collapse

* Posts Recentes

timer de 500ms por Njay
[Hoje às 05:47]


Audio - Controlo Volume por senso
[Ontem às 09:45]


Luz para Cabeça por almamater
[Ontem às 08:22]


Default Fuse & Uno Bootable por dropes
[26 de Fevereiro de 2020, 19:18]


Como criar Gerber F.Cu a partir do ficheiro BottomCu.gbr? por senso
[25 de Fevereiro de 2020, 09:33]


China "de férias" por brunus
[23 de Fevereiro de 2020, 20:52]


Procuro memória portátil PC2-5300S-555 por brunus
[22 de Fevereiro de 2020, 15:35]


Cortar Vidro por dropes
[22 de Fevereiro de 2020, 12:54]


STM32 inicio por dio123
[21 de Fevereiro de 2020, 09:49]


Intercomunicador / video porteiro por beirao
[19 de Fevereiro de 2020, 22:16]

Autor Tópico: Audio - Controlo Volume  (Lida 338 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.673
    • GrcByte - Projectos
Audio - Controlo Volume
« em: 16 de Janeiro de 2020, 19:09 »
Olá,

Ando aqui com umas experiências e em que tenho o seguinte:

Módulo Player --> Placa Amplificadora --> Colunas

O player sempre que se liga fica com o volume no máximo, o que é muito irritante, então estava a testar controlar o volume com um Potenciómetro (100R) entre o player e o amplificador (testei apenas no canal LEFT para ver a diferença).

Assim:


Até funciona mas o que é certo é que de facto deve haver alguma perda de sinal usando este método, porque o volume (no máximo) fica sempre mais baixo que o canal RIGHT em que não tenho nenhum controlo de volume com potenciómetro.



Há alguma outra forma de fazer isto ou é mesmo assim? :)  Não é uma diferença muito gigante mas se desse para ser um pouco menos..

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.450
    • Tróniquices
Re: Audio - Controlo Volume
« Responder #1 em: 17 de Janeiro de 2020, 03:23 »
100 Ohm é demasiado baixo, mete 10 a 50 KOhm.

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 849
    • Serra Cabo
Re: Audio - Controlo Volume
« Responder #2 em: 17 de Janeiro de 2020, 21:20 »
Para além do valor indicado pelo Njay, o potenciómetro para controlo de volume deve ser do tipo Log (logarítmico).

http://www.learnabout-electronics.org/Resistors/resistors_09a.php

SC

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.673
    • GrcByte - Projectos
Re: Audio - Controlo Volume
« Responder #3 em: 20 de Fevereiro de 2020, 15:28 »
Ok, agora já consigo controlar bem o volume com um potênciometro duplo (stereo).

Problema atual: sempre que ligo a alimentação 12V a todo o circuito oiço um 'POP' no speaker, isto só acontece se o potênciometro não estiver no mínimo (zero):



Posso contornar isto colocando algum condensador na saída do potênciometro? Já experimentei com resistências e alguns condensadores mas sem sucesso..

A fonte é a mesma para tudo.

 

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.963
Re: Audio - Controlo Volume
« Responder #4 em: 20 de Fevereiro de 2020, 16:54 »
Ui, cc num sinal de audio é mau sinal, um condensador resolve isso.
Agora no teu caso parece-me outra coisa, falta aí um mute ao ser alimentado, a maioria dos amplificadores funcionam dessa forma.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.673
    • GrcByte - Projectos
Re: Audio - Controlo Volume
« Responder #5 em: 20 de Fevereiro de 2020, 16:57 »
Este amp è o TPA3110 ele de Mute apenas tem a opçao para se soldar 1 botão e mais nada. O Mute de facto devia de ser feito quando è alimentado para não fazer isto..se calhar foi mal concebido nao sei..

Offline vasco

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 421
Re: Audio - Controlo Volume
« Responder #6 em: Ontem às 09:12 »
Precisas de algum tipo de circuito de delay no power on.
Deveria imediatamente colocar high o pino de mute, e esperar uns milisegundos antes de ligar o power para o resto do circuito e deixar o pino de mute vir para low.

Tecnicamente esta resposta deverá ser classificada como "posta de pescada" porque não faço ideia como fazer isso.

Talvez um eletrolítico em serie com o + do altifalante ajude, parece ser a maneira mais básica de filtrar CC.
Stupid men are often capable of things the clever wouldn't dare to contemplate.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.673
    • GrcByte - Projectos
Re: Audio - Controlo Volume
« Responder #7 em: Ontem às 09:27 »
A tua resposta não é totalmente descabida, andei a investigar mais sobre isto e encontrei pessoal a falar exatamente deste problema e com estes módulos. Há inclusive uma forma de contornar isto, precisamente com o Mute, mas para a versão TPA3116: Solução.

Para esta TPA3110 não dá para implementar essa mesma solução, tem de facto 2 pinos para se colocar um botão de MUTE, mas já testei fazer isso, ligar tudo com o Jumper no Mute e não faz o POP mas assim que removo o Jumper a primeira coisa que se ouve é o 'POP' no Speaker..

Comprei 3x boards destas pensava eu que eram porreiras até.. mas isto causa algum desconforto sempre que se liga!

P.S.: Quanto ao condensador posso testar.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.654
  • Helpdesk do sitio
Re: Audio - Controlo Volume
« Responder #8 em: Ontem às 09:45 »
Olhando á datasheet e ao esquema da eval board, nenhum fala em condensadores em linha com o altifalante..

https://www.ti.com/lit/ds/slos528f/slos528f.pdf

Não estará ai algum erro/optimização via remoção de componentes que está a causar esse pop?

Avr fanboy