collapse

* Posts Recentes

Lojas Portuguesas de Eletrónica por thx1011
[23 de Maio de 2020, 20:19]


RF e Micro-ondas – Sequência de bons livros gratuitos por thx1011
[23 de Maio de 2020, 19:53]


SD Card Corrompido por senso
[20 de Maio de 2020, 10:13]


Impressora 3D por jm_araujo
[19 de Maio de 2020, 22:24]


sensor impacto por Hugu
[19 de Maio de 2020, 16:12]


Baterias Lipo Potentes por jm_araujo
[17 de Maio de 2020, 16:01]


Como funciona um OpAmp com construção usando componentes discretos. por blabla
[15 de Maio de 2020, 01:12]


BostonDynamics - Vai uma mãozinha? por almamater
[11 de Maio de 2020, 20:52]


Ajuda, escolha fonte alimentação para CCTV por senso
[09 de Maio de 2020, 19:22]


Speaker à prova de água? por senso
[07 de Maio de 2020, 23:14]

Autor Tópico: timer de 500ms  (Lida 4204 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.971
Re: timer de 500ms
« Responder #15 em: 22 de Fevereiro de 2020, 13:04 »
Simulei o esquema do Filjoa e deu um tempo de 5ms, ao aumentar esse tempo para os 500ms requeridos, reparei numa enorme curva de corrente, pelo que o Q1 vai sofrer com isso quando tiver alguma carga acoplada.

SerraCabo tem razão em duas coisas, hysteresis é necessário para transições rápidas, e bases em "aberto" mesmo com um díodo, acaba por dar mau resultado.

Lembro-me de um circuito com dois transístores de rápida transição, a ver se encontro...
« Última modificação: 22 de Fevereiro de 2020, 13:06 por dropes »

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 873
    • Serra Cabo
Re: timer de 500ms
« Responder #16 em: 22 de Fevereiro de 2020, 13:59 »
... e há mais problemas. Por exemplo, C1 não descarrega apenas por R2 e Q1. Descarrega igualmente por R4 e LED2. Precisa de levar um díodo entre Q2 e C1.

SC

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 873
    • Serra Cabo
Re: timer de 500ms
« Responder #17 em: 22 de Fevereiro de 2020, 18:05 »
Eu não velo forma do esquema do filjoa trabalhar.

Fiz umas alterações:





O traço verde é a entrada, o vermelho a voltagem na resistência R4 (proporcional à corrente).

Isto daria 0.5s ao eventual relé mas o problema é que a intensidade à bobina do relé cai bastante devagar, o suficiente para atrapalhar o desarme dos contactos podendo provocar arcos e a destruição deles. Para cair mais depressa será preciso complicar um pouco mais. O 555 é a melhor solução.

... ou um flip-flop a transístores. Ainda alguém os sabe desenhar?

ADENDA: Falta uma resistência de 100K entre a base e o emissor de Q2.

SC
« Última modificação: 23 de Fevereiro de 2020, 16:42 por SerraCabo »

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.621
  • NERD!
Re: timer de 500ms
« Responder #18 em: 22 de Fevereiro de 2020, 19:01 »
A ver se consigo entender: 2 transístores, uma mão cheia de passivos e um relé, e tudo em duplicado (para abrir e para fechar) ou a alternativa 555+ passivos + transistor + rele, também em duplicado.

Sou só eu ou meter um micro de 8 bits e um par de mosfets simplificava a solução, com a vantagem de se poder reprogramar? um arduino pro mini custa peanuts

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 873
    • Serra Cabo
Re: timer de 500ms
« Responder #19 em: 23 de Fevereiro de 2020, 18:12 »
Adenda_2:

Se se colocar uma resistência de 10K entre a base e o emissor de Q2, a diminuição de corrente ficará mais abrupta evitando eventualmente encrencas no relé.



No entanto, sem se saber o valor da resistência de bobina do relé não é possível calibrar a coisa.

SC

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.971
Re: timer de 500ms
« Responder #20 em: 23 de Fevereiro de 2020, 20:09 »
É possível criar um schmitt trigger com 2 transístores, os restantes são para acomodar o sinal.
Ao se colocaram PNPs no circuito do schmitt trigger, aqui representados por Q1 e Q2, poderiam-se retirar dois transístores adjacentes, infelizmente não estou a conseguir efectuar essa configuração.

O tempo é ditado por C2 e R4, de momento 480mS:



ps: este circuito não está de forma prática, é apenas figurativo e não funcional.
Um simples IC resolve muita coisa, principalmente quando tem de efectuar dois circuitos para cada fecho.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.681
  • Helpdesk do sitio
Re: timer de 500ms
« Responder #21 em: 23 de Fevereiro de 2020, 21:42 »
E por que não dar antes uma limpeza e lubrificação nos fechos/trancas das portas, se de origem funcionava bem, mais depressa é massa lubrificante ressequida que é problema de eletrónica..
Avr fanboy

Offline filjoa

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 259
Re: timer de 500ms
« Responder #22 em: 24 de Fevereiro de 2020, 11:26 »
E por que não dar antes uma limpeza e lubrificação nos fechos/trancas das portas, se de origem funcionava bem, mais depressa é massa lubrificante ressequida que é problema de eletrónica..

e não é que eu fiz isso .. mas nao resolveu... mas no entanto descobri qu uma das guias do canhão estava empenada... e o problema estava ai.

no entanto se uma cena aparentemente simples está aqui a dar que falar, por isso é que as minhas notas em eletronica analogica sempre foram uma miséria...

tal como o jm_araujo refere, com um Micro faz-se tudo..


Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.971
Re: timer de 500ms
« Responder #23 em: 24 de Fevereiro de 2020, 12:36 »
A electrónica analógica faz parte, nem sempre um micro é a melhor opção e muitos circuitos ficam overkill em funções simples em que as potêncialidades do micro são desperdiçadas.
Fazem-se muitas asneiras na electrónica digital ao ignorar a analógica, comportamentos instáveis que se demoram a apurar, que nem sempre é código ou lógica.
Neste caso aplicava mesmo um micro Attiny.

ps: tenho usado o browser "Brave" para ver a diferença ao Mozila e Chrome, posso dizer que é bastante mais rápido e aparentemente seguro, quase nada de publicidades o que me resta mais espaço na tela. O único inconveniente que encontro é de não suportar correcção ortográfica em PT por enquanto, então é bem possível que escreva umas calinadas por aqui LoL

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.504
    • Tróniquices
Re: timer de 500ms
« Responder #24 em: 27 de Fevereiro de 2020, 16:54 »
Continuo a dizer que o circuito com o 555 é a melhor opção até agora, mas já que estamos numa de tentar chegar lá por outras vias, quem se chega à frente para tentar fazer o circuito com um (ou 2) TL431?

Offline SerraCabo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 873
    • Serra Cabo
Re: timer de 500ms
« Responder #25 em: 27 de Fevereiro de 2020, 22:21 »
TL431? Oh diabo!
SC

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.504
    • Tróniquices
Re: timer de 500ms
« Responder #26 em: 28 de Fevereiro de 2020, 07:16 »
É barato e só tem 3 patas, mas é um IC. Em geral todas as fontes de PC, e outras, têm um.
Fica aqui uma ajudinha:
http://www.ti.com/lit/gpn/tl431
(o capítulo 10 mostra várias aplicações).

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.971
Re: timer de 500ms
« Responder #27 em: 28 de Fevereiro de 2020, 12:28 »

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.504
    • Tróniquices
Re: timer de 500ms
« Responder #28 em: 29 de Fevereiro de 2020, 05:47 »
pode ser um começo  8)