sitio
Re: Audio - Controlo Volume
« Responder #8 em: 28 de Fevereiro de 2020, 09:45 »
Olhando á datasheet e ao esquema da eval board, nenhum fala em condensadores em linha com o altifalante..

https://www.ti.com/lit/ds/slos528f/slos528f.pdf

Não estará ai algum erro/optimização via remoção de componentes que está a causar esse pop?

Avr fanboy

Offline vasco

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 442
Re: Audio - Controlo Volume
« Responder #9 em: 01 de Março de 2020, 10:18 »
possivelmente não se aplica ao teu caso.

e mais ideias...
user um pot eletrónico e um qq coisa que forneça o delay, seja um 555 ou um attiny para ligar sempre com o volume a zero e aumentar uns segundos depois.
pelo que li há varias possíveis origens para o pop, mas se dizes que não acontece quando ligas com o volume no mínimo suspeito que deve ser possível de ultrapassar, quanto mais não seja pondo sempre o volume no mínimo... ;-)
Stupid men are often capable of things the clever wouldn't dare to contemplate.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.762
    • GrcByte - Projectos
Re: Audio - Controlo Volume
« Responder #10 em: 05 de Março de 2020, 20:50 »
Bom.. depois de testar alguns circuitos acabei por usar um 555 + relé ;D





Por agora parece que o problema está resolvido.. não acho muito bem ter de usar um circuito à parte e um relé mas pronto, fica resolvido assim.

Obrigado pelas dicas!